Архив официального сайта mitropolia.kz

Печать PDF

ОБРАЩЕНИЕ в связи с памятной датой - 55-летием преставления священнноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского

ОБРАЩЕНИЕ

Главы Митрополичьего Округа в Республике Казахстан, Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра к архипастырям, пастырям и всем верным чадам Православной Церкви Казахстана в связи с памятной датой - 55-летием преставления священнноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского

 Всечестные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

Ныне мы молитвенно празднуем память небесного покровителя земли Казахстанской - священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского. Этот день - особый повод для всех нас вновь обратить свои духовные взоры к подвигу великого подвижника земли нашей, вознести к нему теплые и усердные молитвы, оценить свою жизнь не теми мерками, которые предлагает человеку современное общество, но Божественными заповедями, данными нам в Откровении.

Всю свою жизнь - от рождения в скромном сельском домике псаломщика, через преподавательскую и ректорскую деятельность в семинариях, через долгие годы советских лагерей и ссылок, до митрополичьей кафедры - святитель Николай без остатка посвятил Богу и людям. Он твердо знал, что, "если Господь посылает крест, Он же и силы дает, чтобы его нести, Он же его и облегчает". Эта преданность воле Божией давала силы владыке Николаю всегда и везде не терять своего христианского достоинства и помогать жить другим людям.

С особой силой духовные и организаторские таланты архипастыря  проявились здесь, в Казахстане, куда он был назначен управляющим Алма-Атинской епархией в 1945 году, после нескольких лет ссылки в Актюбинске. В Казахстане тогда, после десятилетий безбожного террора, церковная жизнь практически замерла.

Прибыв в Алма-Ату 26 октября 1945 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, святитель  Николай начал свое служение в Казанской церкви, которая была открыта за несколько месяцев до его приезда. Там он собрал крепкую общину, ставшую ему надежной опорой в  служении Церкви.

Трудами архипастыря-исповедника в 1946 году православным жителям Алма-Аты была передана жемчужина православного Семиречья - Никольская церковь, что на Кучугурах, ставшая кафедральным собором. В этот кафедральный храм владыка Николай вернулся своими святыми мощами через 45 лет после блаженной кончины.

В памяти православных казахстанцев святитель Николай остался добрым архипастырем и чадолюбивым отцом - всегда приветливый и ровный, заботливый и простой, доступный в общении, он искренне располагал к себе сердца людей. Одной из важнейших задач своего архипастырского служения владыка Николай видел в открытии новых приходов. Он прилагал немало сил для возвращения верующим поруганных церквей, освящал новые молитвенные дома.

Прожив долгую жизнь, исполненную не только многих скорбей, но и великих духовных радостей, святитель Николай, совершив подвиг возрождения церковной жизни в Казахстане, мирно отошел ко Господу 25 октября 1955 года, в канун празднования Иверской иконы Божией Матери.

В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви митрополит Николай был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских ХХ века. 7 сентября того же года, по благословению архиепископа Астанайского и Алматинского Алексия (ныне - митрополит Тульский и Белевский), на городском кладбище Алматы были обретены мощи новопрославленного святого - святителя Николая.

Как драгоценное наследие архипастыря-исповедника, мы имеем его творение - книгу "Тайна души человеческой", в которой святитель Николай рассуждает о достижении идеала нравственной чистоты: "Идеал этот - полная и всецелая прозрачность души, отсутствие в ней малейших и мимолетнейших теней греха. Не от одного или нескольких пороков и дурных привычек мысли и чувства должно очищать свою душу, а от всех+ Нужно подавить чувства и мысли, которыми порок питается, нужно преследовать врага до его последнего убежища в темных глубинах бессознательного, чтобы, наконец, вырвать его с корнем".

Митрополит Николай не только пишет о необходимости очищения души, но и всей своей жизнью убеждает нас в том, что достижение нравственного идеала не зависит от внешних обстоятельств, но только - от расположения самого христианина.

Хочется верить, что жизненный пример священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, его молитвы у Престола Божия дадут нам силы и мужество быть достойными своего христианского звания, бороться с грехом в себе, быть миротворцами, "чтобы люди видели наши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного" (Мф.5, 16).

Сердечно поздравляю казахстанцев с благодатным событием - обретением на небесах молитвенника и предстателя за наше земное Отечество - благословенный Казахстан. Пусть небесная красота горнего мира, явленная в жизни святителя Алма-Атинского Николая, вдохновляет и нас, православных христиан XXI века, на жизненном пути в служении Богу и людям.

Святый священноисповедниче отче наш Николае, моли Бога о нас!