Ваше Высокопреосвященство,
дорогой святитель земли Казахстанской и наш милостивый отец, Высокопреосвященнейший Владыка митрополит Александр!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
От лица духовенства и паствы Южной столицы Казахстана сердечно поздравляем Вас с днём Вашего рождения.
Вы родились в старинном русском городе Вятке и получили имя в честь великого Божиего угодника, святого благоверного князя Александра Невского - ревностного защитника Православной веры, положившего всю свою жизнь на служение своему народу и Отечеству. Период Вашего взросления совпал с новым витком гонений на Святую Церковь в безбожной Советской стране. Через несколько лет в Вашем родном городе будет взорван храм в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, где Вы сподобились принять таинство Святого Крещения. В обществе усиливалась атеистическая пропаганда, в школах и институтах верующие подвергались всё большему давлению.
Но никакие трудности не могли остановить Вас, молодого человека, избравшего от юных лет путь церковного служения. Господь милостиво помогал Вам через добрых учителей и наставников, верность заветам которых Вы несёте по жизни. Вместе с ними, богомудрыми пастырями и мирянами, пережившими всю тяжесть гонений, Вы не раз повторяли слова святого апостола Павла: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч…? Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим: 8:35-39).
И милостивый Господь благоволил к Вам. Пройдя курс обучения в Ленинградской Духовной Семинарии, в те годы процветавшей под святительским омофором архиепископа Выборгского Кирилла, ныне Патриарха Московского и всея Руси, Вы вернулись в родной город и приступили к священническому служению в Кировской епархии. В этот торжественный день не возможно не вспомнить имена архипастырей, оказавших благотворное влияние на Ваше становление как священнослужителя нашей Церкви. Если за годы обучения в Петербурге перед Вашими глазами всегда находился светлый образ архиепископа Тихвинского Мелитона (Соловьёва), у которого Вы исполняли послушание иподиакона, то в Вятке Вам довелось трудиться под мудрым руководством архиепископа Хрисанфа (Чепиля).
Ваши усилия в проповеди Святого Православия и развития церковной жизни на родной земле были оценены Священноначалием Русской Православной Церкви. В день Воздвижения Честнаго Креста Господня, 27 сентября 1989 года состоялась Ваша архиерейская хиротония в сан епископа Костромского и Галичского.
Промысл Божий, который ведёт по жизни любого ревностного христианина, был очевиден: ведь день Вашего рождения, 18 мая, совпадает с празднованием памяти одного из самых почитаемых святых Костромского края, преподобного Иакова Железноборовского, а чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы, в храме Которой Вы приняли крещение, является главной святыней Костромы. И вот уже более четверти века Вы ревностно и мужественно несёте крест святительского служения. Сначала в Костромском крае, а с 2010 года - как предстоятель Православной Церкви Казахстана.
Вам довелось исполнить Общецерковное послушание по организации миссионерской и духовно-просветительской работы в молодежной среде – много лет Вы возглавляли Синодальный отдел по делам молодежи. И сегодня Святейший Патриарх Кирилл благословляет Вам как постоянному члену Священного Синода проводить различные общецерковные мероприятия в разных городах и странах канонической территории нашей Церкви.
О Ваших трудах можно сказать словами святого апостола Павла: «Но я ни на что не взираю и не дорожу своей жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией» (Деян. 20:24). Вы везде, на всяком месте находите ревностных сподвижников, готовых вместе с Вами самоотверженно совершать дело Божие, «Служа друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостоители многоразличной благодати Божией» (1Пет. 4:10).
Сегодня, в день памяти верного ученика и последователя игумена земли Русской, преподобного Сергия Радонежского, святого Иакова Железноборовского, любящее Вас духовенство и паства Алма-Аты от всего сердца молится перед образом этого подвижника и просит, чтобы Бог умножил Ваши духовные и физические силы, чтоль необходимые Вам в Ваших трудах.
Пусть Милостивый Господь сохранит Вас на многая и благая лета!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Члены Епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии:
епископ Талдыкорганский Нектарий, викарий Астанайской епархии; епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа, ректор Алма-Атинской Православной Духовной семинарии; протоиерей Валерий Захаров, настоятель Никольского собора города Алма-Аты, благочинный Алма-Атинского городского церковного округа; архимандрит Иосиф (Еременко), руководитель Издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа; архимандрит Сергий (Карамышев), настоятель Успенского кафедрального собора города Астаны, благочинный Астанайского городского церковного округа; архимандрит Иоанн (Сазонов),клирик Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты, духовник Астанайской и Алма-Атинской епархии; протоиерей Геннадий Кадников, настоятель Казанского храма с. Узун-Агаш Алма-Атинской области, благочинный Узун-Агашского церковного округа; протоиерей Евгений Бобылев, настоятель Покровского храма города Алма-Аты, руководитель Комиссии по религиозному образованию и духовному просвещению Астанайской и Алма-Атинской епархии; протоиерей Евгений Иванов, клирик Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты, руководитель Информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа; протоиерей Александр Гайченя, ключарь храма Христа Спасителя города Алма-Аты; игумен Игнатий (Сидоренко), председатель Комиссии по делам молодежи Астанайской и Алма-Атинской епархии; протоиерей Александр Суворов, ключарь Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты, председатель Отдела Митрополичьего округа по взаимодействию Церкви и общества.