Архив официального сайта mitropolia.kz

«Подарить часть тепла своей души». Освящение детского корпуса Обители Милосердия в Ащибулаке

Печать PDF

«Подарить часть тепла своей души». Освящение детского корпуса Обите7 ноября. Алма-Ата. Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение новопостроенного детского корпуса на 200 мест, единственной в Казахстане Православной Обители Милосердия в честь преподобного Сергия Радонежского
В мероприятии приняли участие:

Генеральный консул России в Алма-Ате В.А. Завьялов с супругой, заместитель представителя Россотрудничества в Казахстане И.В. Переверзева, аким Илийского района Алматинской области Н.Н. Логутов, руководство района, благотворители Обители Милосердия.
В настоящее время в детском приюте проживает почти 100 воспитанников. Бессменным директором Обители Милосердия и куратором строительства православного центра социальной защиты является игумен Софроний (Евтихеев), посвятивший свою жизнь заботе о детях и престарелых, сплотивший их в одну большую и дружную семью.

Благотворительный центр Митрополии объединяет в себе приют для детей-сирот, дом престарелых и храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Идея создания Обители Милосердия принадлежала предшественникам владыки Александра – архиепископу Астанайскому и Алматинскому Алексию (ныне митрополит Тульский и Белевский) и митрополиту Мефодию (ныне митрополит Пермский и Соликамский), по благословению которых, начиная с 1991 года проводились строительные работы, укреплялась и развивалась инфраструктура. Активная деятельность приюта и, одновременно, выросший объем задач в области социального служения Церкви, потребовали расширения, как форм благотворительной работы, так и соответствующей материально-хозяйственной части.

Разработанная, по благословению митрополита Александра, программа по развитию православного благотворительного центра, активно реализовывается. В состав строящейся Обители Милосердия, помимо действующих, войдут: новые корпуса детского приюта (отдельно для мальчиков и для девочек), дополнительные корпуса дома престарелых, храм в честь Святителя Николая, различные хозяйственные постройки и мастерские. Посажен фруктовый сад, где более 3 тысяч яблонь, абрикосов, вишен, черешен. Создается спортивный комплекс с футбольным полем, готовится к зарыблению восстановленный пруд, трудами благотворителей подведен природный газ и заасфальтированы дороги, ведущие в Обитель Милосердия.

Приусадебное хозяйство церковного комплекса составляет более 100 гектаров пахотных земель. Аналогов, задуманному и уже осуществленному Алматинской епархией Митрополичьего Округа, нет, а масштаб проекта давно вывел его на Республиканский уровень.

На сегодняшний день кроме приюта для детей существует здание дома престарелых – пять больших корпусов, соединенных между собой галереей, светлых и теплых, с просторными комнатами на одного-двух человек, с медицинской частью, с кухней и трапезной, с котельной и прачечной, с залами для отдыха и досуга. Общая площадь зданий равна 2300 квадратным метрам и рассчитана на проживание 140 человек. Здесь нуждающиеся уже начали получать не только кров и питание, но и комплексную помощь: духовную, медицинскую, психологическую и юридическую.

После окончания освящения владыка митрополит сердечно поблагодарил представителей власти и благотворителей и удостоил их церковных наград, грамот и благодарственных писем. За активную поддержку детского приюта аким Илийского района Алматинской области Н.Н. Логутов и директор Капчагайской ГЭС В.В. Казначеев были удостоены высокой церковной награды - ордена «Ал?ыс» («Благодарение»).

Сама Обитель Милосердия была награждена медалью «Ал?ыс».

В своем обращении к собравшимся владыка отметил, что «социальное служение является неотъемлемой частью миссии Церкви на земле. В этом она руководствуется призывом Божиим о милосердии и любви к ближнему». Митрополит Александр подчеркнул уникальность Православной Обители Милосердия: «В епархиях Митрополичьего Округа, на каждом приходе проводится благотворительная работа по поддержке нуждающихся категорий населения. Но подобного проекта, осуществляемого Церковью в Казахстане, просто не существует. Ему нет аналогов и в светской сфере благотворительности, и социальной работе. Здесь самоотверженно и бескорыстно трудятся добрые люди для того, чтобы дать обездоленным старикам и детям - сиротам надежду на лучшее, подарить им часть тепла своей души».

Гостям освящения воспитанники детского приюта показали яркую концертную программу. Зрителями веселых танцевальных и песенных номеров также стали престарелые и инвалиды, проживающие в благотворительном центре.