Раздумья

Я люблю летать самолетом. А вы? Есть в этом не только быстрота передвижения, из точки А в точку В, но и явно другие более полезные и интересные состояния, позволяющие заглянуть вглубь себя, своего сознания и своего Я.

 

Возможно для людей, летающих часто, это только рутина, которую необходимо пережить наиболее комфортно, а я хотела бы заострить ваше внимание на переживаемых эмоциях, чувствах и настроении, которые испытываю от полета.


Для меня полет начинается уже при прохождении регистрации и таможенного контроля. Это некоторое замедленное действие по осознанию себя самой, своей идентичности, или субъектом определенного пола, возраста, места жительства и возможно других «технических» параметров. Встречаясь глазами с лицами, обремененными властью «выпустить или нет», осознаешь себя гражданином определенной республики со своими требованиями и даже определенной ментальностью.

И вот долгожданный зал ожидания. В нем люди ждут своей «участи» полета, находясь в своих переживания, страхах, а может и обыденности. Все мы разные. Я же в зале ожидания, уже соприкасаюсь с той гранью безысходности которая усугубиться при взлете, будет держать в полете и только по приземлении и прохождении таможенного контроля другой страны и снова осознания себя, отпустит до банальности бытия.

А что же это за безысходность? Безысходность – кажется это отрицательное понятие, но для меня вдруг раскрывается в возможность доверия Богу. И на сколько я доверяю Богу, на столько я чувствую присутствие Его в непосредственно данный момент. Момент простёртый на время взлета, полета и посадки. Необратимость всего процесса полета, даже если вы и замечаете некоторые, так сказать «знамения», так же говорит о возможности испытать себя на принятие, смирение и терпение или другие состояния.

Так случилось и со мной. Всё началось с того, что, проверяя наличие удостоверения личности, я вынула его из сумочки, рука дрогнула и оно вылетело из моих рук под стол, накрытый скатертью из бархата. Рядом плотно сидели люди, всё происходило на ответственном заседании, мне необходимо было удалиться раньше, так как до самолета надо было еще добраться, я попала в неловкую ситуацию, ковыряясь и рассматривая нечто под столом. Странность состояла в том, что удостоверение как бы провалилось в бездну тьмы под скатертью. По физике, как на полу был ковер, удостоверение не могло отскочить далеко, но его не было. Посидев оторопевши и помолившись, я снова устремилась под стол, и вдруг увидела уголок под ногой соседки, она прочно и крепко удерживала удостоверение. Конечно приложив усилие, я таки вытащила свой документ и извинившись удалилась.

Я сразу забыла о происшедшем. Благополучно долетев до пересадочного пункта и испытав все вышеприведенные чувства и состояния от процесса полета, я готовилась ко второй части. Дело в том, что рейс с пересадкой. И вот последний этап, посадка, объявление о скором взлете, прогреве двигателей. Самолет потихоньку начинает маневр выхода на взлетную полосу, предвкушение взлета, люди затихли… Но вдруг, сопровождающая машина заводит наш Боинг на стоянку. Капитан корабля достаточно бодро и даже как-то весело объявил: «Все в порядке! Наша компания заботиться о безопасности и минут через двадцать мы взлетим!». Народ не придал особого значения, и начал оживать в беседах и шутках. Далее стало интереснее, открыли двери, представители наземных технических служб по очереди, а то по двое стали заходить и выходить в кабину к пилотам, длилось это полчаса. Командир уже не так весело сообщил, что из-за невозможности подтверждения взлета диспетчерской службы, мы должны покинуть самолет в зал ожидания. Все безропотно согласились, неторопливо выходя из самолета, по всей видимости не осознавая случившегося. Ведь всё, что происходит по телевизору или описывается в соцсетях чаще происходит «не с нами».

Аэропорт встретил нас тишиной и отсутствием людей, оказалось, что его запустили всего как три месяца. Народ разбрелся по кафешкам ждать вылета. На табло обозначилось время вылета, через полтора часа, затем через три… Особо активные и «рулящие жизнью» как им кажется, начали искать «крайних» данного происшествия. Нашлись двое мужчин, с высокой степенью стрессоустойчивости, наземной службы. Все нападки и заявления, особо разгневанных людей, они выдерживали стойко отвечая и разъясняя «двести четвёртый раз» одно и тоже. Интересна самоорганизация людей из 80 человек. Люди разбились на группы и у каждой была своя версия случившегося, которая её и отстаивала, хотя по факту от версии мало, что зависело. Шок усугубился отменой рейса до 14:00 часов следующего дня, а время было уже три часа ночи. Нас отвезли в гостиницу и накормили в местном кафе.

Ближе к полудню, народ засуетился, почему нет никакой информации по рейсу, вроде как уже скоро и два часа дня. Все вновь разбрелись по номерам. Я стала планировать дальнейшие действия. Но тут же раздался звонок и нас пригласили спускаться для посадки в автобус до аэропорта и прохождения регистрации.

Люди встречаясь в фойе, казалось уже родные, некоторые достаточно близко подружились и даже возникли влюбленные парочки. В общем, все закончилось благополучно, мы вновь прошли регистрацию и снова оказались в кабине самолета.

Что я получила из прожитого? Думаю, достаточно, в возможности осознать себя в руках Божьих. В возможности довериться при любом исходе. Главное, это внутреннее принятие происходящего вне зависимости от твоих желаний и намерений, я как бы наблюдала и принимала всю последовательность события. И вот именно в таких ситуациях современный человек может постичь происходящее, не как жертва, а как со-бытие. Со-бытие приходит из осознания, что ты никуда не денешься, чувствуешь, что тебя ведут, что нет другого выхода, что это зачем то надо и уже из такого вроде безвыходного положения, вдруг открывается некая другая реальность, которая не имеет ни чего общего с обыденностью, так как явно переживаешь присутствие Всевышнего и успокаиваешься, как маленький ребенок в руках любящих родителей.

Данное описание случая, для верующего человека или стоящего рядом с верой, может послужить испытанием себя на доверие Богу. Ведь каждый случай жизни, говорит о возможности встречи с Господом, принятием промысла Божьего о себе, научением, возможностью проверить крепость веры и упования. А возможно и осознания своих нераскаянных грехов, перед шагом в вечность.

Слава Богу за всё!

Комментарии  

Victoria
#1 Victoria 05.02.2017 23:06
Привет православные!) Неужели ни кто не летал? А каковы ваши чувства? О чем вы думаете в полете? Вы мне интересны! Давайте делиться впечатлениями)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Байрамов Руслан Рена Байрамов Руслан Рена 11.04.2017 18:34
    МОИ СТИХИ Господь наш. Сказал наш Бог слова такие. Я есть и буду вечность я. Единый я Господь миров.

    Подробнее...

     
  • Тая Тая 10.03.2017 08:06
    Здравствуйте ! Хотела бы узнать сколько стоит освятить дом?

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 07.02.2017 23:59
    Ваш вопрос-размышле ние, идет по грани извечной дискуссии теодицеи. Только для меня путь в жизнь ...

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 05.02.2017 23:06
    Привет православные!) Неужели ни кто не летал? А каковы ваши чувства? О чем вы думаете в полете?

    Подробнее...

     
  • Dima Dima 22.01.2017 20:21
    Добрый день! хочу уйти в монастырь мужской, возможно ли это? О себе; 29 лет, не женат, детей нет.

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:51
    Не переживайте, отец Александр. В следующем году кардинальных перемен в гражданском обществе не ...

    Подробнее...

     
  • Протоиерей Александр Протоиерей Александр 27.12.2016 20:32
    Я не верю в нумерологию. Дело не в этом, а дело в том, что воспоминания пережитых событий, столетний ...

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:29
    Спасибо за рекомендацию насчет книги, но уже прочитал. Любителям этого жанра прочитать книгу можно. Ну ...

    Подробнее...

     
  • Протоиерей Александр Протоиерей Александр 25.12.2016 23:39
    Мне тяжело дался этот Доклад.... Почему? Признаюсь, - я по-человечески боюсь 2017-го года. Осмысление ...

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 24.12.2016 21:49
    Порой складывается ощущение, что этот винегрет в головах последние лет 25-30 поддерживается сознательно ...

    Подробнее...