Архив официального сайта mitropolia.kz

В Петропавловско-Булаевской епархии состоялись предрождественские образовательные чтения

Печать PDF

В Петропавловско-Булаевской епархии состоялись предрождественские образовательные чтенияПо благословению епископа Петропавловского и Булаевского Гурия 8 ноября 2013 года в городе Петропавловске состоялись предрождественские образовательные чтения.

 

 

Темой церковного образовательного форума Петропавловской и Булаевской Епархии 2013 года стало 700-летие со дня рождения великого подвижника, игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского «Любовию и единением спасемся».

В чтениях приняли участие духовенство епархии, преподаватели воскресных школ, представители этнокультурных центров, приглашённые лекторы, представители общеобразовательных школ, студенты, родители.

Основными направлениями чтений стали:

1. Роль Троице-Сергиевой Лавры в истории России.
2. Значение трудов прп. Сергия для русской культуры и просвещения.
3. Духовная связь догмата о Святой Троице и его отражение в житии преподобного.
4. Осмысление роли подвижников земли Российской в деле собирания городов русских в единое государство.
5. Изучение педагогического наследия прп. Сергия Радонежского.
6. Подготовка к проведению юбилейного года преподобного.

Данные чтения явились региональным этапом Международных образовательных Рождественских чтений. Главная задача проведения чтений: осмысление церковно-общественного взаимодействия в решении важных вопросов современного общества; разработка и обсуждение концепций, соответствующих духовно-нравственному развитию молодёжи; обмен практическим опытом в вопросах духовно-нравственного воспитания и религиозного образования.

Открыл мероприятия приветственным словом от имени правящего архиерея секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Снопков. Он определил направление чтений, поделился своим видением значения трудов преподобного Сергия для Русской Церкви. Приводя цитаты из выступления Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, отец Сергий нацелил всех слушателей чтений на необходимость несения миссионерских трудов. Отмечая роль преподобного Сергия Радонежского в деле становления духовности на Руси, в докладе была приведена цитата русского историка В.О. Ключевского.

Во время проведения чтений были прослушаны доклады, основной темой которых являлся жизненный подвиг Игумена земли Русской, его осмысление современниками. Преподаватель Первого городского общеобразовательного лицея Елена Викторовна Моргунова в своём докладе проследила тройные повторы как художественное средство раскрытия образа прп. Сергия Радонежского на основе материала жития, написанного Епифанием Премудрым. 

Преподаватель школы-лицея «Лорд» Наталья Анатольевна Петрова сравнила образ преподобного по житию Епифания Премудрого, составленному в XV веке и по повести нашего современника, эмигранта Зайцева.

Преподаватель Северо-Казахстанского Государственного Университета им. Манаша Козыбаева Наталья Юрьевна Побежук, анализируя роль святых в деле собирания и становления единого государства Российского, особо отметила подвиги защитников и печальников Святой Руси прп. Сергия Радонежского и благоверного князя Александра Невского.

Следующие докладчики в своих выступлениях проецировали значение трудов преподобного на труды наших современников. Организации дидактических развивающих игр с младшими школьниками в центре дополнительного образования при соборе свв. апп. Петра и Павла было посвящено выступление Натальи Геннадьевны Букреевой. Слушателям был предложен фрагмент урока «Шестоднев» с проведением игровых моментов. Практическое занятие «Человек и Бог в православии», проведённое преподавателем приходской школы в честь прп. Сергия Радонежского Верой Николаевной Брагиной, отразило великое значение Человека как творения Божьего.

Методист Епархиального отдела религиозного образования и катехизации Светлана Васильевна Цветкова поделилась ценным опытом по использованию компьютерных технологий для формирования чётких знаний, умений и навыков у воспитанников Воскресных школ по богословским предметам.

Ответственные за работу с молодёжью рассказали о проведении летних лагерей  «Под покровом преподобного».

Председатель ЕОРОиК прот. Виктор Михейкин, подведя итоги работы в Епархии по религиозному образованию, наметил задачи для преподавателей Воскресных школ на будущий учебный год – год 700-летнего юбилея со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

По итогам проведенной работы участниками Предрождественских чтений были приняты решения:

1. Строить всю информационную, образовательную и воспитательную работу с подрастающим поколением на основе традиционных духовно-нравственных ценностей.
2. Постоянно использовать в процессе обучения и воспитания учащихся Воскресных школ на приходах житие и поучения прп. Сергия – великого печальника Земли Русской.
3. Посвятить всю деятельность Воскресных школ Епархии на 2014 год 700-летию прп. Сергия Радонежского, осмыслению его жития, трудов, духовного наследия.
4. Указать настоятелям приходов, не имеющих Воскресных школ при храмах, на необходимость заботы о судьбах вверенной им паствы и острую необходимость развития духовного образования на приходах, а также работы с молодёжью.
5. Обязать настоятелей приходов и ответственных за работу Воскресных школ принять участие в мероприятиях, посвященных 700-летию прп. Сергия Радонежского, проводимых ЕОРОиК в течение 2014 года.
6. Рекомендовать настоятелям приходов Епархии организовывать выезды прихожан храмов для участия в архиерейских богослужениях в кафедральном Вознесенском Соборе.
7.  Поручить настоятелям храмов и приходским советам проводить крестные ходы, приглашая для участия в них представителей других приходов.