20 сентября 2012 года, в день предпразднства Рождества Пресвятой Богородицы, ковчег с нетленной десницей святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского специальным авиарейсом из Астаны, организованном благодаря поддержке компании «КазРосГаз», был доставлен в Кокшетау.
В путешествии по Казахстану мощи святителя Христова Спиридона сопровождают митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, духовенство Керкирской Митрополии и священнослужители алматинских храмов.
Сразу по прилете святыня была перевезена в Михаило-Архангельский кафедральный собор города, где после торжественной встречи началась Божественная Литургия.
Богослужение совершил Глава Казахстанского Митрополичьего Округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении: благочинного храмов Астаны архимандрита Сергия (Карамышева); благочинного Кокшетауского церковного округа, настоятеля Михаило-Архангельского храма протоиерея Василия Качанкина; благочинного Атбасарского церковного округа игумена Агафодора (Криштопы); священнослужителей Керкирской Митрополии (Элладская Православная Церковь); клириков храмов Алма-Аты и духовенства Кокшетауской епархии.
Помолиться за митрополичьим богослужением и поклониться честным мощам святителя Спиридона в Михаило-Архангельский храм собрались православные жители Кокшетау и многочисленные паломники из населенных пунктов Акмолинской области.
За богослужением пел хор Успенского кафедрального собора г. Астаны под управлением О. Варенцовой.
По окончании Литургии состоялось славление Тримифунтскому иерарху перед ковчегом с его многоцелебными мощами, после чего Глава Православной Церкви Казахстана поздравил собравшихся с принесением в Кокшетау мощей святителя Спиридона и обратился к верующим с архипастырской проповедью.
За помощь в проведении ремонтно-реставрационных работ и благоукрашение Михаило-Архангельского храма ряд благотворителей митрополитом Александром был удостоен награждения медалью «140-летия учреждения Туркестанской епархии».
На протяжении всего дня в Михаило-Архангельском соборе Кокшетау перед святыней духовенством епархии совершались молебны с акафистами.
Многочисленные православные верующие Акмолинской области смогли поклониться нетленной деснице святителя и чудотворца и получить духовное укрепление.