Незнание Закона, не освобождает от ответственности.Однажды мне пришлось услышать следующие слова от моего хорошего друга, которого я на протяжении долгого времени пытался просветить относительно основ Православной веры, а также сподвигнуть к воцерковлению: «Представь, я был вчера в Церкви на крестинах у ребенка друга, а там поборы!».

Дело в том, что моего друга удивило то, что за крестины в Церкви попросили подать пожертвование, весьма, на мой взгляд, скромное.

И тогда, после того как на ум пришли другие случаи вопиющей безграмотности, мне стало грустно, грустно от того, насколько современный человек ослеплен: ослеплен источниками массовой информации, которые затягивают его сознание в бездну и уводят от спасения; ослеплен духом потребительства, который сегодня кощунственно применим не только к вещам, но и к семейным и к церковным отношениям; ослеплен гордыней, которая говорит ему, что он сам творит свою судьбу, а может даже и судьбу других; но самое главное это то, что современный человек ослеплен совершенно дикой неблагодарностью.

И что это за неблагодарность? Неблагодарность к благодетелям, или к ближнему, или к родным. Нет. Это лицемерная неблагодарность к Богу. Лицемерная, потому что современный человек готов отблагодарить знакомого, который помог устроиться на работу, готов отблагодарить человека, нашедшего потерянный сотовый телефон, готов чрезмерно отблагодарить хирурга, сделавшего удачную операцию, в общем, кого угодно, но только не Бога.

Насколько нужно ослепнуть, чтобы не замечать промысла Божия, Его заботы, Его любви? Наверное, настолько чтобы проявить неблагодарность, которая может лишь соперничать с забвением о Боге. Я говорю о неблагодарности, которая проявляется в огорчении Благодетеля, а иногда даже в оскорблении Его.

Как же так спросит кто-то? Как же можно огорчать своего Благодетеля, а тем более оскорблять его, это же верх неприличия и аморальности. К сожалению, это так. Ведь многие из нас, обратившись к Богу, поняв, при определенных жизненных обстоятельствах, что был спасен Рукою Господа, был помилован Им, был Награжден им, к сожалению, огорчают своего Благодетеля.

И речь здесь идет не о том, что человек раскаявшись, согрешает повторно. Нет, это отдельная и очень серьезная тема для разговора. Речь идет о том, что человек, решивший начать воздавать хвалу Богу в Православном храме, совершенно не желает тратить свое время на то, чтобы узнать: что нужно от него Богу, какой он Бог, и, наконец, как угодить Богу.

Для такого человека все ограничивается партнерским, если не потребительским отношением к Богу и Церкви. Такой человек приходит в храм как в языческое капище для совершения ритуала возжжения свечи в обмен на покровительство или милость (чем больше свеч по размеру и количеству, тем больше благодати). Такой человек не разделяет Веры Истинной от черной магии, буддизма и спиритизма. Такой человек, приходя в Храм Божий, просит удачи, богатства и здоровья, и совершенно не знает о том, что надо просить не этого. Более того, такой человек считает, что он знает все в Церкви, готов учить других мирян, да что там мирян, даже Священников.

Все эти беды происходят от незнания таким человеком элементарных основ Православия. И человек, не знающий этих основ, может быть абсолютно любого возраста.

Что же мешает человеку, что отвлекает от такого полезного занятия, и может, есть для этого какие-то оправдания? Конечно, такой человек найдет очень много оправданий. Например:

«Кто мне расскажет?» - в первую очередь любой Православный Священник, это его долг рассказать тебе, а твой, спросить у него.

«Я спрашивал Священника, но у него не так много времени, чтобы разговаривать со мной» - Священники имеют очень много важных дел, в том числе и наставление других незнающих, и не у многих есть свободное время, поэтому нужно спрашивать Священника о главном, а самое важное о том, что прочесть. Читая Библию или душеполезную книгу беседуешь с Самим Богом или с человеком знающим многое о Боге и о его Святой Вере.

«Я пробовал читать Библию, но я там ничего не понимаю» - конечно не понимаешь, ведь ты, скорее всего начал читать Библию с первой страницы, со Старого Завета, а Старый Завет, хотя и был переведен на русский язык, тем не менее, был написан много лет назад, более того в Старом Завете скрыта премудрость, Обетование людям Спасения, а для того, чтобы понять эту премудрость, надо подготовиться: во-первых, прочитать Евангелие, а во-вторых, литературу, специально предназначенную для новоначальных.

«Я примерно знаю, что написано в Евангелии, а специальную литературу искал и не нашел» - к сожалению, этому я поверить не могу, может быть ты и слышал о содержании Евангелия от инославных проповедников, которые сейчас заполонили все, даже телеэфир, или из популярной передаче по Би-Би-Си с вывернутым смыслом, но Православный человек должен понять Евангелие именно так как его должно понимать, а в этом деле не обойтись без помощи тех людей, которые объясняют смысл Евангелия в неизменном вот уже, как 2000 лет порядке. Это Святые Отцы, и Православные Священники и их письменные труды. А насчет того что «искал и не нашел», это тоже не правда, сейчас полно Православной литературы, а если тебе жалко тратить деньги на нее, есть интернет, где можно найти все нужные книги. Здесь главное - знать что искать, и в этом поможет Священник.

«Но у меня совершенно нет времени почитать эти книги» - ну это ведь опять, совершенно жуткая неправда. Почему у тебя есть время на то, чтобы посмотреть телевизор, поболтать с друзьями (по телефону или скайпу), почитать новости (в газете или в интернете), и наконец, изучить определенные законы, чтобы знать свои права и не подпасть под ответственность? Почему ты не можешь пожертвовать 10 минут своего времени, для того чтобы почитать душеполезную литературу, ведь эти 10 минут, постепенно превращаясь в часы, приведут тебя ко Спасению. Почему ты не хочешь изучить Закон своего Творца, чтобы знать как тебе себя вести и за что тебя накажут, а за что наградят?

Поверь мне, начав читать, ты поймешь, что это еще и интересно. Ты очень многое поймешь, твоя жизнь сразу изменится, тебя покинет неуверенность, исчезнут все противоречия между тем что тебе сказали по поводу одного и того же предмета, в Церкви, не очень грамотные люди, и ты даже сможешь поспорить с сектантами и неверующими. Ты узнаешь о многих чудесах, которые были явлены миру Господом. И самое главное, ты исполнишь волю Божию, ведь Бог наш говорит через Пророка Осию: Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений (Ос 6:6), и те же самые слова повторяет Господь наш Иисус Христос, научая фарисеев (Мф 9:13).

Я так уверенно говорю обо всем этом, потому что я сам свидетель таких перемен, которые произошли со мной грешным после обращения к Богу и направления своей грешной воли на Боговедение. Мне искренне жалко тех людей, которые когда говорят о Церкви, порой сами не знают, о чем говорят. Мне искренне жаль тех людей, которые именуясь Православными Христианами, не знают основ своей Веры, мне искренне жаль людей, которые приходя в Церковь хотят чтобы в ней было все как хотят эти люди, а не как должно быть.

Поэтому Братья и Сестры, я слезно молю Вас (молю слезно, не потому что мне выгодно, чтобы Вы сделали так, как я прошу, а потому что искренне желаю Вам добра): устремите свои умы к Боговедению, читайте душеполезную литературу, и Господь не оставит Вас нигде и никогда, и даст Вам все то, что Вам нужно и полезно.

Конец, и Богу Слава.

 

 

Комментарии  

Anton
#14 Anton 28.12.2010 20:32
Цитирую Калерия:
Не без помощи и наставлений священника, в постоянном общении с церковью...))) Дабы избежать антипода смирения.=)


Согласен.
Цитировать
Калерия
#13 Калерия 28.12.2010 19:58
Цитирую Anton:

Не искуситься в понимании Священного Писания и Предания каждый из нас может лишь отметая свои домыслы и базируясь исключительно на понимании и толковании Писания и Предания Святыми Отцами.

Не без помощи и наставлений священника, в постоянном общении с церковью...))) Дабы избежать антипода смирения.=)
Цитировать
Anton
#12 Anton 28.12.2010 13:25
Согласен с Вами, Калерия, поэтому для Православия авторитетом является только лишь толкование Святых отцов, которые за столетия ни писанию ни друг другу не противоречили. А вот Лютер с Кальвином, например, решили что сами умнее всех Святых людей живших до них, и мы прекрасно знаем что из этого вышло.

К сожалению даже и по сей день появляются такие вот самочинные пониматели, которые не только себя вводят в заблуждение, но и других прельщают, о чем предупреждал Господь.

Не искуситься в понимании Священного Писания и Предания каждый из нас может лишь отметая свои домыслы и базируясь исключительно на понимании и толковании Писания и Предания Святыми Отцами. Не маловажным здесь является смирение, ведь именно из-за гордыни (антипода смирения) человек и мнит себе, что только лично ему открыто истинное значение Божественных Откровений.

Спасибо Вам за добрую оценку статьи.
Цитировать
Калерия
#11 Калерия 28.12.2010 02:04
Цитирую Anton:
В статье имелась в виду ответственность не земная...

Антон, я всё понимаю. Статья, кстати хорошая, и я с долей иронии привела этот афоризм.=)
Вот только, если человек пользуясь полученными знаниями, начинает себя оправдывать...в едь писание трактовать - дело сложное: для одних - спасение, для других - искушение. Это ведь должно как-то учитываться, когда даются рекомендации по изучению богословской литературы.
Цитировать
Anton
#10 Anton 25.12.2010 19:30
Цитирую Калерия:
В последнее время в жизни фразу, которая является заголовком, имеют привычку продолжать: "Незнание закона не освобождает от ответственности, зато знание - запросто".


В статье имелась в виду ответственность не земная, а ответственность перед Богом за проведенную земную жизнь, и от этой ответственности не избавит ничто, каждый предстанет пред Богом на суд, в известный Ему день.

Конечно "знание" наше того, что хочет от нас Бог нас само по себе не спасет, как даже и добрые дела наши, не являются гарантией нашего Спасения, все устроится только по милости Божией, но однако, знания эти могут помочь нам в понимании того, что жизнь дана не просто так, и за каждое дело будем нести отчет, что в свою очередь поспособствует осознанию своей греховности и сугубому молению Бога о прощении наших грехов.
Цитировать
Калерия
#9 Калерия 24.12.2010 01:35
Цитирую Наташа:
Но иногда, убегая от косых взглядов окружающих , хочется подойти к человеку мыслящему так же и спросить о чём-то, как у друга.
А бывают моменты трудные, когда вера слабеет, и тогда рядом с таким другом становится на много легче, ты берёшь себя в руки и мысли свои собираешь для того, что нужно.


В такой момент, наверное, полезнее всего будет обращаться к Богу в молитве!=) То, что вы человек православный, делает вас не слабее и отнюдь не одинокой, но становится вашим преимуществом и силой в ситуациях, где не выдерживают люди не верующие! Следует не искать друзей, разделяющих ваше мнение, а жить и строить свою жизнь уверенно на законах Божиих. Тогда люди к вам придут сами!=) Удачи!

По поводу литературы - таких списков и изданий много! Опасность в том, что интерпретируют эту литературу по-разному, самому разобраться очень сложно! Да и зачем сразу бросаться в подробное изучение святого писания и догматов. Иногда люди год в храм не приходят, оправдываясь при этом, что достойно подготовиться к исповеди не могут! Где меньшее зло? Думаю, лучше познается смысл православия в непосредственно м общении со священником и постоянном посещении храма, а знания приходят по мере необходимости применять их в жизни!

В последнее время в жизни фразу, которая является заголовком, имеют привычку продолжать: "Незнание закона не освобождает от ответственности , зато знание - запросто".
Цитировать
Наташа
#8 Наташа 06.10.2010 23:12
Anton, спасибо Вам. К одиночеству мне не привыкать, я с детства "особняком" хожу. Но иногда, убегая от косых взглядов окружающих , хочется подойти к человеку мыслящему так же и спросить о чём-то, как у друга.
А бывают моменты трудные, когда вера слабеет, и тогда рядом с таким другом становится на много легче, ты берёшь себя в руки и мысли свои собираешь для того, что нужно.
Цитировать
Anton
#7 Anton 05.10.2010 22:18
Наташа, если Вы искренне решили обратить свою жизнь к Богу, то единомышленники скоро появятся вокруг, ведь Серафим Саровский говорил - "Стяжай Дух Мирен и тысячи вокруг тебя спасутся". Если Вы почитаете жития Святых, то обнаружите, что в начале своего пути люди Святых не уважали, а даже осмеивали, унижали и не понимали (как, например Иоанна Кронштадтского) , но они мужественно прошли через "узкие врата" и обрели славу у людей, а главное у Бога. Так что не отчаивайтесь и подражайте Святым. А пока единомышленники ждут Вас на данном сайте, для того он, думаю, и создан.
Цитировать
Наташа
#6 Наташа 05.10.2010 20:38
Антон Козлов пишет: ..."я слезно молю Вас (молю слезно, не потому что мне выгодно, чтобы Вы сделали так, как я прошу, а потому что искренне желаю Вам добра): устремите свои умы к Боговедению, читайте душеполезную литературу, и Господь не оставит Вас нигде и никогда, и даст Вам все то, что Вам нужно и полезно."
Присоединяюсь.
Ну почему меня не окружают такие люди?! Так здорово иметь единомышленнико в.
Цитировать
Anton
#5 Anton 03.10.2010 13:52
Уважаемый Сергей,

То что раздел такой есть я не заметил по невнимательност и, каюсь.

А вот подразделы такого раздела, я предложил чисто примерные, конечно они могут отличаться.

Вывести на слайдер это очень хорошая идея, а еще такой раздел будет хорошим потому, что спросят тебя: "где мне узнать о Православии", а ты ссылку ему пошлешь и все.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • нурия нурия 17.08.2017 14:08
    Добрый день. Вот уже более 15 лет ищем свою тетю Лутфуллину (Попову по мужу) Найлю Нажибовну, 1968 ...

    Подробнее...

     
  • герасименко герасименко 19.05.2017 06:25
    Слава Богу за все!!! Христос Воскресе!!! Пресвятая Богородица спаси нас!!!

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 01.05.2017 23:04
    http://www.bogoslov.ru/text/5345458.html

    Подробнее...

     
  • Байрамов Руслан Рена Байрамов Руслан Рена 11.04.2017 18:34
    МОИ СТИХИ Господь наш. Сказал наш Бог слова такие. Я есть и буду вечность я. Единый я Господь миров.

    Подробнее...

     
  • Тая Тая 10.03.2017 08:06
    Здравствуйте ! Хотела бы узнать сколько стоит освятить дом?

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 07.02.2017 23:59
    Ваш вопрос-размышле ние, идет по грани извечной дискуссии теодицеи. Только для меня путь в жизнь ...

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 05.02.2017 23:06
    Привет православные!) Неужели ни кто не летал? А каковы ваши чувства? О чем вы думаете в полете?

    Подробнее...

     
  • Dima Dima 22.01.2017 20:21
    Добрый день! хочу уйти в монастырь мужской, возможно ли это? О себе; 29 лет, не женат, детей нет.

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:51
    Не переживайте, отец Александр. В следующем году кардинальных перемен в гражданском обществе не ...

    Подробнее...

     
  • Протоиерей Александр Протоиерей Александр 27.12.2016 20:32
    Я не верю в нумерологию. Дело не в этом, а дело в том, что воспоминания пережитых событий, столетний ...

    Подробнее...