По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собоюЭти слова, согласно Евангелию от Иоанна, сказал Господь и Бог наш Иисус Христос Апостолам на Тайной Вечери (Ин 13:35), сразу после того, как дал нам всем новую заповедь о любви к ближнему (Ин 13:34).

Православные Христиане имеют не только утешение в Учении Христа, в таинствах Православной Церкви, в помощи Божией, на них также лежит и большая ответственность по исполнению Заповедей Божиих. Эти Заповеди хорошо известны каждому воцерковленному человеку, и тем больше ответственность знающих сии Заповеди за их неисполнение (см. Лк 12:47-48).

Как же мы исполняем то, что заповедал нам Господь? Как мы относимся к ближнему, и в особенности к своим братиям и сестрам, когда мы собираемся вместе в Храме Божием для совместной молитвы Богу? Могут ли посторонние люди сказать, глядя на нас: «воистину, между ними любовь», и тем самым назовут нас, по словам Господа нашего Иисуса Христа, Его учениками?

Начнем с того, что определимся, что же такое любовь и как мы можем проявить ее к своему ближнему? Согласно словам истинного последователя Христа, Святого Апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». (1Кор 13:4-7).

Итак, любовь долготерпит: так терпит нас, наши грехи и падения Господь Бог (см. Мф. 18:23-27), подумать только что мог бы сделать Господь с каждым из нас за наши грехи и прегрешения, а Он не только не взыскивает с нас за наши долги, а наоборот, дает нам множество благ, как духовных, так и материальных. Он терпеливо ждет раскаяния, даже от самого отъявленного грешника и богоборца, и как Мудрый Отец не спешит рассердиться на несмышленое дитя, так и Господь очень долго сдерживает свой гнев на каждого из своих чад. Поэтому и многие Святые Отцы, подвязавшиеся в прошлом в служении Богу, и с Божией помощью стяжавшие терпение, называют его одной из главных добродетелей, и поэтому, нас грешных, призывают терпеть.

Давайте задумаемся, терпим ли мы также своего ближнего, как терпит нас Господь, «отпускаем ли мы долги» своим «должникам»? Можем ли стерпеть когда нам что-то не нравиться? Ведь, казалось бы, это такая мелочь, не ответить на оскорбление, смириться, не вознестись и не дать своим гордыни и гневу обрушиться на задевшего нас, в особенности, если это происходит в Храме Божием. Но нет, нам кажется, что никто не смеет задевать и оскорблять нас, никто не может задерживать и учить нас, а между тем, в таких распрях, мы утрачиваем частицу любви, называемую терпением.

Любовь милосердствует: есть ли кто милосерднее Господа? Он ежеминутно проявляет милость к каждому из нас, прощая наши грехи, им же нет числа. Многие Святые Мужи были известны своей милостью. Так, например, Николай Чудотворец, сжалился над невинно осужденными узниками, приговоренными на смертную казнь и с Божией помощью, спас их, буквально вырвав меч у палача из рук, а Иоанн Кронштадтский проявил милость даже к иноверцу и помолился за него ко Господу, от чего иноверец получил исцеление и после этого крестился. И эти примеры всего лишь капелька из того океана милости которые явили миру Святые во Славу Божию, и по его примеру.

Можем ли мы проявить милость к своему ближнему? Можем ли мы вместо непонимания и гнева за то, что наш ближний не знает чего то (особенно в Церковной жизни), не гневаться на него, а научить его. Можем ли мы милостиво простить нашему ближнему все? А сделав это надеяться на то, что Бог простит нас.

Любовь не завидует, не превозносится, не гордиться, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается: иными словами любовь смиренна, а кто показал нам пример высшего смирения, как ни сам Господь Бог и Спас наш Иисус Христос, который мог превознестись над нами и уничтожить нас, но он вместо этого пришел в мир наш вочеловечившись, и смирился даже до смерти, для того, чтобы спасти нас никчемных, и сделал он это от любви к нам. Его примеру последовал целый сонм мучеников, а многие Святые смиряли себя во всем, Серафим Саровский, например, не превознесся над нападающими на него разбойниками и не дал им отпора, а смиренно принял их побои, простив сих разбойников задолго до того, как они испросили у него прощения словами. А Отец наш Севастиан Карагандинский не прогневался на своих мучителей, выставивших его, почти голого, на улицу в лютый мороз, но простил их, и за это по милости Божией нисколько от мороза не пострадал, а многие из его мучителей в дальнейшем обратились к Богу.

Можем ли мы смириться со своим ближним, и не завидовать ему, не выказывать своей гордыни, часто безосновательной, не превозноситься над ближним, и не искать своей выгоды? А ведь, порой, мы именно так поступаем, придя в Храм Божий, мы думаем только о себе: как бы нам встать на месте получше, чтобы никто не толкал, приложиться к иконе, исповедаться и причаститься побыстрее, чтобы очередь была поменьше, чтобы никто вперед не залез, но простите, мы приходим в Церковь для спасения, а получается, что обретаем в ней погибель для души, давая волю своим страстям, которые противны Богу.

Любовь не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: иными словами любовь там, где добро и истина. Кто же Благ (иными словами Добр), кроме как Господь Бог? (см. Мф. 19:17), и какая истина есть, кроме Господней, когда сам он Истина? (см. Ин 14:6). И действительно, если мы посмотрим на жития Святых, сколько добра мы найдем, в этих замечательных людях. Например, Отцы наши Николай Алматинский и Иосиф Чернов были удивительно добрыми людьми по рассказам их современников, и это не могло не свидетельствовать о том, что они старались быть угодными Богу.  

Можем ли и мы также быть добрее, видеть добро, там, где иные видят зло? А в особенности в Церкви, почему, например, мы так озлоблены на Церковные порядки, на Священнослужителей, на кажущиеся нам большими пожертвования? Почему если батюшка ездит на дорогой машине, то он обязательно должен быть нечистым на руку и даже вором, а не получить эту машину в дар от благодарных людей, или просто честно ее заработать (ведь любой честный труд достоин вознаграждения)? Почему если пожертвование большое это по-нашему грабеж мирян, а не попытка улучшить условия существования в Церкви?  Насколько же мы злы, насколько же «око наше худо», насколько же должно быть «темным» от этого «наше тело»? (см. Мф 6:22).

Любовь все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит: иными словами любовь есть победитель всего худого, и нет ничего сильнее ее, ибо сам Господь Бог наш есть Любовь (1Ин 4:8). Любовь эту, исходящую от Бога нашего чувствует ежечасно каждая земная тварь, чувствуем ее и мы. Любовью движется мир, любовь спасет мир. Все наши Святые отцы были движимы любовью, а в особенности затворники, они удалялись от мира не от гордости за себя, а от любви ко всем людям, они молились Богу за всех людей и о их спасении, и не редко, этому была посвящена вся их Жизнь.

Можем ли мы почувствовать ту силу любви, которая не знает преград, которую, наверное, больше всего, боится враг рода человеческого? Можем ли мы победить зло не другим злом, тем самым увеличив его, а любовью, что своим примером показали нам Сам Господь Иисус Христос и наши многочисленные Святые? Можем ли мы, раздавив зло любовью в себе, тем самым нести любовь окружающим, и тем самым сделаться «источниками жизни вечной» (Ин 4:14), проводниками Воли Божией, во Славу Отца и Сына и Святого Духа, Троицы Единосущной и Нераздельной.

 Можем ли мы почувствовать ту силу любви, которая не знает преград, которую, наверное, больше всего, боится враг рода человеческого?

Комментарии  

Наташа
+1 #1 Наташа 09.10.2010 19:46
Цитата:
Могут ли посторонние люди сказать, глядя на нас: «воистину, между ними любовь», и тем самым назовут нас, по словам Господа нашего Иисуса Христа, Его учениками?
Да, наши сердца очерствели, обросли паутиной мирских "важностей" и чувств. Но кто раз пробовал выразить свою любовь к ближнему, тот не забудет, что получает от этого гораздо больше, чем даже затратит. Это поистине прекрасные чувства!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • нурия нурия 17.08.2017 14:08
    Добрый день. Вот уже более 15 лет ищем свою тетю Лутфуллину (Попову по мужу) Найлю Нажибовну, 1968 ...

    Подробнее...

     
  • герасименко герасименко 19.05.2017 06:25
    Слава Богу за все!!! Христос Воскресе!!! Пресвятая Богородица спаси нас!!!

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 01.05.2017 23:04
    http://www.bogoslov.ru/text/5345458.html

    Подробнее...

     
  • Байрамов Руслан Рена Байрамов Руслан Рена 11.04.2017 18:34
    МОИ СТИХИ Господь наш. Сказал наш Бог слова такие. Я есть и буду вечность я. Единый я Господь миров.

    Подробнее...

     
  • Тая Тая 10.03.2017 08:06
    Здравствуйте ! Хотела бы узнать сколько стоит освятить дом?

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 07.02.2017 23:59
    Ваш вопрос-размышле ние, идет по грани извечной дискуссии теодицеи. Только для меня путь в жизнь ...

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 05.02.2017 23:06
    Привет православные!) Неужели ни кто не летал? А каковы ваши чувства? О чем вы думаете в полете?

    Подробнее...

     
  • Dima Dima 22.01.2017 20:21
    Добрый день! хочу уйти в монастырь мужской, возможно ли это? О себе; 29 лет, не женат, детей нет.

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:51
    Не переживайте, отец Александр. В следующем году кардинальных перемен в гражданском обществе не ...

    Подробнее...

     
  • Протоиерей Александр Протоиерей Александр 27.12.2016 20:32
    Я не верю в нумерологию. Дело не в этом, а дело в том, что воспоминания пережитых событий, столетний ...

    Подробнее...