Накал обстановки с государственным языком, повышенное внимание к вопросам религии после летнего отдыха буквально взорвали казахстанское общество, сонно отходящее от летних месяцев отдыха.Накал обстановки с государственным языком, повышенное внимание к вопросам религии после летнего отдыха буквально взорвали казахстанское общество, сонно отходящее от летних месяцев отдыха. Обсуждение подобных тем весьма болезненно всегда воспринималось казахстанским обществом, позиционирующим себя полинациональным и поликонфессиональным социумом.

Итак, 6 сентября в Сети появилось письмо, завизированное 138 подписями национал-патриотов и общественных деятелей. Подписавшиеся требуют обратить внимание правительства и президента на положение государственного языка.

Под обращением стоят фамилии видных общественных и политических деятелей Казахстана. На первый взгляд обращает на себя внимание некая разношерстность подписавших, и, если с Мухтаром Шахановым все понятно, то наличие в этом списке двух народных артистов СССР, героя Советского Союза летчика-космонавта Тохтара Аубакирова удивляет, ранее не замечал антипатии к русскому языку и у Болата Абилова.

Хотя, не прошло  недели, как часть подписавших начали открещиваться от подписанного, а другая часть, во главе с г-ном М. Шахановым, начала утверждать, что их неправильно поняли. Да Бог судья, у нас все же демократическое государство, и каждый вправе высказывать свое мнение. Вот в чем вопрос; а что это было, - спланированное действие, с целью протестировать общественную реакцию, или же спонтанная акция людей, радеющих за Ана тiлi? Я совершенно пониманию беспокойство г-на М. Шаханова, но никто не оспаривает первую роль Государственного языка. Ну а то, что на улицах говорят на русском... ну так и в Израиле говорят, однако никого там это не пугает, - хорошо, если это эмоции, а не комплекс. Бороться надо не с русским языком, а с тем, как преподают казахский. Кто вообще против знания языка? А где его изучают? Если нормально, то по пять тысяч тенге за академчас. Как я хочу, например, чтоб мой сын-школьник свободно владел казахским языком, а не бегал к соседке, чтоб понять суть задания. А он разве один такой? Учителям легче отчитаться в табеле, чем научить языку. Это большая работа, включающая в себя создание современных лингвистических программ, а не просто дать минимум грамматики, без владения словарным запасом.  Совершенно нормальной идеей ввести в детсадах обучение на казахском языке. Эти дети к школе уже вполне сносно будут изъясняться на государственном языке. Что касается беспокойства авторов по поводу большого присутствия русского языка в республиканских СМИ, тут можно поспорить. Не секрет, что русскоязычное население итак смотрит в основном кабельные телеканалы, а по FM-станциям, за исключение новостей, проходит в основном развлекательная информация. Зачем же подталкивать не владеющих госязыком смотреть иностранные каналы? Кто выиграет от того, что русскоязычные все более будут чувствовать себя не в своей тарелке на своей Родине.  (А кто сказал что это не Родина?) Кто выиграет от того, что не владеющий свободно казахским языком не сможет не только написать заявление в полицию, но и обратиться в ЦОН, больницу, вызвать скорую? Может подобно прибалтам будем отказывать в медицинской помощи, тем, кто не владеет языком? А кто опять пострадает, - пенсионеры, которые вряд ли уже смогут выучить язык.

Весьма интересное окончание этого обращения: составители письма готовы пойти на крайние меры. Интересно, это меры тоже в рамках Конституции, или в нее тоже будет необходимо вносить изменения для легитимизации этих самых «крайних мер»?

Чего добьется Шаханов запретом "провокационных" СМИ? Да вот уйдут они все в Фэйсбуки и Твиттеры, - тогда точно будет трудно оценить, кому от этого станет лучше.

Другим источником сенсации на этой неделе стало обсуждение в прессе нового проекта закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». На различных встречах, конференциях (саммитах  - кому как удобно) чиновники не перестают говорить о том что в нашей стране самый либеральный закон. Это так. Но и не самый совершенный, поскольку, наверно самый ранний в казахстанском законодательстве. Изменение назрели давно. Не секрет, что на Западе Республики ситуация, мягко говоря, несколько вышла из под контроля. Последнее выступление Президента перед обоими палатами Казахстанского Парламента разделяет это беспокойство. Саудовские и Иорданские шейхи, которые постепенно (и незаметно?) внушали ребятам с бородками без усов о том, что Худна не приемлема для мусульманина – сделали свое дело. Надеюсь, что Духовному Управлению мусульман Казахстана удастся, хоть и с немалыми усилиями вернуть молодые пылкие умы. А это действительно вопрос национальной безопасности государства.

Один мудрый человек сказал, что русская пословица «семь раз отмерь один отрежь», - в Казахстане не действует: на Востоке надо следовать правилу «семьдесят раз отмерь один отрежь… но не до конца». Хотелось чтоб парламентарии учли эту мудрость: глава гос. агентства по религии Кайрат Лама Шариф на днях заявил, что молитвенные комнаты в скором времени будут запрещены в государственных учреждениях, объектах образования и здравоохранения. Если  запрет молитвенных комнат в образовательных учреждениях в принципе логичен, то с больницами и объектами социальной защиты не все так просто.  Против кого направлена данная норма нового закона? Хотелось бы чтоб не против стариков, которые не будут иметь последнего молитвенного утешения в Хосписе, или  пенсионера Анатолия Скударного, из Алматинского Дома ветеранов, где он своими трудами организовал молитвенную комнату, существующую уже добрый десяток лет. Может чиновники из Агентства не выходят в народ, довольствуясь только оперативной информацией, но никогда никаких ваххабитов не встретишь ни в больницах, ни в домах престарелых: им это не нужно, - не их электорат. Экстремизм это не религия, а политика, идеология, этим вербовщикам нужны не слабые и больные люди, а молодые и сильные. Где их искать? Уж точно не в больницах, - пройдитесь по универсальным рынкам и посмотрите на контингент в коротких штанах. Следовательно, подобный запрет никоим образом не навредит тем, против кого направлен априори. Нормы закона должны ограждать законопослушных граждан, а не создавать для них трудности. А по сему, следовало бы обратить внимание именно на общественные места, а не на гос. учреждения, где напротив гораздо легче выявить деструктивную направленность той или иной религиозной группы. Неужели храм, построеный заключенными в колонии строгого режима ЛА-155/8 (поселок Заречный Алматинской области) способствует росту насилия? Авторы законопроекта почему-то думают иначе.

На каждом богослужении Церковь ежедневно молится о «властях и воинстве». Дай Господь мудрости нашим парламентариям, чтобы новые законы способствовали благу и укреплению нашего государства.

 

Комментарии  

timsone
#17 timsone 29.01.2012 00:51
Цитирую Татиана:
я против обучения своего ребенка на казахском языке в детском саду, в школе и тем более в высшем учебном заведении. Как бы уважительно я ни относилась к желанию сохранить государственный язык и культуру и развить их, я все же очень люблю свой родной язык- русский. Считаю его настоящим нашим богатством и хочу, чтобы в первую очередь моя дочь научилась ценить и любить его.


Уважаемая Татиана, Вы ведь всегда можете переехать в Россию и там Ваша дочь будет любить и уважать свой родной язык. У них, у казахов, другой страны нет, языка другого нет, и бежать им некуда. Поэтому как бы я ни обожал свой родной язык, и как бы сильно мне ни хотелось, что бы мой ребенок обучался на нем в школе, но я за то, что бы часть времени, хотя бы 25%, а возможно и больше дети и в детсадах, и в школах обучались посредством казахского языка. Своих детей, лично я в состоянии обучить родному языку. Привить любовь русской литературе, истории и так далее. Это моя задача, а не системы образования. Мне например все это досталось не от школы, а от отца. И он как я понял, воспринимает это как данность :))). От системы образования я бы лишь хотел дабы не вызвала отторжения к казахскому языку и культуре народа, который я люблю, ценю и уважаю.
Цитировать
Victoria
#16 Victoria 20.09.2011 21:51
По телеканалу "Хабар" в вечерних новостях, прошла информация о прибытии чудотворной иконы "Знамение" в Астану, около 25 000 человек соприкоснулись со святыней. Затронули слова комментария - "... для каждого прикасающегося к святыне, наступает момент истины, о чем просить..."
Думаю, что явление Курской-Коренно й иконы Божьей матери, является уже чудом, помощью и утешением. Так как пришла в землю Казахстанскую во время неутихающих споре о языках, религиозном экстремизме и как результат - волнениях населения.
Поэтому, думаю нам православным, надо сугубо помолиться о мире и любви, властях и воинстве, благополучии всех народов Казахстана.
Цитировать
Протоиерей Александр
+2 #15 Протоиерей Александр 13.09.2011 23:29
Братья и сестры!
Я в третий раз взываю вас не обращать внимание и не вступать в диалог с провокатором. Лучше все помолимся по соглашению о его Здравии, жалко человек не вполне здоров наверно, - к тому же боится своего имени,- не Ярослав он вовсе..
Но и это не имеет никакого отношения к нашей теме. Давайте по-существу.
Цитировать
Александра
+2 #14 Александра 13.09.2011 19:48
Мне кажется вы, Ярослав-3 и 10 и 17, перешли все дозволенные рамки. На мой взгляд отец Александр именно всегда защищает русский язык и Православие. Ели у вас хватает смелости публично оскорбить человека, то наберитесь смелости привести хотя бы один конкретный пример, кого он предал, кого подставил, на кого настучал властям. Да и какой смысл в наше время стучать на кого-то властям. Этот вопрос был актуален при советской власти, а сейчас церковные стукачи властям не нужны. Если отец Александр виноват перед вами, напишите ему лично, но без всякого хамства и ненависти. Нужно уметь вести диалог на не брызгать ядом.
Цитировать
Йоган Вайс
+1 #13 Йоган Вайс 13.09.2011 15:23
Ярослав зачем оскорблять человека ваши ссылки не верны и причем здесь александр мень ибо на его тему ваши ссылки? вопрос очень сложный а вы городите чепуху не имеющую к делу никакого отношения не мешайте обсуждать важные вещи :lol:
Цитировать
Victoria
#12 Victoria 13.09.2011 11:58
Полностью согласна с разумным постом Владимира. Дай Бог властям Казахстана и согражданам благоразумия!
Цитировать
Йоган Вайс
+2 #11 Йоган Вайс 13.09.2011 09:39
Цитирую Протоиерей Александр:
Братья и сестры!
Тема очень серьезная, поэтому очень прошу не писать никчемных и провокационных комментариев.
Если желаете выразить свое отношение лично ко мне - пожалуйста в личку. Постараюсь конструктивно ответить.
Берегите себя, и храни Вас Господь!

Добрый день отец Александр!!!Отр адно ,что наконец-то мы стали слышать голос пастыря в такие важные моменты!Спасибо вам!,что касается так называемого ярослава три то может быть ему лучше перейти на сайт русской пасхи там он будет свой там проще поливать людей грязью ,а что ты сам сделал для православия так называемый ярослав? Продолжим и так язык является важной составляющей общества е его надо конечно же развивать но развивать не форсируя!!форси рование приводит к тому ,что даже многие представители народа перестают понимать многие слова пример как будет котенок одним словом (в новом словаре есть!) далее в знании казахского языка тоже есть много плюсов по своему это богатый и красочный язык! Ведь еще Александр невский да и многие русские князья свободно говорили по татарски и не только свободно но даже красочно, но другой вопрос полное отсутствие доступных методик изучения,далее возникают большие проблемы в отношении технических терминов особенно физики химии биологии обществоведении а также философии
Цитировать
Sergo
#10 Sergo 13.09.2011 08:51
Такие националистичес кие начинания нужно ломать на корню, иначе у этого будут очень не приятные последствия! Если этого не сделали, значит это все таки кому-то нужно!..
Цитировать
Владимир
+6 #9 Владимир 13.09.2011 01:35
Задумаемся о мотивации этого демарша 138-ми против русского языка. Чтобы развивать свою национальную культуру, свой язык, нет необходимости в подавлении других языков и другой культуры. Во всяком случае, такое поведение ещё никого не сделало и никогда не сделает духовно богаче. Тогда какую же угрозу увидели эти национально озабоченные люди в русском языке? Почему они готовы идти на крайние меры ради изменения 7-й статьи конституции?
Когда Казахстан обрел суверенитет, были написаны «правила игры» для всех нас, граждан республики. Это наш Основной Закон – Конституция. Будем говорить прямо, эти правила написаны таким образом, чтобы дать коренному этносу преимущество перед другими этносами. Один из основных инструментов – исключительный статус казахского языка, как государственног о. Мы все приняли эти правила, исключая разве, что тех, кто покинул страну. За прошедшие 18 лет не было ни единого выступления представителей нетитульных этносов, русскоязычного населения против положений Конституции, в которой закреплено неравное положение казахского и русского языка.
Правила есть правила, и мы вынуждены приспособиться играть по ним. В целом русские и другие нетитульные этносы проигрывают казахам. Казахи успешнее нас на госслужбе, в крупном бизнесе и в ряде других сфер. Но успешны отнюдь не жители аулов, владеющие только родным языком, а наиболее образованные, хорошо говорящие не столько по-казахски, сколько по-русски и по-английски. Что касается русскоязычных, мы научились находить для себя ниши в этом обществе и добиваться своих маленьких успехов, как специалисты, предприниматели или просто мастеровые люди. Но существует ещё одна категория людей титульной национальности – те, кто чувствует себя обделенным властью и материальными благами. Их алчность и тщеславие не могут удовольствовать ся их актуальным статусом. И именно такие «лузеры» сбиваются в стайки и предпринимают попытки переписать правила игры. Им кажется, что в результате они получат дополнительные преимущества, поднимутся по властной вертикали, обогатятся.
Конечно, это заблуждение. Лузеры вроде неблагодарного Бути никогда не сравняются с представителями казахской элиты, по любым правилам они играют хуже. Ну а мы, в очередной раз приспособимся, кто не сможет или не захочет, найдет себе другую страну для проживания, не обязательно это должна быть Россия. Остальные останутся патриотами своей Родины, продолжая трудиться на её благо, пока обеспечивается относительная безопасность и возможность кормить своих детей.
138 подписантам неумного письма, тем, кто за ними стоит и тем, кто на это поведётся, отмена второго пункта 7-й статьи ничего не даст. Были и останутся лузерами.
Вот только к чему приведет прецедент изменения правил игры? Не добившись желаемой власти и денег, не потребуют ли они ещё настойчивее отменить другую статью Конституции? Вот эту:

Статья 10

1. Гражданство Республики Казахстан приобретается и прекращается в соответствии с законом, является единым и равным независимо от оснований его приобретения.

2. Гражданин Республики ни при каких условиях не может быть лишен гражданства, права изменить свое гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана.

А что касается «крайних мер», на которые грозились пойти эти господа, скажу так: не внимательно они читали Конституцию, которую хотят изменить столь радикальными средствами. Вот какие у нас установлены правила (Статья 5, пункт 3):
«Запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение конституционног о строя, нарушение целостности Республики, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, а также создание непредусмотренн ых законодательств ом военизированных формирований».

Слава Богу, многим подписантам не изменил здравый смысл: когда поняли, во что их втянули, поспешили откреститься от этого письма. Только думаю, этот случай не последний, такого рода провокации будут повторяться. Но нам бояться их не следует. Каждому такому национально озабоченному экстремисту следует прямо в глаза говорить: Казахстан для тех, кто «играет по установленным правилам» и чтит его законы, и не вам их переписывать.
Что касается религиозного экстремизма, достаточно лишь вспомнить, что ещё совсем недавно высшее руководство распирало от гордости, что в РК 400 разных религий. Теперь приходит время пожинать плоды неразборчивости.

И нам, действительно, необходимо молиться о благоразумии властей.
Цитировать
Victoria
#8 Victoria 13.09.2011 00:24
ха ха ха !!! ярослав насмешили :ist: настолько нелепо!!! :eek:
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • нурия нурия 17.08.2017 14:08
    Добрый день. Вот уже более 15 лет ищем свою тетю Лутфуллину (Попову по мужу) Найлю Нажибовну, 1968 ...

    Подробнее...

     
  • герасименко герасименко 19.05.2017 06:25
    Слава Богу за все!!! Христос Воскресе!!! Пресвятая Богородица спаси нас!!!

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 01.05.2017 23:04
    http://www.bogoslov.ru/text/5345458.html

    Подробнее...

     
  • Байрамов Руслан Рена Байрамов Руслан Рена 11.04.2017 18:34
    МОИ СТИХИ Господь наш. Сказал наш Бог слова такие. Я есть и буду вечность я. Единый я Господь миров.

    Подробнее...

     
  • Тая Тая 10.03.2017 08:06
    Здравствуйте ! Хотела бы узнать сколько стоит освятить дом?

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 07.02.2017 23:59
    Ваш вопрос-размышле ние, идет по грани извечной дискуссии теодицеи. Только для меня путь в жизнь ...

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 05.02.2017 23:06
    Привет православные!) Неужели ни кто не летал? А каковы ваши чувства? О чем вы думаете в полете?

    Подробнее...

     
  • Dima Dima 22.01.2017 20:21
    Добрый день! хочу уйти в монастырь мужской, возможно ли это? О себе; 29 лет, не женат, детей нет.

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:51
    Не переживайте, отец Александр. В следующем году кардинальных перемен в гражданском обществе не ...

    Подробнее...

     
  • Протоиерей Александр Протоиерей Александр 27.12.2016 20:32
    Я не верю в нумерологию. Дело не в этом, а дело в том, что воспоминания пережитых событий, столетний ...

    Подробнее...