Архив официального сайта mitropolia.kz

Слово Владыки Ректора перед началом учебного года, сказанное после акафиста в храме семинарии

Печать PDF

Слово Владыки Ректора перед началом учебного года, сказанное после акафиста в храме семинарииДорогие отцы, братья и сестры, воспитанники семинарии! 

Сегодня мы с вами, все вместе присутствовали на акафисте в честь Царицы  Небесной Пресвятой Владычицы нашей Богородицы именуемом «Радуйся Невесто Неневестная», акафисте, который стал образцом, эталоном для всех акафистов, написанных в последующее время.

Жизнь каждого человека должна быть особым образом организована, структурирована, и особенно жизнь человека, который готовится к тому, чтобы вступить на ответственное поприще священнослужения, человека который готовит себя стать священнослужителем Православной Церкви.

Учебный год для студентов Алматинской Духовной Семинарии как раз является таким временем, которое должно быть четко организованно. Для этого существует распорядок дня, который необходимо строго выполнять, существует расписание занятий, существует порядок послушаний и существует особый порядок, позволяющий регулировать и вести то что мы называем духовной жизнью, это порядок молитв и богослужении.

И я надеюсь, что совершаемый каждую среду акафист станет таким богослужением, на которое будет собираться вся духовная семинария. Чтобы этот акафист был обращен к нашим покровителям, к Пресвятой Богородице, которая покрывает своей особой милостью каждого христианина и к небесному покровителю нашего храма великому угоднику Божьему святителю Московскому Филарету. Пусть для каждого из вас этот акафист, совершаемый в середине недели будет особым временем особым моментом, и придя сюда в храм вы бы постарались вспомнить что вы сделали или что не успели и что еще предстоит сделать в течение текущей учебной недели.

Так получилось что в сам день, в который мы определили начинать учебный год нам не удалось собраться вместе, мы присутствовали на богослужении в день памяти священноисповедника Николая Алматинского, потом приняли участие в конференции организованной епархией и именно сегодня для меня как для ректора семинарии представилась возможность обратиться к вам с краткими словом наставления.

Я хотел бы  еще раз сказать о, наверное, хорошо известных вам вещах, хотел бы вас призвать с ответственностью относится  к тому поприщу, на которое вы вступили, священнослужение  начинается со скамьи духовной семинарии. Я уже пятнадцать лет возглавляю в русской Церкви духовные школы  и, опираясь на свой жизненный опыт, на опыт ректора могу с уверенностью совершенно точно сказать о том, что плохие студенты становятся плохими священнослужителями, а хорошие студенты практически всегда, за редким исключением, становятся хорошим священнослужителями, а любой хороший священнослужитель это всегда счастливый человек. Запомните раз и навсегда эту простую истину, в своей жизни, я надеюсь, вы вновь и вновь будете убеждаться в справедливости этих слов.

Вы поступили в первый класс новой духовной семинарии. Семинарии никогда не существовало в Алматы, не было ее и в дореволюционное время. Поэтому мы с вами все вместе занимаемся совершенно новым делом для Алматы и для Казахстана, и мы должны очень хорошо понимать что дело, которым мы занимаемся  это дело очень нужное.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл при встрече с владыкой митрополитом Александром и со мной лично не раз подчеркивал то, что создание семинарии это важнейшая для Казахстана задача,  насущная необходимость

Делая первые шаги в организации семинарии, ее жизни, быта, учебного процесса мы убедились в справедливости этих слов Святейшего Патриарха. Для четырехмиллионной паствы Казахстана семинария нужна как полноценное высшее богословское духовное учебное заведение. И мы сделаем все, чтобы семинария состоялась.

Я на протяжении многих лет работал с митрополитом Александром и могу вас заверить, что для него как для нашего отца, главы Казахстанского Митрополичьего Округа создание семинарии и дело выведения этой семинарии в число лучших богословских учебных заведений в Русской Православной Церкви представляется очень важным и первостепенным. Поэтому мы все вместе будем работать для того чтобы семинария состоялась во всех смыслах и во всех аспектах.

Вам пришлось трудиться для решения самых элементарных бытовых задач на протяжении сентября и практически полного октября месяца. Я знаю, что некоторые из вас роптали и выражали недовольство, что начало учебного года всё откладывается и откладывается и даже унывали. Унывать  нам ни в коем случае нельзя. Вы сами видите, что за эти два-три месяца ремонта сделано очень много. Ремонт и строительство будут продолжаться. Пусть все эти перемены, вся эта работа не повергает вас в уныние, а вдохновляют, потому что любое движение – есть жизнь, любое развитие для христианина – это повод к развитию и надежде. Всегда руководствуйтесь этой мыслью и считайте семинарию во всех аспектах, во всех сторонах её жизни вашим родным домом, о котором необходимо всеми силами заботиться как внешне, так и внутренне. Будьте ответственны как за внешнюю жизнь семинарии, её быт и организацию, так и за внутреннюю  сторону. Следите за тем, чтобы в семинарии не было тех грехов и преступлений против нравственности, которые бывают в светских учебных заведениях, и которые иногда встречаются в духовных школах. Пусть высокий нравственный дух отличает наше богословское учебное заведение.

Мы бы хотели, чтобы семинария стала не только местом, где получают богословское образование студенты, а стала еще и дискуссионной площадкой, где будут встречаться православные люди, например, с протестантами. Как известно в Алматы много различного рода протестантов и представителей сект. Очень многие из них попали в эти секты только потому, что их отвергли по разным причинам в православных храмах. Они ищут путь возвращения в Православную Церковь и возвращаются, порой целыми общинами, поэтому с ними необходимо беседовать, проводить просветительскую работу, в том числе и студентам богословского учебного заведения.

Хотелось бы, чтобы семинария также стала местом встречи для молодёжи Алматы. Всё это необходимо для того, чтобы студенты семинарии не вели замкнутый образ жизни, а выходили в мир на священнослужение людьми, которые способны адекватно общаться с представителями современного общества. Мы бы хотели, чтобы вы учились такому общению здесь. Конечно реализовать эти проекты духовно-нравственного направления, ввиду неустроенности семинарии, невозможно будет в этом году и нам предстоит серьезно потрудиться на этом поприще.

Закончить своё ректорское наставление я хочу напоминанием о том, что самое главное в богословском учебном заведении, в духовной школе, это, конечно же, молитва. И в процессе обучения и потом на приходах молитва никогда не должна вас оставлять. Пусть будет много дел, будет много суеты, но всё что бы вы ни делали, всё вы должны совершать с молитвой, иначе в ваших делах не будет никакого успеха, не будет никакого благословения Божьего. Приучайте себя к молитве здесь – со скамьи духовной школы. Не случайно многие говорят, что храм Божий это аудитория номер один. Всё, что бы вы ни делали и сейчас и потом, не делайте с тяжкой звероподобной ревностью, но делайте с рассуждением, молитвой и с любовью к Богу и к своим братьям и сестрам.

В заключение хотел бы пожелать вам, дорогие отцы, братья и сестры, помощи Божьей. Пусть Господь укрепит каждого из нас, укрепит вас, дорогие студенты, в том, чтобы вы не уходили с избранного вами пути. Потому что путь священнослужителя – это путь благословенный. Это одна из немногих профессий, если так можно ее, назвать, которая приносит человеку подлинное счастье. Сейчас, в наш век коммерции и наживы не так много можно увидеть по- настоящему счастливых людей, то есть таких людей, которым бы их занятия приносили настоящее удовлетворение, настоящее счастье. И, наверное, среди церковнослужителей таких людей больше всего на свете. Думаю, что каждый из вас встречался с такими людьми, знаком или читал о них. Подражайте их примеру, стремитесь  к тому, чтобы забота о Церкви, любовь к Богу составляли всё содержание и вашей жизни и вашей учёбы. Именно тогда Господь будет помогать вам, и благословлять вас.

Желаю всем вам помощи Божьей. И пусть Пресвятая Богородица и наш покровитель святитель Московский Филарет, к которым непрестанно в этом храме будут приноситься молитвы помогают всем нам.

Храни вас всех Господь!