Архив официального сайта mitropolia.kz

Скончался клирик Иоанно-Богословского собора города Талдыкорган иерей Евгений Ломаков

Печать PDF

Скончался клирик Иоанно-Богословского собора города Талдыкорган иерей Евгений Ломаков2 марта 2012 года на 34 году жизни скоропостижно скончался клирик Иоанно-Богословского собора города Талдыкорган иерей Евгений Ломаков.

Иерей Евгений родился 2 августа 1978 года в город Аркалык, Кустанайской области, в семье рабочих. Вскоре семья переехала в город Балхаш. 

 

Окончил среднюю школу в 1993 году. В том же году поступил в технический лицей города Балхаш, который окончил в 1995 году по специальности мастер-техник строитель. В 1995 – 1997 годах работал на производстве – медеплавильный комбинат (БГМК) в должности модельщика.

С 1992 года выполнял послушание алтарника в Свято-Никольском храме города Балхаш.

В 1997 году по благословению епископа Чимкентского и Акмолинского Елевферия (ныне архиепископ Чимкентский и Таразский), поступил в Ташкентскую духовную семинарию.

В 1999 году, в день Вербного воскресенья, архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром (ныне митрополит Омский и Тарский), рукоположен во диакона к Свято-Троицкому храму города Караколь Иссык-Кульской области.

В 2000 году, 28 июля - в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, рукоположен в сан священника и назначен настоятелем прихода в селе Чалдовар (Киргизия).

В 2009 году по семейным обстоятельствам перевелся в Казахстан, где митрополитом Астанайским и Алматинским Мефодием (ныне митрополит Пермский и Соликамский), назначен клириком Иоанно-Богословского собора города Талдыкорган. Исполнял обязанности настоятеля Сретенского прихода поселка Балпыкби, Коксуского района, Алматинской области.

Да упокоит Господь душу раба Своего
новопреставленного иерея Евгения в селениях Небесных.
Вечная ему и блаженная память.


Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в связи с кончиной иерея Евгения Ломакова направил соболезнование супруге новопреставленного - матушке Марии Сергеевне Ломаковой.

Дорогая матушка Мария!

Примите искренние соболезнования в связи с кончиной вашего супруга – новопреставленного иерея Евгения Ломакова.
Велика и невосполнима утрата дорогого и близкого человека. Однако для верующего сердца во всех жизненных обстоятельствах утешением и поддержкой звучат слова святого апостола Павла: «никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни» (Рим. 14, 8).

По предначертанию всеблагого Промысла Божия Ваш супруг сподобился служить Церкви в иерейском сане, свидетельствовать о величии и красоте Святого Православия, возвещать своей верой и добрыми делами «превосходящую разумение любовь Христову» (Еф. 3,19). За свои душевные качества, общительность и искренность он пользовался уважением собратьев-священнослужителей и любовью прихожан храмов, в которых совершал служение. Преждевременная кончина отца Евгения, связанная с болезнью, скорбью отозвалась в душах многих людей, знавших покойного.

Преподобный Амвросий Оптинский сказал следующие, наполненные глубокой духовной мудрости, слова: «Смерть любому человеку посылается тогда и именно только тогда, когда его душа наибольшим образом предуготовлена для перехода в вечность».
«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет», – говорит Господь (Ин. 11,25). Вера в Бога и упование на жизнь будущего века помогают нам найти мужество перенести тяжелые жизненные утраты, даруют надежду и вселяют в наши сердца твердое убеждение, что если «Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею» (1 Кор. 6,14).

Искренне разделяя Вашу скорбь и выражая слова сочувствия, с усердием молюсь об упокоении новопреставленного раба Божия иерея Евгения в селениях праведных – там, где, как свидетельствует Святая Церковь, «нет болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная». Вечная и благодарная ему память.

Мною даны указания, чтобы во всех храмах и монастырях Алматинской епархии в память о Вашем супруге, новопреставленном рабе Божием иерее Евгениии, были совершены заупокойные богослужения.

«Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати» да утешит Ваше сердце и «утвердит во всяком слове и деле благом» (2 Фес. 2,16-17).

С искренним сочувствием, призывая Божие благословение,

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА
ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ