12 октября 2012 года в Алма-Ате состоялся Круглый стол, посвященный обсуждению вопросов, связанных с регистрацией религиозных объединений. Организаторами мероприятия выступили: Агентство Республики Казахстан по делам религий, Центр Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Астане,
Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и Региональное отделение Управления Верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии.
В обсуждении актуальных вопросов приняли участие представители Министерств и ведомств РК, депутаты Парламента, видные специалисты в области религиоведения, политологи и представители религиозных конфессий.
На первой сессии Круглого стола прозвучало выступление Управляющего делами Синода Митрополичьего Округа, епископа Каскеленского Геннадия.
В своем слове владыка Геннадий от лица Главы Православной Церкви Казахстана, митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, многочисленного духовенства и верующих Округа выразил удовлетворение реализацией нового Закона РК "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", сообщив, что практически все религиозные объединения Православной Церкви в Республике прошли свою перерегистрацию и отметив при этом конструктивное взаимодействие с представителями Агентства по делам религий и Министерства юстиции Казахстана.
Епископ Геннадий коснулся вопроса актуальности принятия Закона, заявив, что в первые годы после падения Советского Союза в регулировании религиозной сферы действовали не принципы демократии, а наблюдалась анархия.
«Сегодня государство противостоит эктремизму, возникающему на религиозной почве, стремится не только обеспечивать гражданам свободу религиозного выбора, но и берет на себя ответственность по охране их жизни и здоровья, которым угрожает опасность от деятельности деструктивных религиозных организаций. Навсегда ушел в прошлое наивный постсоветский миф о том, что всякая духовная практика - от Бога», - подчеркнул владыка Геннадий.
Далее Управляющий делами Синода Округа отметил: «Очень важно, чтобы такие представительные конференции стали регулярными. Они позволяют обществу и правительству осуществлять живой обмен мнениями, демонстрируют обратную связь. Нам есть, над чем работать, совершенствуя национальное законодательство. Так, например, в процессе работы по регистрации религиозных общин нашей Церкви стало очевидным, что некоторые положения Закона о некоммерческих организациях требуют корректировки в связи с тем, что их строгое применение вступает в противоречие с Каноническим правом Церкви. Чтобы избежать этих коллизий, в Законе о некоммерческих организациях необходимо прописать, что организационная структура религиозных объединений определяется законом с учетом исторически сложившихся внутренних (канонических) установлений последних. Другой важной проблемой стал для нас вопрос регистрации уставных документов епархий, объединяющих приходы в пределах одной области. По новому Закону мы были вынуждены регистрировать такие религиозные объединения как местные, а не как региональные, то есть на одном юридическом уровне с приходами, которые по факту входят в состав епархии, что является нонсенсом».
В заключении епископ Геннадий пожелал собравшимся успешной работы и заверил, что православные верующие Казахстана приложат все усилия для сохранения в Республике атмосферы миролюбия и межконфессионального согласия.
В работе Круглого стола также принял участие руководитель Юридической службы Митрополичьего Округа Ю.В. Липовой.