27 сентября – Русская Православная Церковь в память обретения Креста Господня повсеместно отмечает один из двунадесятых праздников - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздничные Богослужения прошли во всех храмах Усть-Каменогорского благочиния.
Однако особо торжественно и при большом стечении верующих этот праздник прошел в главном соборе областного центра – в Свято-Андреевском Соборе, находящемся на территории Свято-Троицкого мужского монастыря.
26 сентября, вечернюю службу в Свято-Андреевском соборе сослужили клирики Свято-Троицкого мужского монастыря: иерей Алексий Клепиков и иеромонах Никодим. На торжественном всенощном бдении в соборе произошло изнесение из алтаря Креста с изображением распятого Спасителя и был совершен Чин Воздвижения Животворящего Креста Господня.
Это событие Русской Православной Церковью отмечается, как уже было сказано, в память обретения Креста Господня, который, согласно церковному преданию, был обретен в 326 году в Иерусалиме около Голгофы — места Распятия Иисуса Христа.
Крест был найден приехавшей в Палестину матерью императора Константина Великого царицей Еленой и иерусалимским епископом Макарием (314—333). В результате раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалёку от неё были обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определён тогда, когда от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест).
В воспоминание о том, что когда-то иерусалимский епископ Макарий воздвиг (т.е. поднял) Крест для поклонения верующим, священнослужители монастыря тоже в соответствии с чином, пять раз совершили воздвижение Креста Господня по всем сторонам света: на восток, запад, юг, север и снова восток, таким образом, преподавая благословление Господне всем нам.
Праздничное Богослужение в понедельник утром, 27 сентября, в Свято-Андреевском Соборе совершили игумен Спиридон и иеромонах Никодим, клирики Свято-Троицкого мужского монастыря.
Текст и фото:
Марина Колосова, сотрудник пресс-службы Усть-Каменогрского благочиния