Итоги посещения СИЗО (режимный объект № 158/15)25 октября клирик Вознесенского Кафедрального собора, священник Владимир Завадич по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра посетил  СИЗО (режимный объект № 158/15), где состоялась пресс-конференция в связи с принятием закона запрещающего создание и существование в системе УИС РК на территории ИТК молитвенных комнат, мечетей, храмов и т.п.

Предлагаем Вашему вниманию отчет о состоявшемся мероприятии.

Сегодня, 25 октября 2011 года, я посетил СИЗО г.Алматы, где принимал участие в обсуждении положений принятого недавно в Казахстане закона о прекращении создания и существования приходов, мечетей, молитвенных и других помещений для нужд всех религиозных объединений действующих на территории системы УИС РК (Управление Исправительной системы).

Перед конференцией мы были ознакомлены с настоящим положением в связи с принятием вышеупомянутого закона. Представитель администрации СИЗО предложил нам (мне и имаму Турксибского района) высказать свое мнение по поводу предстоящих мер по ликвидации молитвенных помещений и посодействовать разъяснению необходимости правильного понимания и выполнения законов РК.

Получив возможность высказать свое мнение, я напомнил аудитории, (состоящей из представителей масс-медиа, заключенных и администрации СИЗО), что согласно христианскому пониманию “нет власти не от Бога” и “всякая душа да будет покорна властям ” Рим.13:1. Поэтому необходимо быть законопослушными гражданами и соблюдать постановления властей. С другой стороны необходимо учитывать, что Казахстан является конституционно демократической Страной, где соблюдаются права человека, в том числе свобода вероисповедания. А значит, необходимо выработать такую модель сотрудничества религиозных объединений с УИС РК, которая отвечала бы интересам и потребностям и администрации и заключенных.

С одной стороны действия властей обоснованны попыткой защитить своих граждан от экстремизма и терроризма, с другой права заключенных на отправление своих религиозных нужд не должны быть ограниченны. Я привел в пример изречение Платона о том, что у всякой вещи два логоса (предназначения), делающих их возможными для двоякого использования, во благо и во зло. К сожалению, даже религию некоторые люди используют для претворения в жизнь своих низменных целей - достижения власти, корысти и насилия. По моему мнению, вместо тотального запрета, необходимо создать надежный фильтр, систему строгой проверки легитимности миссионеров и религиозных групп, их направленности, и исторической обоснованности действовать на канонической территории традиционных для Казахстана религий.

Представитель администрации (зам по социальной работе), в свою очередь, пообещал, что будет содействовать посещению заключенных даже без особой комнаты, ее, к слову сказать, у православных то и не было, была только “намазхана”.

После пресс-конференции состоялась встреча с группой православных верующих из числа заключенных. Отвечая на их вопросы о возможности проводить тюремное служение, и места для поклонения Богу, я увещевал и как мог, ободрил их примером ранних христиан, собиравшихся в катакомбах и на кладбищах, словами Христа  “истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине” Ин.4:23. Рассказал о том, как во времена сталинских репрессий священники в ГУЛУГе служили литургии на груди, где антиминсом было живое сердце.

Объяснив значимость Таинств Исповеди и Причастия, я причастил всех желающих и отбыл, предварительно договорившись с замом о днях и времени регулярного посещения СИЗО. Будем надеяться, что Господь все и всех расставит на свои места.

 Итоги посещения СИЗО (режимный объект № 158/15)Итоги посещения СИЗО (режимный объект № 158/15)Итоги посещения СИЗО (режимный объект № 158/15)

Комментарии  

Владимир
#5 Владимир 28.10.2011 00:35
Итак, период "религиозной оттепели" в нашей пока ещё отдельно взятой стране закончился. Секулярная по своей сути власть под предлогом борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом перешла в наступление на религию вообще, не видя и не желая понимать различий между традиционными учениями и псевдорелигиозн ым сектантством. Их нелюбовь и неприятие всякой религии имеет простое, очевидное объяснение. Все мы знаем, двум господам служить нельзя. Так чего же мы хотим от тех, кто служит мамоне всем сердцем и всей душой? Те, кто ценит и любит материальные блага мира сего, разве не испытывают такой же силы ненависть к Богу? А это значит, при любом удобном случае они будут Его гнать и вытеснять ото всюду, где смогут. Пресловутая 7-я статья как раз определяет, где именно в нашей стране нет места Богу: в госорганах, судах, правохранительн ых органах, армии, местах заключения, учебных заведениях и т. д. В дальнейшем область безбожия может быть расширена.
Однажды я спросил одного священника: "Что такое ад?" Он ответил:"Ад - это место, где нет Бога."
С горечью приходится паки и паки констатировать банальную истину - благими намерениями вымощена дорога в ад!
Цитировать
Аника
#4 Аника 27.10.2011 19:04
Да уж, погорячились наши власти. Хорошо, если хотя бы сохранят допуск священников к заключенным.

Но почему то и меня принятие этого закона о закрытии храмов в местах заключения не удивило.
Всех причесали под одну гребенку, да. Уравняли в "правах" и вахабитов и христиан. т.е. господа чиновники не различают одних от других.
Цитировать
Helen
#3 Helen 27.10.2011 17:24
В интернете прочитала, что представители каких-то мусульманских организаций экстремисткого толка уже угрожают правительству и народу Казахстана по поводу закрытия молельных комнат в колониях. Мы просто обсуждаем темы, а они уже прогнозируют события по Ливийскому сценарию.
Цитировать
Helen
#2 Helen 27.10.2011 11:46
Эта тема действительно очень актуальна. Просто мыслей в голове много, а как выразить , не знаю. Вы, отец Александр все очень точно сказали . Что добавить? Я думаю, власти сами еще не пришли к единому мнению по этому поводу.Потребно сть в православных приходах при спец.учреждения х есть. Многие бывшие осужденные воцерковившись в местах лишения свободы, на воле начинают новую жизнь. Но властям придется вести контроль за всеми действиями, происходящими во время бесед священников с заключенными, вникать в сущность. Никому этого не хочется делать. Легче взять и запретить, не разбираясь. Обожглись на молоке, будут дуть на воду.И конечно, если запретить существование намазханы, соответственно и православные приходы надо закрыть, чтобы никому не было обидно. (С позиции властей)
Цитировать
Протоиерей Александр
#1 Протоиерей Александр 26.10.2011 17:21
Журнал "Нескучный сад" опубликовал статью на данную тему:

Православные храмы в казахских тюрьмах закроют из-за ваххабитов
В Казахстане собираются закрыть все православные храмы и молельные комнаты в местах лишения свободы, вместе с ними будут закрыты и все мусульманские «намаз-хана», комнаты для совершения намаза, ежедневной пятикратной молитвы, обязательной для всех мусульман.

Как предполагает закон Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», подписаный президентом Назарбаевым еще 13 октября, из всех учреждений уголовно-исполн ительной системы республики должны исчезнуть культовые помещения, в том числе и около 60 православных домовых храмов и молельных комнат. «В парламент документ попал еще в сентябре, мы пытались участвовать в его общественных обсуждениях, но наша точка зрения не была услышана». — Сообщил нашему корреспонденту секретарь Епархиального совета Астанайской и Алматинской епархии протоиерей Александр Суворов.

Пока ни в епархию, ни в митрополичий округ не поступало сообщений о закрытии конкретных храмов или комнат, а представители официальных ведомств дают противоречивую информацию. Так комитет уголовно-исполн ительной системы МВД Казахстана в лице главы собственной пресс-службы Галымжана Хасенова сообщает, что мечети и храмы в тюрьмах закрываться не будут, в то время как заместитель председателя Агентства по делам религий республики Марат Азильханов публично заявляет обратное и подтверждает намерение государства все-таки закрыть «культовые помещения».

Как известно, закон вступает в силу с 25 числа, «Хотели как лучше, а получилось как всегда» — цитирует афоризм Черномырдина отец Александр, объясняя причины неожиданного и, по сути, катастрофическо го решения казахстанского правительства. В течение этого года западные регионы страны столкнулись со вспышкой религиозного экстремизма, так, летом в Актюбинской области произошли вооруженные столкновения группы ваххабитов с полицией, с деятельностью ваххабитских же миссионеров связывают и групповой побег заключенных из колонии близ города Актау на побережье Каспийского моря. «Власти подозревают, что ваххабитские миссионеры попали в тюрьму воспользовавшис ь возможностью для религиозных организаций вести в местах лишения свободы постоянную работу, государство решило ограничить возможности такой работы, — комментирует отец Александр. — Западный Казахстан — это нефтяной регион, а нефть здесь добывают компании из Саудовской Аравии, сюда приезжают саудовские шейхи, они и спонсируют радикальных исламистов» — убежден он.

Курирующий работу с тюрьмами заместитель председателя по социальному служению Астанайской и Алматинской епархии отец Владимир Заведич в 25 числа посетил следственный изолятор города Алма-Ата, его руководство подтвердило, что православная молельная комната в алматинском СИЗО будет закрыта: «Я имел возможность встретиться с заключенными в помещении библиотеки, — рассказывает отец Владимир. — Я постарался успокоить их, объяснить, что для того, чтобы молиться нам не обязательно иметь комнату, и даже литургию в крайних обстоятельствах можно служить без храма. Я напомнил им раннехристианск ие времена, когда ученики апостолов собирались в катакомбах и опыт новомучеников, которые в сталинском ГУЛАГе тайно служили литургии, не имея престола и антиминса, на груди друг у друга, так как человек — это и есть храм Святого Духа». Как поступит руководство СИЗО с бывшей молельной комнатой отец Владимир еще не знает: «Другое дело, что в некоторых тюрьмах были построены храмы, как их будут использовать? Хочется верить, в них не станут открывать клубы или зернохранилища, как при Сталине» — вздыхает он. В тех тюрьмах, где храмов не было, а стало быть и не было возможности совершать Евхаристию, в «молельных комнатах», то есть специально оборудованных, но не освященных как храм помещениях, священнослужите ли, как правило, совершали требы, крестили, исповедовали и причащали заключенных, заранее освященными дарами. «Руководство СИЗО пообещало, что мы сможем продолжить нашу работу, но только теперь нам придется собираться в помещениях для этого не предназначенных » — объясняет отец Владимир. «Ваххабизм — это мусульманская проблема, и почему должны страдать православные христиане из-за нее я не понимаю — возмущается он. — Мы не террористы, а как раз наоборот. Человек, попадая в тюрьму, теряется, он попадает в криминальное окружение и вероятность, того, что он будет втянут в еще худшие вещи, чем те за которые он получил срок — очень велика. В тюрьмах православные священнослужите ли предлагают людям альтернативу, они несут опыт преображения человека, и очень многие заключенные, общаясь с ними действительно меняются, я это говорю как практикующий тюремный священник».

Заметим, что кроме всего прочего, 7 статья нового закона накладывает ограничения не только на тюремное служение, но и на проведение крестных ходов, теперь на каждый из них придется брать разрешение в местных органах власти, равно как и в целом ограничивает возможность проведения молебнов и церковных обрядов вне зданий православных храмов. Как опасаются в Церкви, эта логика может стать поводом для лавинообразного закрытия православных домовых храмов и в других государственных учреждениях, таких как детские дома и больницы.

Дмитрий РЕБРОВ
http://www.nsad.ru/index.php?issue=13§ion=10014&article=1706
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Танзиля Танзиля 23.01.2018 13:27
    Прошу прощения за фразу:"очень умные священники",ни в коем разе не имела ввиду,что в других храмах ...

    Подробнее...

     
  • Танзиля Танзиля 22.01.2018 20:28
    Хочу сказать Вам,что нет никакой зависимости,ни к табаку,ни к спиртному,ни к прочим гадостям.Есть ...

    Подробнее...

     
  • нурия нурия 17.08.2017 14:08
    Добрый день. Вот уже более 15 лет ищем свою тетю Лутфуллину (Попову по мужу) Найлю Нажибовну, 1968 ...

    Подробнее...

     
  • герасименко герасименко 19.05.2017 06:25
    Слава Богу за все!!! Христос Воскресе!!! Пресвятая Богородица спаси нас!!!

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 01.05.2017 23:04
    http://www.bogoslov.ru/text/5345458.html

    Подробнее...

     
  • Байрамов Руслан Рена Байрамов Руслан Рена 11.04.2017 18:34
    МОИ СТИХИ Господь наш. Сказал наш Бог слова такие. Я есть и буду вечность я. Единый я Господь миров.

    Подробнее...

     
  • Тая Тая 10.03.2017 08:06
    Здравствуйте ! Хотела бы узнать сколько стоит освятить дом?

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 07.02.2017 23:59
    Ваш вопрос-размышле ние, идет по грани извечной дискуссии теодицеи. Только для меня путь в жизнь ...

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 05.02.2017 23:06
    Привет православные!) Неужели ни кто не летал? А каковы ваши чувства? О чем вы думаете в полете?

    Подробнее...

     
  • Dima Dima 22.01.2017 20:21
    Добрый день! хочу уйти в монастырь мужской, возможно ли это? О себе; 29 лет, не женат, детей нет.

    Подробнее...