Архив официального сайта mitropolia.kz

29 августа - память явления Феодоровской иконы Божией Матери

Печать PDF

29 августа - память явления Феодоровской иконы Божией МатериВ воскресенье 29 августа в день празднования перенесения Нерукотоворного Образа Господа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь и явления Всероссийской святыни - Феодоровской иконы Божией Матери в Вознесенском кафедральном соборе города Алматы  по сложившейся многолетней традиции был совершен молебен перед началом нового учебного года. Участниками богослужения, которое возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Александр Суворов, стали как будущие первоклассники, так и студенты высших учебных заведений.

 

  В главном храме Южной Столицы Казахстана 29 августа - особый день. В Вознесенском кафедральном соборе хранится святыня, подаренная митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром православным казахстанцам, - Феодоровская-Алматинская икона Божией Матери - точный список с чудотворной Феодоровской иконы Богородицы, освященный пред явленной иконой в Костроме.

Феодоровская икона Пресвятой Богородицы является одной из древнейших святынь Православной Церкви и имеет особое духовное значение в истории становления российской государственности. Пред ликом чудотворной Феодоровской иконы православные христиане на протяжении столетий молитвенно преклоняли колени и сердца в радости и в печали, благоговейно почитая Пречистую Владычицу. У пребывающего в Костроме образа Царицы Небесной склонялись в молитве святые благоверные великие князья Александр Невский и Димитрий Донской; этой иконой старица-инокиня Марфа благословила на царство своего сына - Михаила Феодоровича Романова, первоначальника царственной династии, управлявшей Россией на протяжении более трех столетий.

Издревле Феодоровская икона Божией Матери почитается как покровительница семейного благополучия, чадородия и воспитатния детей.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр до назначения Главой митрополичьего округа в Республике Казахстан на протяжении 20 лет возглавялял Костромскую епархию и был хранителем чудотворного Феодоровского образа Богородицы.