Краткий анализ управляемого троллинга на примере портала TengrinewsИзвестный и ныне популярный в Казахстане новостной портал Tengrinews за пару лет стал таковым и цитируемым в серьезных интернет-таблоидах медиапространства СНГ, значительно опередив более известные в недавнем прошлом казахстанские новостные порталы.

 

Одним из факторов такой удачной "раскрутки" стала грамотная политика в отношении комментариев. Свою популярность портал Tengrinews заслужил именно благодаря такой политике модерации. Это понятно и логично: у сайта был маркетолог в медиасфере, который выработал определенную стратегию. Причем именно модерации: у потребителя складывается впечатление о том, что сайт свободно публикует ВСЕ комментарии, что несомненно подкупает потребителя медиапространства. Но это не так. Без модератора комментарий не появится на странице, а посему модерация имеется, и анализ таковой, выкладывается в определенный вектор. Вот например пишет издание про первый Джума-намаз новоизбранного Муфтия

Нейтральная тема, связанная с внутренними делами мусульманской религии, а конкретней Духовного Управления мусульман Казахстана. Однако тут публикуются комментарии, ни прямо ни косвенно не связанные с обсуждаемой темой, но базируемые на скрытой неприязни, связанной с национальным фактором. 

Так, некто под ником пилигрим, обсуждая в названии наличие лишней буквы, как он считает, пишет: "Это было издевателская политика вместо костанай искаверкали кустанай, бурабай -боровое, джума-жума, шокан-чукан и т. д. Это шаавинисты долбаные специално издеваються над нами". Возможно конечно что это Joke, хотя и неоднозначно. Автор видимо не знает, что это скорее арабская транскрипция, поскольку в арабской фразе صلاة الجمعة, последнее слово читается как ['ʤuːma], - никакие шовинисты тут не причем, хотя итог восприятия будет как в известном анекдоте: "Вилки нашлись, да осадок остался..." Из этой же темы пример провокации в виде шутки: "джума, жума... День Пресвятого Жумабая сегодня! Я набрал халяльного сала и закусываю халяльную водку. А там как хотят, так и пишут, с д или без" - это некто vcn. Подобные вещи психологически требуют ответа со стороны верующих, посколько по сути дела в подобной фразе имеется элемент насмешки над определенной обрядовой стороной религии.

Или вот другой свежий пример, о плане строительства нового православного храма на Левом берегу в городе Астане. С одной стороны мы видим хорошо написаный и грамотный материал, с другой - комментарии. Не обращая внимания на классические, про "опиум для народа", пугают другие, в которых как раз проявляется злоба и ненависть. Вот например пользователь под "СуровыйТехнарь" пишет в духе комсомольцев 20-х годов, "вон детсадов не хватает, или что -то вроде дома пионеров построить можно, чтоб детские кружки порводить да много чего можно, а не загон для зомби типо мечетей или церквей" - умным то людям понять можно, что с подобной лексикой дом пионеров ему не поможет, только вот быстро забыли, что такими лозунгами девяносто лет назад оправдывались убийства духовенства и разрушения культовых зданий. Не только христианских.

Это только пара примеров, возможно не совсем удачных, но не единственных: посмотрите другие темы этого, да и других субъектов интернет-пространства, почитайте комментарии и найдете массу таких, в которых не прикрыто видны и пропаганда национальной нетерпимости и пренебрежительное отношение к иностранному государству, связанное в первую очередь с непристойными искажениями его названия, закрепленного между прочим в Международном праве как первичного субъекта международных отношений. Почему-то подобные комментарии охотно публикуются.

Вывод 1, онтологический.

В утвержденных, если хотите "одобренных" комментариях как в этом, так и в других материалах, имеются те, которые не имеют никакого отношения к описанным событиям, и по общим правилам модерации, негласно существующим у сисадминов, их можно было не публиковать. В представленных примерах базисные темы, благодаря управляемой логической ошибке, основанной на подмене понятий, косвенно, но определенно перешли в сферу межнациональных и религиозно-дискриминационных отношений. Несмотря на то, по сути дела причины подобных обвинений по форме подпадают под диспозицию внутренних правил портала, указанных в п.3:

"Запрещается к размещению в комментариях: комментариев, содержание которых является оскорбительным для лиц, упоминаемых в комментируемом материале, для других Пользователей или иных лиц, каким-либо образом дискредитируют их, содержат угрозы, призывы к насилию, совершению противоправных деяний, антиобщественных, аморальных поступков, а также совершению любых иных действий, противоречащих основам правопорядка и нравственности; (1)

Да, прямые угрозы конечно модерируются, только народ теперь умный, умеет читать между строк. В правилах портала есть и такое: "Запрещается пропаганда или агитация, направленная на возбуждение расовой, национальной, социальной, или религиозной ненависти и вражды, какого-либо превосходства по национальным, расовым, социальным, религиозным или языковым признакам, пропаганда войны и насилия. (2)"

По форме то оно так, а вот по смыслу редакция нередко старается все сделать с точностью наоборот. Полбеды, если это только погоня за рейтингом: беда, если в этом имеется скрытая цель.

Вывод 2, аналитический.

Таким образом аккуратно и по сути дела законно продвигая темы внутренней вражды и напряженности, редакция портала управляемо формирует определенное общественное мнение, которое в определенных условиях можно грамотно использовать. Неважно, что это мнение  подавляющего меньшинства - 1,5-3%, важно как преподнести при нужном случае. Вспоминается замечательное выражение Иосифа Виссарионовича, сказанное им по преданию в 1934 году на XVII съезде ВКП(б): Не важно, как проголосуют, важно, как подсчитают.

Вывод 3, пессимистическо-гипотетический.

Когда возникнет необходимость, массы, получившие определенные установки грамотно расставленных интернет-фишек (не без помощи управляемого троллинга), уже не на просторах интернета будут поливать друг друга, но выйдут на улицы, и будут с помощью успешно "смодерированной" ненависти уничтожать друг друга, не с помощью команды delete, а с помощью ножей и оружия. Уничтожать тех, с которыми никогда не встречались, просто за иную веру, иной разрез глас, иной язык и национальность.

Скажете такое невозможно? Когда-то и Египет был относительным оплотом спокойствия в арабском мире...

 

 

 

 

 

P.S.

Публикуя данный материал, смею заверить читателя, что его созданию предшествовал длительный анализ. В течении более года я наблюдал за комментариями на данном сайте, за их содержанием и смыслом.  Были и практические действия, из которых сделал вывод о том, что цельный и грамотный комментарий не всегда могут опубликовать.  Один раз по просьбе к модераторам недопустимый комментарий был удален. (Однако же появился!) Бросалась в глаза и обратная ситуация, когда публиковались совершенно недопустимые комментарии, в которых присутствовали  оскорбительные мотивы по отношению к целым социальным группам, государствам, отдельным лицам.
Сразу отвечу на важный вопрос: я ЗА свободу слова, но свобода  не должна противоречить действующему законодательству, уничижая свободу другого индивидуума.



Председатель Отдела по связям Церкви и Общества Астанайской и Алматинской епархии, протоиерей Александр Суворов.

Комментарии  

Василий Кудерин
#3 Василий Кудерин 14.03.2013 18:07
Кричит..., да присутствует и такой способ, сейчас больше замечаю наглую лож или психологическое манипулирование . Кто- то тонко, умеючи, кто- то грубо, обработают так, что последнее отдать за благо посчитаешь. У кого ума по меньше, актерствует, благо, что сейчас образы предельно полно прописаны, какие хочешь, от себя только добавлять не надо, а то проговоришься. Рынок...
Цитировать
КМВ
#2 КМВ 26.02.2013 14:28
При товарно-денежны х отношениях прав всегда тот-кто громче кричит. Не важно о чем, главное громко.
Цитировать
Василий Кудерин
#1 Василий Кудерин 25.02.2013 19:34
Слышал такое выражение – "народ держат в состоянии тротила, который сам по себе не взрывоопасен, без детонатора". Если взять Германию, перед ВОВ, то формировали образ врага внешнего, а у нас внутренний враг повсюду, да возможно и готовят к гражданской. Возможно и просто разобщают, чтобы не мешали получать доход от интегрированной экономики и вопросов не задавали. Интересны хозяева медиаресурсов, ведь многие при власти сидят, на постах.

И что делать? Ведь такая ситуация повсюду, что телевидение, что газеты.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • нурия нурия 17.08.2017 14:08
    Добрый день. Вот уже более 15 лет ищем свою тетю Лутфуллину (Попову по мужу) Найлю Нажибовну, 1968 ...

    Подробнее...

     
  • герасименко герасименко 19.05.2017 06:25
    Слава Богу за все!!! Христос Воскресе!!! Пресвятая Богородица спаси нас!!!

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 01.05.2017 23:04
    http://www.bogoslov.ru/text/5345458.html

    Подробнее...

     
  • Байрамов Руслан Рена Байрамов Руслан Рена 11.04.2017 18:34
    МОИ СТИХИ Господь наш. Сказал наш Бог слова такие. Я есть и буду вечность я. Единый я Господь миров.

    Подробнее...

     
  • Тая Тая 10.03.2017 08:06
    Здравствуйте ! Хотела бы узнать сколько стоит освятить дом?

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 07.02.2017 23:59
    Ваш вопрос-размышле ние, идет по грани извечной дискуссии теодицеи. Только для меня путь в жизнь ...

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 05.02.2017 23:06
    Привет православные!) Неужели ни кто не летал? А каковы ваши чувства? О чем вы думаете в полете?

    Подробнее...

     
  • Dima Dima 22.01.2017 20:21
    Добрый день! хочу уйти в монастырь мужской, возможно ли это? О себе; 29 лет, не женат, детей нет.

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:51
    Не переживайте, отец Александр. В следующем году кардинальных перемен в гражданском обществе не ...

    Подробнее...

     
  • Протоиерей Александр Протоиерей Александр 27.12.2016 20:32
    Я не верю в нумерологию. Дело не в этом, а дело в том, что воспоминания пережитых событий, столетний ...

    Подробнее...