После драки, или рассуждение ни о чемПрошел месяц после «замечательного» перфоманса группы с «замечательным» названием в Храме Христа Спасителя.

Я полагаю, что можно сделать уже кое-какие выводы, или разбор полетов. 

 

В недавнем интервью телеканалу «Дождь» митрополит Иларион Алфеев недвусмысленно высказался о том, что «сама эта акция не заслуживала такого внимания и не получила бы широкого освещения, если бы кто-то не захотел ее использовать для того, чтобы создать напряжение, создать конфликтную ситуацию, и создать образ врага». Да и действительно, за месяц противники пообломали копья, и собственно говоря, оценка самому действу пролетела как-то вскользь: всех интересовала «реакция на реакцию» оппонента. Мнения среди православных тоже разделилось: кто-то предлагал девочек накормить блинами, предварительно «ущипнув за попку», кто-то предлагал «повесить на Красной площади». 

Со стороны я долго наблюдал за реакцией сторон, реакцией «православных людей» на форуме. Возможно мои наблюдения не являются оригинальными, но кое о чем хотелось бы высказаться, тем более взгляд мой получится как-бы со стороны. Во-первых меня искренне удивила реакция российского общества. Не удивит ли вас человек, который услышав оскорбление в адрес своей матери, пусть и нелюбимой, начнет ревностно защищать обидчика. Храм Христа Спасителя в Москве является не просто православным символом, но, если хотите символом государственности Российской, как бы кому это не нравилось. Во Франции не все католики, и в Турции не все мусульмане, но Нотр Дам де Пари и мечеть Султан Ахмет, являются, если хотите, духовным символом этих стран. Причем такими их воспринимают все граждане, независимо от принадлежности к той или иной религии. Вы можете представить чтоб такое произошло там? В принципе да, есть еще любительницы топлеса – группа Femen из братской Украины. Представить можно. Но вот реакцию общества, оправдывающую такие действия, - нельзя. Не могу представить подобное и в Украине, например в Софийском соборе. А в России, как оказалось, - в порядке вещей. Мало того, грамотные политтехнологи выстроили все это в логическую линию: Выборы – Подтасовка – Pussi riot – Выборы – Подтасовка. Вектором удара и «справедливого народного гнева» по расчету политтехнологов стала церковь. В принципе удивительного в этом нет, и это не ново для церкви. Вспоминаю архивные фотографии 20-х годов у стен Троице Сергиевой лавры, где комсомольская молодежь, облачаясь в священнические ризы, совершала пародии на священнодействия. В 90-х годах эти снимки вызывали у большинства справедливое осуждение. В 2012 произошло в принципе тоже самое. Реакция близка к 20-м: «ату их, церковников! Так и надо им!» Страшно? Нет, скорее больно. Несчастное, больное общество, обреченное на… не, не на жизнь, а на СУЩЕСТВОВАНИЕ. Не научились мыслить реальными категориями. Искалеченная наивность, видеть в церкви образ врага. Зададим, смоделируем вопрос, а в чем конкретно обвиняется церковь? А услышим Бэ и Мэ: вот, они, там Путин, власть, деньги и…. Конкретней! – Ну вот там Патриарх хорошо сказал про Путина.. Конкретней!! –Бэ да Мэ… В общем все в итоге окажется так, что не нравится церковь тем, коим обличает их скотскую жизнь. С этим вроде разобрались.

Хочу разобрать для себя второй вопрос: реакция церковных людей. На форуме сайта «Притвор» отцом Евгением Ивановым, пресс-секретарем Астанайской и Алматинской епархии была выложена неплохая статья, касательно описываемых событий. 133 комментария, последовавшие за сим поразили меня: студент факультета социологии, на основании таковых, мог бы написать наверно курсовую или даже дипломную работу по теме конфликтологии. Православные форумчане, вообще забыв о предмете спора, одаривали друг друга взаимными обвинениями то в «недостаточной православности», то наоборот, в сочувствии принципам «Домостроя». Итог печален: сколько хороших людей поссорились. То есть вред приносит уже не само событие, а его последствие, которое пролонгируем мы сами.

Что касается лично меня, мне близко мнение В.Р. Легойды, который заявил, что «реакция на ситуацию вокруг Pussy Riot является и определенным тестом для общества на «гражданскую зрелость» — окажется ли способно общество выразить протест, в том числе и против публичного кощунства, оскорбления религиозных чувств людей, составляющих значительную его часть». Мы, православные, этот тест также не прошли. Полагаю, что теперь важно не вмешиваться в судебный процесс, исключать и пресекать различные спекуляции на данную тему, не давая повода «правозащитничкам» - действовать в « рамках правового поля». Но.. .«повинную голову не сечет топор» , - простить и.. ходатайствовать, если Господь откроет «покаяния двери» этим молодым мамам. А что касается нас, да просто помолиться о них, и …о себе.

Союзом любве апостолы Твоя связавый, Христе, и нас Твоих верных рабов к Себе тем крепко связав, творити заповеди Твоя и друг друга любити нелицемерно сотвори, молитвами Богородицы, едине Человеколюбче.

http://www.cathedral.kz/sobor-news.html

Комментарии отключены по просьбе автора

Комментирование закрыто.

Комментарии

  • нурия нурия 17.08.2017 14:08
    Добрый день. Вот уже более 15 лет ищем свою тетю Лутфуллину (Попову по мужу) Найлю Нажибовну, 1968 ...

    Подробнее...

     
  • герасименко герасименко 19.05.2017 06:25
    Слава Богу за все!!! Христос Воскресе!!! Пресвятая Богородица спаси нас!!!

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 01.05.2017 23:04
    http://www.bogoslov.ru/text/5345458.html

    Подробнее...

     
  • Байрамов Руслан Рена Байрамов Руслан Рена 11.04.2017 18:34
    МОИ СТИХИ Господь наш. Сказал наш Бог слова такие. Я есть и буду вечность я. Единый я Господь миров.

    Подробнее...

     
  • Тая Тая 10.03.2017 08:06
    Здравствуйте ! Хотела бы узнать сколько стоит освятить дом?

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 07.02.2017 23:59
    Ваш вопрос-размышле ние, идет по грани извечной дискуссии теодицеи. Только для меня путь в жизнь ...

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 05.02.2017 23:06
    Привет православные!) Неужели ни кто не летал? А каковы ваши чувства? О чем вы думаете в полете?

    Подробнее...

     
  • Dima Dima 22.01.2017 20:21
    Добрый день! хочу уйти в монастырь мужской, возможно ли это? О себе; 29 лет, не женат, детей нет.

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:51
    Не переживайте, отец Александр. В следующем году кардинальных перемен в гражданском обществе не ...

    Подробнее...

     
  • Протоиерей Александр Протоиерей Александр 27.12.2016 20:32
    Я не верю в нумерологию. Дело не в этом, а дело в том, что воспоминания пережитых событий, столетний ...

    Подробнее...