А я к вам по благословению

Когда я несколько лет назад начала ходить в православный храм и разбираться что и к чему, то душу мою наполнила уверенность, что Православие делает жизнь человека радостнее и гармоничнее, а самого человека решительней и смелее.

А все почему? Вера, думала я, это тот самый стержень, не позволяющий в самых сложных  и запутанных ситуациях отчаиваться, потому что каким бы ты ни был одиноким с виду, ты точно знаешь – ты не один. И тебя не оставят…

 

И в то прекрасное время, если замечала я за собой малодушие и нерешительность, то тут же начинала укорять себя в сих проявлениях трусости.

И вот пару дней назад мне пришлось вспомнить те счастливые времена самого начала воцерковления и вот почему. Понадобилась помощь  одному моему знакомому и я радостно позвонила другому знакомому- врачу, позиционирующему себя не простым врачом, а православным. В порыве христианских чувств я быстро описывала ситуацию и вдруг услышала: а кто благословил вас этим заниматься и мне звонить? Как ни крути, с этим вопросом сталкиваешься в православной среде гораздо чаще, чем, наверное, даже должно и нужно. Принесешь диски в библиотеку, там обязательно спросят, есть ли у тебя заветное благословение. Начнешь статью писать, да проговоришься об этом, тут же вопрос: а кто благословил. И вот теперь я уж точно знаю, что для того, чтобы начать кому- то помогать, мы тоже всенеприменно должны испросить на это разрешение. Много можно наперечислять. Например, с началом поста тянуться вереницы людей к батюшке с вопросами, а можно ли акафисты читать или Псалтирь. Стоишь перед исповедью, ноги дрожат.  Шаг за шагом, вперед, а тут юркая тетенька: я только узнаю, можно ли мне Псалтирь читать..

Ну так вот. Перестали мы православные быть смелыми, а значит, и честными перед самими собой быть перестали. Потому что каждый из нас в душе то прекрасно знает, как поступить и что сделать прямо сейчас. Однако процесс получения того самого заветного благословения оттягивает момент, когда нужно начать действовать. Мы всё хотим сделать в рамках приличия, а не так как заповедал нам Господь. Потому что любой христианский поступок, пусть самый незначительный, это подвиг преодоления себя, а  попытки скрыть нежелание этого преодоления под маской православности -  ничто иное как самообман.

Комментарии  

М. Адамс
#2 М. Адамс 16.10.2010 01:04
После исчерпывающего комментария отца Евгения влезать со своим было бы и вовсе неуместно, если бы не одно "но"...

Гораздо чаще приходится сталкиваться с противоположным явлением, когда благословили - иди и делай! - а ты вьешься, как уж под вилами, начинаешь канючить: "А че я? Я - ниче! Другие - вон че, и то - ниче! А я - че?"

Где бы нам найти вот таких, которые приходят и говорят: "А давайте вот так попробуем!", "А давайте я статью напишу!" - просто музыкой такие слова звучат с непривычки.

А необходимому политесу можно по ходу дела обучаться, главное, чтобы желание принести пользу не пропадало.
Цитировать
священник Евгений
+1 #1 священник Евгений 01.10.2010 18:10
Уважаемая Татьяна! Позволю себе дать некоторый комментарий к Вашим размышлениям. Действительно в современной церковной жизни масса перегибов, искажений и явлений, совершенно чуждых Православию. Среди негативных явлений – спекуляция понятием «благословение» , когда человек не желает брать на себя ответственность или по Вашим словам «оттягивает момент, когда нужно начать действовать». Но Вы забыли о том, что желание брать благословение на все и на вся, не всегда вызвано боязнью самостоятельнос ти, а зачастую появляется от желания сделать все в соответствии с традицией, каноном, правилами Церкви. Человек, приходящий в Церковь, хочет, чтобы его поступки были правильными. А кто может помочь? Конечно же, священник. И часто такая привычка «благословлятьс я» бывает весьма полезна, особенно новоначальному христианину, которому сложно разобраться в том, что такое хорошо и что такое плохо. Не все книги хороши, не вся музыка полезна, не за всякое дело можно браться. Благословляясь «на доброе и полезное», человек избегает и такой опасности, как высокое о себе мнение.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • нурия нурия 17.08.2017 14:08
    Добрый день. Вот уже более 15 лет ищем свою тетю Лутфуллину (Попову по мужу) Найлю Нажибовну, 1968 ...

    Подробнее...

     
  • герасименко герасименко 19.05.2017 06:25
    Слава Богу за все!!! Христос Воскресе!!! Пресвятая Богородица спаси нас!!!

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 01.05.2017 23:04
    http://www.bogoslov.ru/text/5345458.html

    Подробнее...

     
  • Байрамов Руслан Рена Байрамов Руслан Рена 11.04.2017 18:34
    МОИ СТИХИ Господь наш. Сказал наш Бог слова такие. Я есть и буду вечность я. Единый я Господь миров.

    Подробнее...

     
  • Тая Тая 10.03.2017 08:06
    Здравствуйте ! Хотела бы узнать сколько стоит освятить дом?

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 07.02.2017 23:59
    Ваш вопрос-размышле ние, идет по грани извечной дискуссии теодицеи. Только для меня путь в жизнь ...

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 05.02.2017 23:06
    Привет православные!) Неужели ни кто не летал? А каковы ваши чувства? О чем вы думаете в полете?

    Подробнее...

     
  • Dima Dima 22.01.2017 20:21
    Добрый день! хочу уйти в монастырь мужской, возможно ли это? О себе; 29 лет, не женат, детей нет.

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:51
    Не переживайте, отец Александр. В следующем году кардинальных перемен в гражданском обществе не ...

    Подробнее...

     
  • Протоиерей Александр Протоиерей Александр 27.12.2016 20:32
    Я не верю в нумерологию. Дело не в этом, а дело в том, что воспоминания пережитых событий, столетний ...

    Подробнее...