Христос, как модный аксессуарВозможный диалог между двумя "современными христианками": "Подруга, ты что оденешь в этом году на пасхальную службу?” "О, ты не поверишь, я себе взяла последний писк от D & G. Это просто улет подруга!!! Иконы и кресты вышиты на одежде, кошельке, серьгах, ну ты понимаешь ... полный комплект. Даже и корона в комплекте есть."“Да ну брось, ты что, серьезно!? Круто просто! Ты будешь самой стильной на пасхальном - party.” Если ты думаешь, что я сошел с ума, дорогой читатель, приходи , посмотри, как Христос сегодня стал модным аксессуаром.

 

Какой бренд является самым известным в мире? Конечно, Христос. Имя Христа, это самое известное имя на планете, и именно поэтому оно сегодня стало как бренд. Не буду вдаваться в подробности, так как это всем известно (надеюсь). Но, как это может быть использовано? Для "умного" капиталиста это ... Манна Небесная (какое грустное сравнение).

Некоторые известные дизайнеры применили старую маркетинговую стратегию для своей новой коллекции на следующий год: используя христианскую символику известную во всем мире, для повышения своих продаж. Так что, они просто, создали очередную коллекции одежды и аксессуаров, но на этот раз с религиозными символами.

Христос, как модный аксессуар

Например, вдохновением для создания нового стиля женской одежды послужило византийская мозаика, а для мужской, в свою очередь стало католическая иконография. Таким образом, "экуменическо-христианская" коллекция с восточно-западными иконами, крестами, королевскими коронами, и т.д.. просто вырваны из священного пространства и применяются, иногда даже вульгарно, на банальных (но очень дорогих!!!) творениях моды. (в конце текста имеется ссылка, по которой наш читатель может посмотреть видео ролик).

Лично я, не удивляюсь таким жестам. Ослепленный материальностью, современный человек использует любые мотивации, которые могли бы обеспечить ему экономический успех. Хоть и эти “религиозные бренды” уже достигли мировых домов моды, и пользуются спросом на очень высоком уровне, и при этом, мы сегодня не становимся свидетелями чего-то совершенно нового. Здесь мы можем вспомнить как несколько лет назад, в Румынии продавалось различное китайское нижнее белье, с напечатанными религиозными символами. А сегодня, как мы это часто видим, это становится частью нормального, религиозные символы можно встретить на таких вещах как: часы, брелки, различные блюда, и даже татуировки.

Таким образом, г-н Доменико Дольче и Стефано Габбана, обращаясь особенно к “сливкам общества”, позволяют им носить “творения” изрядно похожие на облачения священнослужителей. На самом деле, они не сделали, ничего кроме как копировать китайцев, которые в свою очередь, были ошибочно вдохновлены философией использование религиозных символов. То есть, ношение одежды с религиозными образами является своего рода свидетельством своей веры и возрастания духовного, а не утилитаризма. Не смотря на то что, Святым Апостолом Павлом благочестивая меркантильность осуждается, она имеет широкое распространение и хорошо действует в капитализме: когда хочешь заняться маркетингом, область религии может быть хорошим источником вдохновения. Разве не важно, что в духовном смысле, и даже законодательном, мы имеем дело с десакрализацией и оскорблением христианской символики? Это если брать законы тех стран что санкционируют подобное. Здесь главное чтобы деньги шли, потому что независимо от того, сколько будет штраф, торговец все равно останется в прибыли.

Но быть может вы спросите, где и в чем здесь оскорбление? Это оскорбление состоит именно в глубоком извращение смысла религиозного символа. Как правило, целью использования религиозного символа является отдаление от всего мирского и земного, а так же, приближения к священнодействию, святости и божественным духовным ценностям. Но когда христианское изображение становится вектором некоторых абсолютно мирских и зачастую банальных значений, как например: ношение определенной одежды или модных аксессуаров, которые не имеют ничего общего с переживанием святости, тогда мы невольно становимся свидетелями кражи наших духовных ценностей, для коммерческих целей. Это конечно происходит не впервые, так как и сам Христос был оценен в 30 сребреников. Интересно, во сколько тысяч евро оцениваются данные творения модельеров? Ну, по крайней мере, эти капиталисты умнее чем наши: они не бросают камнями в Церковь, они эксплуатируют ее в своих коммерческих целях. И таким образом, нарабатывают себе новых клиентов, которые предпочитают религиозный гламур.

В это время православные христиане готовятся к примирению и приближению к Богу через духовное упражнение Великого Поста. В это воскресенье Христос говорил о страшном суде. Но почему этот суд страшный? Ответ прост: потому что нас пугает вечный и праведный Божий суд, по столько по сколько каждый из нас преднамеренно грешен. И в таком случае, какой ответ мы можем дать Богу за отсутствие нашей христианской любви?

Cвященник Еужен Тэнэсеску 

 

 



Перевод с румынского: Гажу Андрей

Источник: http://www.crestinortodox.ro

Видео : http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=aa-ztXgPqz0

 

Комментарии  

Певчая
#8 Певчая 23.03.2013 00:00
Почитала и статью, и комменты... Все сходятся в одном - нельзя легкомысленно относится к изображению Креста - символу нашего спасения. "Лучше уж черепа" - действительно - memento mori - помни о смерти - тоже сильная вещь))) эдакая памятка, что все мы одной ногой в могиле с момента рождения...
Цитировать
Владимир Завадич
#7 Владимир Завадич 17.03.2013 22:53
Уж не знаю чей это сайт "часовня". Но лично у меня много вопросов к создателям. Там как то слишком вольно переведена молитва Господня - к хлебу насущному воду добавили, например и еще много чего. Как то коряво молитвы прописаны. Имена склоняются по дурацки. "Помилуй дети твоя - Михаилу, Вероникю, Фею" и т.п. Но дело даже не в этом. Так скоро и электронного попа заведут. Начнут ему виртуальные свечки на аналой класть. Короче, еще один способ голос совести заглушить и в Храм не пойти. Простите меня все Христа ради..
Цитировать
Andrei
#6 Andrei 17.03.2013 14:52
Очень "Интересная" ссылка с электронной часовней, но, я думаю, что такая "молитва" не приемлема для православного человека. Молитва это ведь не просто "отдать дань" традиции предков, свечку поставить (тут нужно заметить что люди сами часто не понимают/не знают за чем ставятся, и почему ставятся именно свечи), да еще и на мониторе своего компьютера.....
Молитва,это прежде всего, как говорят святые Отцы церкви - разговор с Богом. В процессе молитвы мы делимся всеми своими недугами, мы изливаем свою душу Ему, Творцу неба и земли, а не просто тыкаем свечки на мониторе своего компьютера. Когда мы молимся, мы пытаемся просить у Бога либо благодарить Его. Молитва это особое состояние, когда человек чувствует необходимость в приближение к Богу, чувствует необходимость в Его помощи... в эти мгновения человек прибегает к молитве(которая иногда по возможности поддерживается постом) и искренни верит что он будет услышан. Святитель Феофан Затворник о молитве "Дело молитвы этой просто: стань умом в сердце пред лицом Господа и взывай: Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, или только: Господи, помилуй... Милостивый Господи, помилуй мя грешного... или другими какими словами. Сила не в словах, а в мыслях и чувствах." Кто-то скажет, ничего нового... но, разве хорошо вставать на колени перед своим компьютером (на мониторе которого образ Христа и бьют колокола)? я думаю во всем должна быть мера, а данный тип "часовни" просто уже не вписывается в рамки этой самой меры.
Цитировать
Йоган Вайс
#5 Йоган Вайс 17.03.2013 07:48
Добрый день отец Владимир а что тогда скажите про этот сайт
http://www.chasovnya.msk.ru/
электронные часовни ,мне он очень нравиться можно ли православным пользоваться таким вариантом? там даже свечи можно ставить.
Цитировать
Владимир Завадич
#4 Владимир Завадич 17.03.2013 00:23
Так то оно так, но вот только постановления соборов для большинства современных стиляг, все равно что речь Ленина, или "Майн Кампф" Гитлера, или песня "Deep Purple", или фэйс Че Гевары на майке - не более чем еще чье-то мнение.. На Христианство смотрят как на некий стиль моды, возможно отсталый и консервативный. Все относительно, нет Истины, нет Правды, нет постоянного вектора, константы. Как только появляется очередной "проповедник истины" ему напоминают, что мир устал и разочаровался в идеях всеобщего спасения, а если он пытается апеллировать к заповедям, то ему указывают на Холокост или Гулаг. Ему говорят будь позитивен и толерантен, современные люди уже не падки на старые идеи и не собираются отдавать жизнь за какие-то относительные ценности.. Потребителю предлагают симуляторы икон,заменители некогда величайших праздников, где вместо Христа - Санта, вместо Креста - шоколадный кролик и т.д.
Цитировать
Протоиерей Александр
#3 Протоиерей Александр 16.03.2013 23:19
Никакой двуликости тут нет: это вещи разных категорий и они не выстраиваются в простое: "из двух зол выбирают меньшее".
Это называется неблагоговение к святыне: в данном случае символами и изображениями. Конечно, это не иконы в полной мере: никто их не освящал, но даже "Сторожевую Башню" лучше сжечь, чем просто выкинуть, ведь в ней написаны святые имена....
И еще, категория "лучше" предполагает духовную пользу от этих изображений. Сомневаюсь в ее наличии. Особенно в случае изображения такового на нижнем белье: лучше уж точно черепа...
Ну и вот правоприменител ьная норма по этой аналогии:
Правило 73. VI. Вселенского собора
Цитата:
Поелику животворящий крест явил нам спасение: то подобает нам всякое тщание употреблять, да будет воздаваема всякая честь тому, чрез что мы спасены от древняго грехопадения. Посему и мыслью, и словом, и чувством поклонение ему принося, повелеваем: изображение креста, начертываемыя некоторыми на земли, совсем изглаждать, дабы знамение победы нашей не было оскарбляемо попиранием ходящих. И так отныне начертывающих на земле изображение креста повелеваем отлучать.
Цитировать
Йоган Вайс
#2 Йоган Вайс 16.03.2013 22:49
Добрый день!а вообще вопрос то сложный и двуликий как римский Янус,с одной стороны что лутше Христьянская символика на вещах или дегенеративно сатанинские рисунки пусть сотня не поймет ,но десяток задумается над их смыслом!,а с другой с ликом Спасителя на груди или спине и бутылкой пива в руках , сигаретой в зубах , с обычным современно-мате рным слэнгом правда гадко!и сдесь надо глубоко думать.
Цитировать
Владимир Завадич
+1 #1 Владимир Завадич 16.03.2013 12:33
А как вам такой вариант - идет по улице священник, на нем майка с постом "Cannibal Corpse", на пальцах "болты" с черепами?
Задумался, а что лучше (хуже)?
Думаю, что все банально - самцы брутальной символикой (нацисткой, сатанинской, байкерской) привлекают самок, демонстрируя свою "крутизну". Ну, как гиббоны свой красный зад. А самки, в свою очередь, готовы прицепить себе на перышки все блестящее, хоть бы и икону.. А "утонченные" геи - портняжки, не прочь пожонглировать византийской мозаикой, католической иконографией. В современном постмодернистск ом мире, где произошло смешение культур и стилей, претензия на истинность вызывает насмешки и раздражение. Реальность заменена виртуальной. Дорогие и святые когда то символы стали просто стильными "финчами"..
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Байрамов Руслан Рена Байрамов Руслан Рена 11.04.2017 18:34
    МОИ СТИХИ Господь наш. Сказал наш Бог слова такие. Я есть и буду вечность я. Единый я Господь миров.

    Подробнее...

     
  • Тая Тая 10.03.2017 08:06
    Здравствуйте ! Хотела бы узнать сколько стоит освятить дом?

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 07.02.2017 23:59
    Ваш вопрос-размышле ние, идет по грани извечной дискуссии теодицеи. Только для меня путь в жизнь ...

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 05.02.2017 23:06
    Привет православные!) Неужели ни кто не летал? А каковы ваши чувства? О чем вы думаете в полете?

    Подробнее...

     
  • Dima Dima 22.01.2017 20:21
    Добрый день! хочу уйти в монастырь мужской, возможно ли это? О себе; 29 лет, не женат, детей нет.

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:51
    Не переживайте, отец Александр. В следующем году кардинальных перемен в гражданском обществе не ...

    Подробнее...

     
  • Протоиерей Александр Протоиерей Александр 27.12.2016 20:32
    Я не верю в нумерологию. Дело не в этом, а дело в том, что воспоминания пережитых событий, столетний ...

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:29
    Спасибо за рекомендацию насчет книги, но уже прочитал. Любителям этого жанра прочитать книгу можно. Ну ...

    Подробнее...

     
  • Протоиерей Александр Протоиерей Александр 25.12.2016 23:39
    Мне тяжело дался этот Доклад.... Почему? Признаюсь, - я по-человечески боюсь 2017-го года. Осмысление ...

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 24.12.2016 21:49
    Порой складывается ощущение, что этот винегрет в головах последние лет 25-30 поддерживается сознательно ...

    Подробнее...