Ковчег с частицей святых мощей мученицы Агафии Панормской и Сицилийской хранится в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.
Святыня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла подарена Казахстанскому Митрополичьему округу Международным благотворительным христианским фондом «Триумф сердца» в ответ на ходатайство митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.
17 февраля 2015 года честные мощи угодницы Божией были торжественно встречены духовенством и верующими Южной столицы.
Мученица Агафия Панормская имеет особую благодать спасать призывающих ее святое имя в молитвах от землетрясений, пожаров, извержений вулканов и иных катастроф и стихийных бедствий.
Святая дева Агафия проживала в III веке на острове Сицилия – в городе Панорме (ныне - Палермо) и была дочерью знатных родителей христиан. В правление императора Декия Траяна по всей Римской империи начались жестокие гонения на верующих во Христа. В 250 году император повелел областным правителям всеми мерами, включая насильственные, принуждать христиан поклоняться идолам. Преследование христиан, которое началось вследствие этого указа, превосходило все предшествующие своею жестокостью.
Правитель города Панорма - Квинтиан, прослышав о богатстве и красоте Агафий, послал за ней воинов, чтобы привести ее на суд как христианку. Увлеченный красотою Агафии, он решил хитростью отвлечь ее от христианской веры и с этой целью поместил ее в дом одной язычницы-вдовы, проводившей безнравственную жизнь. Пожилая язычница, ее дочери и служанки пытались соблазнить святую Агафию яркими нарядами, изысканными угощениями и всяческими развлечениями. Но святая не поддалась на их уловки и, отвергнув все наслаждения, молила Господа даровать ей силы на мученический подвиг. Ни роскошь, ни веселье, ни уговоры не сломили веры и благочестия юной христианки.
Видя, что его хитрость не принесла никаких результатов, правитель Квинтиан разгневался и задумал прибегнуть к жестоким мерам. Он стал грубо допрашивать Агафию, почему она не кланяется идолам.
Раздраженный смелостью и мудрыми ответами Агафии, правитель подверг ее жестоким мучениям и затем заключил в смрадную темницу. Видя, однако, ее непреклонность, Квинтиан приказал своим слугам рвать железными клещами и когтями тело святой девы. Истерзанную Агафию вновь бросили в темницу.
В тюремной камере страдалице явился апостол Петр и чудесным образом исцелил ее от ран. После явления Первоверховного апостола всю ночь необычайный свет наполнял темницу; испуганные небесным знамением воины разбежались и оставили двери открытыми. Святая Агафия, однако, этим не воспользовалась и не покинула заточения, желая принять мученическую кончину за Христа, и тем самым засвидетельствовать истинность своей веры перед жителями Панорма.
На пятый день святую Агафию вновь привели на пытку. Квинтиан изумился, когда увидел что дева стоит перед ним совершенно невредимая и сияющая красотой еще более чем прежде. Но даже такое чудесное исцеление мученицы не тронуло сердце жестокого правителя. Подстрекаемый своими коварными советниками он придумал изощренный способ мучения - велел разложить на земле разожженные в огне острые черепицы, посыпать их горячими углями, и на них бросить святую.
В это время в городе и окрестностях началось страшное землетрясение, стали разрушаться самые прочные крепостные стены и дома, а в земле появились огромные трещины. Во время этого стихийного бедствия погибли коварные советники Квинтиана и палачи, производившие пытки. Жители Сицилии испуганные катастрофой, прибежали во дворец к Квинтиану и стали требовать, чтобы он перестал мучить невинную девицу, ради которой произошло землетрясение. Правитель, испугавшись бедствия и народного возмущения, велел прекратить пытки и отвести святую в темницу. Мученица, воздев руки свои к небу, стала усердно молиться Богу, и тотчас землетрясение утихло.
Помолившись, она мирно предала дух свой в руки Божии. Узнав о ее блаженной кончине, жители Панорма поспешили придти в темницу, и, взяв тело святой Агафии, приготовили его для погребения. Во время похоронной процессии к телу мученицы подошел прекрасный юноша, который вложил в ее гроб каменную дощечку, на которой была надпись: «Непорочный ум, добровольная жертва Богу, и отечеству избавление». Положив дощечку, юноша тотчас сделался невидимым, и все поняли, что это был ангел Божий.
Слава о мученице Агафии распространилась далеко за пределами Сицилии. Над ее мощами была построена церковь, а скромная простая одежда, в которой ходила святая, была положена на гробнице мученицы для напоминания паломникам о ее смирении.
Спустя год после кончины мученицы Агафии, гора Этна, около сицилийского города Катаны, начала извергать огненную лаву, которая текла как громадная река; из жерла вулкана падали раскаленные камни, а земля в окрестностях содрогалась и трескалась. Жители Катаны, боясь за гибель своего города, собрались на молитву к церкви мученицы Агафии. С пением псалмов они взяли одежду святой и встали на пути текущей лавы. Предстательством мученицы Агафии произошло чудо – лава прекратила течь, вулкан погас и землетрясение прекратилось. Это чудо не раз повторялось в последующие века, именно поэтому святой Агафии молятся как защитнице от землетрясений, извержений вулканов, селевых потоков, пожаров и иных бедствий.