Вот не  знаю....Это так должно быть или мы что-то неправильно делаем: зашел на официальный сайт мечети - там есть рубрика вопрос-ответ имаму, так вот там имам конкретно отвечает на вопросы, и ему никто не говорит, что он не прав, что на самом-то деле так и так - он пользуется уважением. Вот и не поймешь, то ли в Исламе нет понятия духовенства, то ли у нас...

Священник в Интернете и в жизни. Каким ему быть?Не скрою, причина поднять подобный  вопрос меня вынудила практика участия в форумах. Может священнику вообще нечего делать в сети? Почему спрашиваю, ну потому что, как уже писал, все это только формируется.

В недавней речи святейшего Патриарха Кирилла прозвучали такие фразы: Возьмите Интернет — 10-15-20-тысячные блоги, работающие против Церкви. Мы не знаем, на какие деньги это делается, но факт, что там хулится имя Божие. А мы делаем вид, что у нас ничего не происходит. Так мы все потеряем. Ведь наша молодежь не в Церковь приходит, а сидит в Интернете — уже и телевизор не смотрит.

На деньги это делается, или не на деньги - по сути это не важно. Важно то, что Интернет, впрочем как и мир - антихристианский, антиправославный. Интернет – есть квинтэссенция мировой души, если хотите, его проекция и отражение. Доказательств сему долго искать не требуется. Никому этого не изменить, да и изменять не придется.. Вопрос в том, будет ли аффилирован потенциальный православный читатель данной информацией, поверит ли он ей, охватит ли его протестная удаль, которая ныне активно входит в моду. А ведь дух бунтарства захватывает очень сильно..."Мы наш, мы новый мир построим.." Жажда перемен в системе питает этот бунтарский дух, но задвигает разумное  начало. Причем в данном состоянии даже потери, без  которых не обойтись, не будут иметь сколь либо аксиологического значения для субъекта. Но что это, последнее время, Всадник Апокалипсиса или…? Думаю что нет, обычное развитие человеческого общества. Около ста лет назад, опьяненные свободой вышли на площади не инопланетяне, а граждане, точнее подданные Его Величества. Они были правы или нет? Я не знаю. Рассудила ли их история? То же спорный вопрос. Но были ли причины для этого протеста? Были. Несомненно, были. Не было ли духовного несоответствия жизни общества с духовной идеей христианства? Литература всегда была зеркалом, в котором отражается состояние общества на том отрезке времени, в котором это общество пребывает. Ведь в творчестве православного Лескова церковная жизнь отнюдь не в розовых красках описана. Значит Лесков враг церкви? Отнюдь. В 1871 году Лесков напишет: «Я не враг церкви, а ее друг, или более: я покорный и преданный ее сын, и уверенный православный - я не хочу ее опорочить; я ей желаю честного прогресса от коснения, в которое она впала, задавленная государственностью. Подчиненная государству церковь утратила свою духовную свободу. Милосердие, кроткое и доброе отношение получают характер внешнего долга, предписанного законом в качестве средства угодить грозному Владыке» (Старыгина Н.Н. Больше веры, больше света в высокое призвание человека // Н.С. Лесков. Легендарные характеры. М., 1989 С.7)

Не является тайной, что семинаристы-бурсаки и дети духовенства выкладывали своими юными жизнями подмостки революции. В 1913 году студент одной из Духовных Семинарий Иларий Шадрин горько выскажется: «Мое убеждение таково: усердно заниматься всеми нашими науками бесполезно и даже вредно. Бесполезно, - потому, что все эти науки в жизни не приложимы и не нужны, а вредны они тем, что если добросовестно долбить все эти толстые учебники, как то требуется от исправного семинариста, то непременно заработаешь чахотку и преждевременно умрешь, даже не воспользовавшись плодами этих каторжных трудов.... А результат? Десятка два-три текстов из Библии, столько же греческих и латинских фраз, смутное представление о разнице веры православных и католиков, такое же смутное понятие о расколе с полным бессилием к активной борьбе с ним и еще кое-что, но отрывочное, бессистемное, смутное - учишь, учишь, зубришь, а выйдешь из семинарии невежда невеждой... И преподаватели знают бесплодность своих трудов... и потому-то, должно быть, так холодны к науке и так нестерпимо монотонны в своем преподавании… мы гибнем и для себя и для родины!..». (И. Шадрин. Бурса. Повесть из современной жизни духовных семинарий и духовенства.//Режим доступа: http://seminarnia.ru/page/bursa-shadrina)

Каков должен быть современный пастырь? Как его учить?

 Может нам, следует занимать какую-то другую позицию? Мир меняется, и идеология информационного общества даже структурно отличается от традиционного и даже индустриального. Каким должен быть пастырь нового мира? Какую должен занимать позицию в обществе? Как отделить потребности социума от политики? Какова роль пастыря в этих вопросах? Какова, наконец, роль Церкви в современном мире, государстве? Вопросов больше. Но если мы их не решим, не будем бодрствовать, не узнаем, в какой час разорит нас Господь (Откр. 3.3)

 

Комментарии  

Blackmailer
#14 Blackmailer 09.07.2012 22:21
Цитирую Протоиерей Александр:
Миша, разве я "вся полнота Церкви"? Я же не папа римский. :roll:
Это я один не знаю ответа, причем тут полнота?
А что, о. Александр, все остальные уже на все ответы знают? :eek: Посоветуйте, к кому обратиться, а то у меня тут пару-тройку вопросов лет так ...надцать крутятся... :)
Цитировать
Протоиерей Александр
#13 Протоиерей Александр 04.01.2012 19:45
Цитирую misha:
Перечитываю не первый раз статью и не могу понять, это что, уже все – приехали?!
Неужели вся полнота Церкви и священство не видит и не знает ответов?
Мне откровенно не по себе, неужели все так плохо?

Миша, разве я "вся полнота Церкви"? Я же не папа римский. :roll:
Это я один не знаю ответа, причем тут полнота?
Цитировать
misha
-2 #12 misha 04.01.2012 19:33
Перечитываю не первый раз статью и не могу понять, это что, уже все – приехали?!
Неужели вся полнота Церкви и священство не видит и не знает ответов?
Мне откровенно не по себе, неужели все так плохо?
Цитировать
Tatyana
#11 Tatyana 02.01.2012 21:14
Красивые стихи. Поддерживают. Прожить сегодня так, будто это последний день, задумываясь, что ты успел сделать полезного.
Цитировать
Владимир Завадич
#10 Владимир Завадич 02.01.2012 20:45
Типа: Ешь ананасы, рябчиков жуй, в день свой последний клирик - буржуй!
Цитировать
Протоиерей Александр
#9 Протоиерей Александр 02.01.2012 19:25
Псаломщик кафедрального собора написал вот такое чудесное стихотворение. наверно чтоб батюшки не забывали...

Книга.


Священные книги среди мрака и пыли живут в певчем шкафу,
Вот заметили книгу, - достали, открыли – и хором пропели строфу.
Каждую книгу желание гложет раскрыться перед тобой,
Ждет она, когда ее кто-то положит спиной, да на аналой…

Там еще партитуры засаленные, друг на друга взгроможденные,
Измученные, духотою вяленные, от потребности изнеможденные,
Тетради, в папках нотные листы, стройные минеи серьезные,
Строгие худые акафисты, Триоди Цветные, Постные…

Типиконы, что всем полагая дают расклад на церковный устав.
Псалтирь грустит старая и седая, пыль и сырость в себя впитав…
Ирмологий гордо стоит, обтянувшись обложкой туго…
Требник сделал несчастный вид, облокотившись плечом на друга.

И из шкафа глядят словно очи, книги зеленые, синие, карие,
А в глазах их кафизмы, пророчества, тропари, экзопостиларии…
Среди этих книг новых и ветхих, в дальний угол одна забита,
Скажу вам, что очень редко книжка эта бывает открыта.

Пахнет плесенью она и утратила цвет, - видать при Царе издавалась,
Так почему же за сто с лишним лет она нисколечко не истрепалась?
Крест и черепа на переплете, свечами слегка закопченные,
Взгляните на нее и поймете: глаза у этой книги черные…

Так что за книга? Задаюсь вопросом…Открыв аю, читаю в смятении.
А называется книжечка просто: «Над священником мертвенное погребение».
Я сказку придумал себе… игру? Чтоб для вас ее в рифме пропеть.
Чтоб не дать вам забыть, как в дальнем углу притаилась старушка смерть…
Цитировать
Anton
#8 Anton 31.12.2011 13:06
Отец Владимир,

Полностью с Вами согласен, мне тоже думается, что со всеми нужно разговаривать на языке им понятном. Представим себе, что выходит на воскресную проповедь этакий философ-богосло в и начинает разъяснять смысл сегодняшнего Евангельского Зачала используя исключительно научные термины, а еще и с высока глядеть будет в прямом и переносном смыслах, его просто не поймут. А вот если попроще это все разжевать, да еще и с добротою преподнести, совсем другой эффект выйдет.
Цитировать
Владимир Завадич
+6 #7 Владимир Завадич 30.12.2011 23:05
А я вот такую вещь заметил. Идеалом православных иерархов, духовенства и бурсаков являются в основном "гиганты учености", а у протестантов больше личного "прикладного" опыта, они стараются быть ближе к народу, проще. Не блещут умом, искусно- изысканными богословскими теологемами и теологуменами, зато говорят понятным подавляющему большинству народа языком,приводят личные свидетельства. Посмотрите на ранее христианство, на "некнижных рыбарей". Язык Нового Завета "койне", кстати, довольно грубый, базарный диалект. Конечно мне могут возразить, мол, были такие светила как Афиногор Афинский, Ориген, Иустин, Тертуллиан или другие блестящие философы, риторы, богословы, дававшие отпор именитым эллинским ученым мужам. Но то были ученые, философы. В Византии эпохи христологически х споров богословствовал и даже сапожники. Но, подавляющее большинство народа и тогда и сегодня ждут чуда, личного изменившего жизнь свидетельства, доказывающего Правду грядущего Пакибытия, а не менторских и монотонных богословско- философских увертюр. Я не защищаю протестантов, но у них не болит голова о том, как актуализировать Евангелие. Пока мы сидим и думаем на каком языке проповедовать казахам, протестанты обращают даже имамов!
Цитировать
Anton
+1 #6 Anton 30.12.2011 09:40
Отец Александр, а Вы качество ответов имама на данном сайте смотрели, даже относительно вероучения Ислама? Иногда оно не выдерживает никакой критики. А воспринимают последователи Ислама так, потому-что, в основном сами не исследуют своей веры, потому-что это не так просто.

Наши же люди, тоже в основном не исследуют и верят на слово Священству не испытуя его, что по завещанию Отцов, конечно же следовало бы делать, однако есть среди нас много "книжников", которые прочитав пару книг о Вере, или ходя долгое время в Храм но ничего кроме обрядовой стороны там не почерпнув, уже лезут учить даже Священство.

Более того не нужно забывать о том что у Церкви всегда было много "доброжелателей " от атеистов до обиженных еретиков, которых, что называется хлебом не корми и даже денег не плати, только дай очернить Церковь, хотя бы анонимно, хотя бы со спины и из-за угла.

По поводу Вашего вопроса каким должен быть современный Пастырь и как его готовить, думается, в данном деле все как и в остальных есть теория и практика и они отстоят друг от друга как запад и восток, однако знать нужно и то и другое, а также не забывать, что Священник не просто руководитель толпы или начальник Храма, а Божий представитель, и силы и мудрости на свое нелегкое дело должен просить, прежде всего у Бога, надеясь более на него, а не на свои знания и опыт, тогда и пастырское служение будет идти как надо. Однако, это всего лишь мое скромное мнение.
Цитировать
Йоган Вайс
#5 Йоган Вайс 30.12.2011 08:17
Доброе утро отец Александр роль духовного наставника-свящ енника в пост индустриальном и пост интеллектуально м обществе(есть у него такое понятие)очень четко в начале 20 го века сформулировал великий русский философ Питерим Сорокин Вы его конечно читали (его очень любил приводить в пример в МГУ академик Добреньков В.И.),основная мысль это открытость церкви для общества обширнейшая работа с паствой и девизом священника должно стать---священн ик для паствы ,а не паства для священника основной задачей духовного наставника должно являться сохранение духовных и нравственных ценностей общества и личности это естественно потребует в определенной степени самоотречения и духовной борьбы а посему глупо готовить в семинарии административны х работников что толка в дивно изукрашенных церквях коль веры в них не будет подготовка современного священника должна включать обширнейший курс психологии и риторики, публичные дебаты с представителями протестантской направленности- это хорошо способствует развитию и когда выпускник семинарии легко может победить в споре пастора свидетелей иеговы значит он готов к служению, в противном случае учиться, учиться и еще раз учиться изучать библию, философию, риторику, историю и тд
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • герасименко герасименко 19.05.2017 06:25
    Слава Богу за все!!! Христос Воскресе!!! Пресвятая Богородица спаси нас!!!

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 01.05.2017 23:04
    http://www.bogoslov.ru/text/5345458.html

    Подробнее...

     
  • Байрамов Руслан Рена Байрамов Руслан Рена 11.04.2017 18:34
    МОИ СТИХИ Господь наш. Сказал наш Бог слова такие. Я есть и буду вечность я. Единый я Господь миров.

    Подробнее...

     
  • Тая Тая 10.03.2017 08:06
    Здравствуйте ! Хотела бы узнать сколько стоит освятить дом?

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 07.02.2017 23:59
    Ваш вопрос-размышле ние, идет по грани извечной дискуссии теодицеи. Только для меня путь в жизнь ...

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 05.02.2017 23:06
    Привет православные!) Неужели ни кто не летал? А каковы ваши чувства? О чем вы думаете в полете?

    Подробнее...

     
  • Dima Dima 22.01.2017 20:21
    Добрый день! хочу уйти в монастырь мужской, возможно ли это? О себе; 29 лет, не женат, детей нет.

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:51
    Не переживайте, отец Александр. В следующем году кардинальных перемен в гражданском обществе не ...

    Подробнее...

     
  • Протоиерей Александр Протоиерей Александр 27.12.2016 20:32
    Я не верю в нумерологию. Дело не в этом, а дело в том, что воспоминания пережитых событий, столетний ...

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:29
    Спасибо за рекомендацию насчет книги, но уже прочитал. Любителям этого жанра прочитать книгу можно. Ну ...

    Подробнее...