Архив официального сайта mitropolia.kz

Престольный праздник Свято-Параскевинского храма Алма-Аты

Печать PDF

Престольный праздник Свято-Параскевинского храма Алма-Аты10 ноября, в день памяти святой великомученицы Параскевы Пятницы, по благословению Главы Православной Церкви Казахстана викарий Астанайской епархии епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Синода Округа совершил Божественную Литургию в Параскевинском храме г. Алма-Аты.

 

Владыке сослужили: благочинный Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, настоятель храма протоиерей Иоанн Лопатин и духовенство Южной столицы.

По завершении праздничного молебна епископ Геннадий обратился к прихожанам и паломникам с проповедью, в которой, в частности, отметил, что «святая великомученица Параскева носила наиболее распространенное среди первых христиан имя, которое переводится с греческого как "канун субботнего праздника", то есть "пятница". В своем уме и сердце Параскева постоянно сохраняла воспоминания о спасительных страданиях Господа нашего Иисуса Христа. И ей надлежало стать соучастницей Господа в этих крестных страданиях. И вот уже много столетий воспоминания о мученице соединены для христиан с памятью о Страстной Пятнице Христовой, с почитанием Животворящего Креста. На православной Руси храмы, часовни, а иногда просто живописные места ландшафта зачастую украшались "пятницами", то есть деревянными резными скульптурами великомученицы Параскевы. Часто эти "пятницы" ставили в местах скрещивания дорог. Ведь такие перекрестки тоже образовывали знамение Креста. На этих перекрестках молились перед расставанием, просили помощи у Божией угодницы в путешествиях, в добрых делах, в хозяйственных предприятиях. Святая Параскева присутствовала в каждой крестьянской, купеческой семье, к ней обращались как к живой со своими понятными естественными просьбами и прошениями. И мученица слышала эти молитвы и отвечала на них. Светскими учеными написано множество этнографических книг, в которых утверждается, что, дескать, русский культ Параскевы-Пятницы соединил в себе христианские и языческие черты, являлся продолжением культа какого-то языческого божества. Это фантастическое соединение существует только в головах кабинетных ученых, абсолютно незнакомых с народной жизнью, да и не питающих добрых чувств к православному русскому народу. Почитание святой Параскевы неизменно было соединено с почитанием Крестных страданий Господа. Кроме того, православные жители наших сел и городов ощущали живое присутствие святой мученицы рядом с ними, убеждались в реальности ее помощи и предстательства, потому и обращались к ней со своими понятными земными насущными просьбами».

Престольный праздник Свято-Параскевинского храма Алма-АтыПрестольный праздник Свято-Параскевинского храма Алма-Аты