Архив официального сайта mitropolia.kz

Православие ВК. Матерь наша Небесная, покрой нас своим омофором!

Печать PDF

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы свой престольный праздник отметил Свято-Покровский храм пос. Мирный г. Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области.14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы свой престольный праздник отметил Свято-Покровский храм пос. Мирный г. Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области. Праздничное Богослужение при большом стечении богомольцев совершил иерей Александр Закурдаев с клириками Свято-Покровского храма.
В честь престольного праздника - Покрова Пресвятой Богородицы - из алтаря в этот день была вынесена величайшая

и старейшая святыня Свято-Покровского храма – крест-мощевик, в котором хранится частица Древа Креста Господня и частицы мощей многих святых угодников Божиих (более 30!), - и установлена на аналой рядом с иконой Покрова Пресвятой Богородицы для поклонения верующим.

Во время праздничного Богослужения также был совершен водосвятный молебен с чтением акафиста Пресвятой Богородице. По окончании службы состоялся крестный ход вокруг храма.
Отрадно было видеть, что многие православные: не только бабушки и дедушки, но и молодежь: парни, девушки, молодые семьи с малыми детками – все пришли в этот праздничный день в храм, чтобы поклониться, помолиться и испросить заступничества у Матери нашей Небесной, Пресвятой и Пречистой Богородицы. Много было и причастников в этот день, не только детей и младенцев, но и взрослых. «К Богородице ныне притецем, грешнии и смирении, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: “Владычице, помози, на ны милосердовавши…”»
Необычно, но по-особенному проникновенно в этот день прозвучала проповедь на праздник Пресвятой Богородицы, зачитанная отцом-дьконом Алексием Анищенко по книге «Проповеди» архимандрита Илии Рейзмира, что хочется несколько слов из нее процитировать:
«Образ Покрова Пресвятой Богородицы, простираемого Ею над всем родом человеческим, - это образ Ее заступления за нас, грешных, слабых и беспомощных. Господь наш Иисус Христос, избравший Ее от всех родов – Единую, достойную – в Матерь Себе, явил Ее и первой ходатаицей и помощницей в Своей воинствующей Церкви. Выше серафимов и херувимов Бог ничего не сотворил, но Она есть Честнейшая херувим и Славнейшая без сравнения серафим, поэтому и помощь Ее многообразнейшая, скорейшая и надежнейшая. Нет нужд, которых бы Она не утоляла, нет бедствий, которых бы Она не отвращала, и не бывает усердной молитвы, которой бы Она не услышала…
…Но прибегать надо к Богородице с несомненной верой, что Она, Матерь Господа нашего Иисуса Христа и Матерь наша, любит христианский род и Своим предстательством у Бога сильна испросить нам всякую помощь, всякую благодать. Прибегать надо с крепкой надеждой и непоколебимым упованием, что Она, заступница и ходатаица всего рода человеческого, заступница и ходатаица каждого из нас, Она каждого из нас услышит и каждому подаст скорую помощь. Припадем к Ней с искренним раскаянием, с усердной, неотступной и терпеливой молитвой. Ее воле себя предадим и из глубины души дерзновенно воззовем: «Не отступим, Владычица, от Тебе: Твоя убо рабы спасаеши присно от всяких лютых».
Особенно сегодня, дорогие братья и сестры, Ее омофор распростерт над каждым из нас. Помолимся Матери нашей Небесной усердно, и Она, Всемилостливая, услышит, помилует нас, от скорбей и болезней избавит, страсти утешит, поможет терпеливо крест свой до конца донести и подаст спасение душам нашим. Аминь».

По окончании праздничной службы все православные христиане смогли благоговейно поклониться Кресту, Кресту-мощевику и святым иконам Свято-Покровского храма.

О Кресте-мощевике.

Особо, несколько слов хотелось бы сказать о той величайшей святыне Свято-Покровского храма, которая в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы была вынесена из алтаря для поклонения верующим. Это Крест-мощевик, в нем пребывает частица Древа Креста Господня и частицы мощей многих святых угодников Божиих. Обычно он хранится в алтаре Свято-Покровского храма и выносится из него только по великим праздникам.
Изготовлен он был в 1790 году в г. Санкт-Петербурге. 5 мая 1954 года по благословению секретаря епархиального управления протоиерея Анатолия Синицына передан протоиерею Георгию Кузьменко, который был настоятелем Покровской церкви в 1952-1962 гг. С этого времени эта святыня находится в алтаре Покровского храма г. Усть-Каменогорска.
В Кресте-мощевике хранится частица Древа Креста Господня, а также частицы мощей многих святых, в том числе: Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, апостола и евангелиста Матфея, апостола Андрея Первозванного, апостола Филиппа, святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, великомученика и целителя Пантелеимона, великомученицы Варвары, великомученика Меркурия, великомученика Феодора Стратилата, великомученика Феодора Тирона, мученика Каллиника, мученика Евгения, святителя Германа, архиепископа Казанского, святителя Гурия, архиепископа Казанского, святителя Варсонофия, епископа Тверского, святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского, преподобного Александра Свирского, преподобного Саввы Сторожевского, преподобного Максима Грека, преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, Печерского чудотворца, преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, преподобных Василия и Григория, святого благоверного князя Михаила Черниговского и болярина его Феодора, святого благоверного князя Константина, преподобной Евфимии, преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца и многих других прославленных угодников Божиих.

Тоже благоговейно приложившись ко всем святыням Свято-Покровского храма и выйдя из него с легкой усталостью ног и тихой радостью в сердце, взгляд мой невольно устремился в небеса, и действительно, облака, распростершиеся в этот день над городом, теперь уже виделись не просто облаками, а тем честным омофором (покрывалом), который распростерла над нами наша Матерь Небесная, как бы защищая всех нас от различных напастей и бед. И еще, что удивительно, сквозь облака, местами то светлыми, то темными, почти грозовыми, проглядывало осеннее солнышко и небо изумительной голубизны, и даже на какое-то мгновение среди облаков чуть заметно просияла радуга…

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы свой престольный праздник отметил Свято-Покровский храм пос. Мирный г. Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области.В праздник Покрова Пресвятой Богородицы свой престольный праздник отметил Свято-Покровский храм пос. Мирный г. Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области.В праздник Покрова Пресвятой Богородицы свой престольный праздник отметил Свято-Покровский храм пос. Мирный г. Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области.

Текст и фото: Марина Колосова, сотрудник пресс-службы Усть-Каменогорского Благочиния.