Архив официального сайта mitropolia.kz

В Южной столице прошло очередное занятие в рамках курсов повышения квалификации церковных работников «Фавор»

Печать PDF

В Южной столице прошло очередное занятие в рамках курсов повышения квалификации церковных работников «Фавор»6 марта 2015 года. Алма-Ата. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в зале церковных собраний при Свято-Никольском соборе состоялось очередное занятие курсов повышения квалификации церковных работников «Фавор».

 

 

Тема занятия - «Новые подходы в приходских просветительских и образовательных программах».

Со вступительным словом к собравшимся обратился руководитель издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), который затем озвучил доклад на тему «Кронштадтский законоучитель».

Далее перед присутствующими выступил преподаватель Алма-Атинской духовной семинарии, клирик Иоанно-Богословского храма Южной столицы иерей Алексей Мураев. Отец Алексей представил сообщение, в котором проанализировал современные подходы в приходских просветительских и образовательных программах.

После окончания доклада иерей Алексей Мураев попросил взять слово директора Центральной воскресной школы при Свято-Никольском соборе города Алма-Аты Г.В. Черепанову. Галина Васильевна отметила, в частности, следующее:

«Прежде всего, разрешите поблагодарить Вас, отец Алексей, за то, что затронули такие важные и тонкие вопросы воспитания и состояния сегодняшних школ. Попутно скажу, что по благословению митрополита Александра сейчас мы с отцом Евгением Бобылевым, председателем Отдела религиозного образования нашей епархии, занимаемся вопросом приобретения учебников для воскресных школ. Отделом религиозного образования Московской Патриархии готовятся к изданию учебники для воскресных школ по разным дисциплинам и для разного возраста, предлагаются учебные программы. Уже выпущен Единый учебно-методический комплект для воскресных школ «Основы православной нравственности» (для начальной ступени) в 3-х частях, и методичка. Мы предлагаем приобрести 30 комплектов этих учебников, чтобы каждая школа смогла их получить.

Действительно, необходимо пользоваться всеми средствами информации - и прежними учебниками по Закону Божию и современными. Каноническую, догматическую часть никто не упраздняет, но когда мы ее хорошо знаем, то можно передавать ее разными средствами. Время вносит свои коррективы. Молодежь нас услышит быстрее, если разговаривать с ней на ее языке: диски, интернет, фильмы православные. Студия «6 крыльев» из Санкт-Петербурга выпустила 14-минутный фильм «Теологоразведка» - это попытка языком анимации, через физику, математику, антропологию поговорить с молодежью о самом важном: кто я, кто создал меня, как создан мир вокруг, и главное – для чего. Все больше и больше крупнейших ученых говорят о Боге, о Творце. И фильм призывает задуматься о том, что привело их к таким мыслям.

Конечно, нам, педагогам, важно, чтобы мы сами крепко стояли на православной платформе, знали, что мы хотим дать детям, знали куда и к Кому мы ведем их, а средства и формы могут быть разными; это зависит от того, чем располагает школа, какие преподаватели, с какими они данными, с какими увлечениями, все это играет роль. Всегда интересно, чем занимаются наши коллеги в России. Хотим с благословения владыки Александра пригласить диакона Илью Кокина, преподавателя одной из российских гимназий, кандидата богословия, кандидата культурологии, который выпустил учебное пособие для детей среднего школьного возраста в двух частях «Жизнь и учение Господа Иисуса Христа», чтобы он поделился опытом, сделал презентацию своих пособий. В их комплект входят еще 2 рабочие тетради и 1 диск. Нам видится этот материал очень интересным, книги красочно иллюстрированы. Каждый педагог в зависимости от ситуации сможет что-то выбрать для своих уроков. Директор гимназии, в которой преподает диакон Илья Кокин, сказал, что ученики во время опроса ответили, что любимые предметы – это физкультура и Закон Божий. В докладах и отца Иосифа и отца Алексея затронуты глубинные вопросы, напоминающие нам о том, что важно все: и личность педагога, и поиск средств, но главное – это всегда помнить, что основная наша задача –  вести детей ко Христу».

Читайте так же: