Размышление о предыдущей теме

Правда под их именами: Вер, Игорей, Катерин,

Все в масках, в париках - все как один,-
Кто - сказочен, а кто - литературен...
Сосед мой слева - грустный арлекин,
Другой - палач, а каждый третий - дурень.

Один - себя старался обелить,
Другой - лицо скрывает от огласки,
А кто - уже не в силах отличить
Свое лицо от непременной маски...

В.С.Высоцкий 

Неделя о мытаре и фарисее давно прошла в богослужебном круге церкви, да и выделять в особую тему свою писанину я не собирался. Антон поднял важный вопрос, касающихся "нерадивых иереев" и Добрых Пастырей. Что ж, не буду впрягаться в корпоративку и отрицать имеющиеся факты, просто хотелось бы порассуждать. Ведь и те и другие берутся не с космоса, и не учились в хедере. И те и другие из прихожан.

А это значит что вопрос куда шире.

Если взглянуть в Интернет пространство, то впору говорить о гонениях на церковь. Проведите мониторинг; во первых сопоставьте информацию о церкви и ее служителях, а затем обратите внимание на комментарии к этой информации. Что вы увидите там? Много объяснять не надо. А самое интересно, что в основном-то пишут люди условно православные, Правда под их именами: Вер, Игорей, Катерин, "ревнителей" и проч. - скрывается ОДИН ЧЕЛОВЕК! А Знаете какой? - Его ВЕЛИЧЕСТВО АНОНИМ!

Да, мы действительно поставили специальные ящики для корреспонденции Владыке, но я догадываюсь что там будет... Примерно тоже что и в сети: такой-то поп, украл, домогался, изнасиловал, голубой,... (нужное подчеркнуть), - сделал то-то и то-то. Интересно что подписаться как всегда забудут. Подумать только, а остался бы Союз, если бы Интернет был изобретен к тридцатым годам. Представьте картинку! Хмурый капитан НКВД, бросая на диван синию фуражку, открывает ноутбук и отсылает на принтер многочисленные "Довожу до Вашего сведения..." О картинка! А какая сейчас радость и почва для врагов Церкви, - им в Православных блогах как микробам в чашечке Петри при определенных условиях.

Я не скрою, что сам довольно сократил свою активность на сайте. Почему? Вот это по-человечески. Не совсем понятно, когда практически на ЛЮБУЮ мои статью или комментарии, одно время невидимки начинают целую войну: Ах, Суворов, да такой сякой, да он наверно подосланный иудей, да украл пол-собора и, возможно даже и нетрадиционной ориентации, а еще и алкоголик! По духовному, конечно не стоит обращать внимания, а стоит больше молиться, а по человеческому, конечно иногда находит малодушие.

Кстати, мы становимся с вами очевидцами и современниками феномена развития православной интернет-блого сферы. Представляете! - Ведь мы реально творим истрию, создает продукт, которого не было. Ведь посмотрите, - о православном радио и телевидении мы узнали отнюдь не в первые годы их изобретения, были на то известные исторические причины, а вот православный интернет, это сразу! Конечно ложка меда не испортит бочку дегтя, но все ж какие-то свои границы в www он уже обретает. Ничего подобного не могли созерцать ни Святитель Игнатий, ни Праведный Иоанн Кронштадтский. Любителям остренького наверно интересно кинуть что-то интригующее и посмотреть, а что-же получится? Тем более в среде верующих, а не просто на сайтах любителей пива или эмо, где все друг над другом "прикалываются" и не воспринимают всерьез.

Феномен православной блогосферы состоит в том, что неизвестный "кто-то" начинает полемику с людьми, которые до хрипоты готовы отстаивать свое мнение, а этот "кто-то" особо даже и не интересуется СВОИМ мнением, - ему то просто "прикольно"! Возможно агиографы будущих святых будут отмечать травлю в интернете на того-или иного благочестивого человека. А ведь участие в подобных проектах тоже труд, тоже проповедь, а главное - ВРЕМЯ. Но вот своих собратьев я все-таки задену: нередко слышу от молодых отцов, "дружащих" с интернетом критику, вот там "Ваш Притвор", все одно и тоже, Ваша с Ивановым (Отцом Евгением) монополия, ничего интересного нет! Други мои! Кто мешает Вам высказывать свое мнение, отвечать на вопросы, ведь чада-то они не Суворовские или Ивановские... Они - ХРИСТОВЫ!

Ну ладно, это я увлекся.

Кстати, мы становимся с вами очевидцами и современниками феномена развития православной интернет-блого сферы. 

Тут выше поднимали вопрос о пастырях. Конечно верно говорили о заботах сельских отцов, где надо думать и как за просфорой на завтра съездить, и как крышу подлатать, но есть пример -протоиерей Геннадий Кадников, который успевает ВСЕ, и стал не просто пастырем но и отцом для своих чад. В городских храмах полегче, такой контакт неизменно должен быть. А если его нет - есть адреса епархии. Роль епископа на то и поставлена, чтоб надзирать. Только опять просьба. Нужны вопросы РЕАЛЬНЫХ людей, а не клеветники, поскольку "клеветник" фигура известная и одиозная. 

 Я не могу отвечать за других, но касательно Кафедрального собора Алматы, смею утверждать, что дежурный священник находится в храме в течении всего дня: от утренней до вечерней службы, которую сам и служит. Вызвать его можно через дежурного по храму. Ежели по-каким-то причинам его там не оказывается (Конечно, не в счет краткий перерыв на обед или экстренный вызов к умирающему), тогда НУЖНО попросить дежурного сделать соответствующую запись в журнал для принятия соответствующих мер. Да и кстати, в 3 часа дня, по субботам в соборе РЕГУЛЯРНО проходят беседы с батюшкой, о чем висит объявление. Много приходят? Ну максимум человек ПЯТЬ. Вот вам и показатель интереса к своей вере. А вообще, почитайте на ночь притчу о Сеятеле - (Евангелие от Луки 8:4-15). Кому действительно надо, тот и придет, а мастерам критики дело не особо интересно, может эпатажу в словах больше, чем в делах.

Никогда не забуду наставление митрополита Мефодия, который говорил, что самый страшный человеческий порок это лицимериё. Бегать которого и вам всем желаю. Да, и себе, кстати, тоже.

...За масками гоняюсь по пятам,
Но ни одну не попрошу открыться,-
Что, если маски сброшены, а там -
Все те же полумаски-полулица?

Как доброго лица не прозевать,
Как честных угадать наверняка мне? -
Все научились маски надевать,
Чтоб не разбить свое лицо о камни.

Я в тайну масок все-таки проник,-
Уверен я, что мой анализ точен:
Что маски равнодушия у иных -
Защита от плевков и от пощечин.
 

Комментарии  

Лариса
#26 Лариса 24.06.2011 18:50
У Исайи в 61 главе:За посрамление вам будет вдвое,за поношение они будут радоваться своей доле,потому что в земле своей вдвое получат,веселие вечное будет у них.
Цитировать
Ника
+2 #25 Ника 22.06.2011 21:19
Здравствуйте отец Александр. Спасибо за поднятую тему, прочитав ее на память пришло следующее место писание:
«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься.» (Матфея 12:36;37)
Если сегодня человек боится подписаться своим именем и открыто говорить, то как он намеривается это сделать когда предстанет перед Господом.
Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу (Рим. 14:12)
Если боишься не говори, а сказал не бойся!
Цитировать
Александра
#24 Александра 22.06.2011 20:16
Вот как раз по этому поводу было сказано открыто без всяких анонимок. И после этого начались негативные явления. Но я Вам это привела просто в пример. Все это уже в прошлом и моя мама уже отошла ко Господу. Просто подняты две действительно важные проблемы. Как о священниках, так и о мирянах.Священс тву достается от мирян гораздо больше. Спаси вас Господи! и Дай Бог вам терпения!
Цитировать
Протоиерей Александр
#23 Протоиерей Александр 22.06.2011 16:54
Цитирую Александра:
Я говорю это из собственного горького опыта. Мою мать священник гнал из церкви, потому что она не стала работать на его личных свекольных плантациях. Ей было уже под 80 лет и она сильно болела. Но он не был снисдохителен ни к кому.

А вот это очень серьезно. И тут совсем не стоит скрывать свое имя! А как еще бороться с подобными вещами? Анонимка о подобных безобразиях только усиливает их правоту!
Цитировать
Gor
+1 #22 Gor 22.06.2011 16:18
Не стоит особенно удивляться большому количеству отрицательных комментов и атакам на РПЦ в Интернете. Это четко скоординированн ая кампания, в которой принимают участие платные блоггеры, маскирующиеся за разными никами. Они либо уводят разговор в нужное им русло, либо переводят его на личности, вместо обсуждения темы, либо... Да много разных методов провокаций в инфовойне. Это нужно знать и не поддаваться на специально разжигаемые страсти и злобный рев...
РПЦ последний оплот нравственности и идеалов, последняя надежда и скрепа, пытающаяся соединить почти не соединимое - наше общество, распавшееся после развала Союза на миллионы индивидуумов, многим из которых стало казаться, что они должны идти своим путем, к своему личному светлому будущему. Кто то нашел выход, кто то его ищет, кто то смирился с потерей дороги, кто то упрямо идет в никуда...
Надежда на свет церкви и проводников, в лице ее служителей. Нужно не осуждать и обсуждать, перемывать косточки, а верить в Творца и Спасителя. Тогда все будет хоошо...
Цитировать
Александра
#21 Александра 22.06.2011 12:26
Уважаемый отей Александр!
Я понимаю, что клевата, это вообще гнусное дело. Но и правду открыто сказать батюшке не всегда возможно. Сколько людей от этого постдадали! Человек становится врагом, его начинают презирать и гнать из церкви. Таких примеров сколько угодно.И вы это прекрасно знаете. Вам не раз говорили о таких фактах. А если больше нет рядом церкви, а человек не может жить без церки, тогда что ему делать? Я говорю это из собственного горького опыта. Мою мать священник гнал из церкви, потому что она не стала работать на его личных свекольных плантациях. Ей было уже под 80 лет и она сильно болела. Но он не был снисдохителен ни к кому. Поэтому не каждый решиться сказать правду даже о вопиющих фактах. Я не защищаю анонимщиков и тем более клеветников. И к Вам отношусь в большим уважением. Может быть я не поняла вашей ситуации и мои коментарии вообще не уместны. Прошу простить меня.
Цитировать
Протоиерей Александр
#20 Протоиерей Александр 21.06.2011 22:01
Цитата:
Один из священников в своей проповеди однажды сказал: «Когда нас критикуют, обижают и даже клевещут, то это таким образом Господь врачует наши гнойные душевные раны. Иногда Господь попускает пройти человеку через такие испытания, чтобы уврачевать гордость.»
Один из священников в своей молодости каждое не лестное слово в свой адрес принимал как клевету на церковь и даже как хулу на Святого Духа. Он изгонял таких людей из церкви и считал, что он таким образом очищает церковь от негодяев. Но когда он испытал унижение и даже предательство от своих собратьев, из-за которых ему пришлось даже перейти в другую епархию, то он теперь к каждому прихожанину и захожанину относится с любовью, смотрит на каждого как на возлюбленное чадо Божие и усердно молится за всех и за вся.
Вряд ли Иоанн Златоуст с яростью боролся против своих клеветников?
Дорогая Александра! Вы наверно не совсем поняли, о чем идет речь. Никто не протоив критики, и в своем сообщении я не разу не сказал, мол не стоит критиковать батюшек, а то... Стоит, порой еще как стоит! И это нам нужно! Речь идет о другом: не стоит за придуманными личинами клеветать не только на священника, но и на любого человека. Вот был тут наглядный пример: первый комментарий на мою статью от Тани Калиниченко, но ведь мы ж ней совсем не знакомы... Но это детали, а когда на наших священников приходят необоснованные жалобы, если это правда, почему не подписаться и прямо не заявить, что вот, такой-то батюшка живет неподобающе? Тогда тут совсем не надо скрывать свое имя! Наоборот! Владыка направит, человека исправит и душу от погибели убережет!
Речь вовсе не о критике, а об необоснованной и анонимной клевете, и тут вреда больше тем, КТО пишет, а не на КОГО. Бог-то он Сердцевидец, ОН видит...
Цитировать
Александра
#19 Александра 21.06.2011 13:53
Для того, чтобы критику принимать спокойно как священнику, так и мирянину, нужно до этого еще дорости. В молодом возрасте любое малейшее замечание вызывает обиду и даже гнев. Люди из-за пустяков обижаются друг на друга и даже рушат свои отношения. Но наступает время, когда человек жаждет этой критики. Очень хочется чтобы кто-нибудь хотя бы анонимно дал тебе оценку. Родственники и друзья не смогут в глаза сказать правду, потому что побояться обидеть и испортить отношения, хотя может быть у них давно и накипело. У меня был такой случай, когда одна моя знакомая подбросила мне анонимку. Я не обиделась и не пошла выяснять отношение, хотя в первую минуту письмо меня повергло в шок, как любая неожиданная новость. Я приняла ее критику и сделала вид что ничего не произошло и продолжала с ней общаться. И от этого я получила необыкновенную душевную радость.
Один из священников в своей проповеди однажды сказал: «Когда нас критикуют, обижают и даже клевещут, то это таким образом Господь врачует наши гнойные душевные раны. Иногда Господь попускает пройти человеку через такие испытания, чтобы уврачевать гордость.»
Один из священников в своей молодости каждое не лестное слово в свой адрес принимал как клевету на церковь и даже как хулу на Святого Духа. Он изгонял таких людей из церкви и считал, что он таким образом очищает церковь от негодяев. Но когда он испытал унижение и даже предательство от своих собратьев, из-за которых ему пришлось даже перейти в другую епархию, то он теперь к каждому прихожанину и захожанину относится с любовью, смотрит на каждого как на возлюбленное чадо Божие и усердно молится за всех и за вся.
Вряд ли Иоанн Златоуст с яростью боролся против своих клеветников?
Цитировать
Сергей
#18 Сергей 17.06.2011 19:46
Нормальная точка. Вопросов больше нет.
Цитировать
Владимир В
#17 Владимир В 17.06.2011 19:41
Это и была точка.

Поясню: перечитывал комментарии, и поймал себя на мысли, хотел сказать «мы» но скажу, что я, занимался флудом поддавшись непоняткам на которые не стоило обращать внимание, для себя лично вопрос не решил и не смог раскрыть что хотел. Тем самым превратился в так мне не интересного и не приятного человека.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Байрамов Руслан Рена Байрамов Руслан Рена 11.04.2017 18:34
    МОИ СТИХИ Господь наш. Сказал наш Бог слова такие. Я есть и буду вечность я. Единый я Господь миров.

    Подробнее...

     
  • Тая Тая 10.03.2017 08:06
    Здравствуйте ! Хотела бы узнать сколько стоит освятить дом?

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 07.02.2017 23:59
    Ваш вопрос-размышле ние, идет по грани извечной дискуссии теодицеи. Только для меня путь в жизнь ...

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 05.02.2017 23:06
    Привет православные!) Неужели ни кто не летал? А каковы ваши чувства? О чем вы думаете в полете?

    Подробнее...

     
  • Dima Dima 22.01.2017 20:21
    Добрый день! хочу уйти в монастырь мужской, возможно ли это? О себе; 29 лет, не женат, детей нет.

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:51
    Не переживайте, отец Александр. В следующем году кардинальных перемен в гражданском обществе не ...

    Подробнее...

     
  • Протоиерей Александр Протоиерей Александр 27.12.2016 20:32
    Я не верю в нумерологию. Дело не в этом, а дело в том, что воспоминания пережитых событий, столетний ...

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:29
    Спасибо за рекомендацию насчет книги, но уже прочитал. Любителям этого жанра прочитать книгу можно. Ну ...

    Подробнее...

     
  • Протоиерей Александр Протоиерей Александр 25.12.2016 23:39
    Мне тяжело дался этот Доклад.... Почему? Признаюсь, - я по-человечески боюсь 2017-го года. Осмысление ...

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 24.12.2016 21:49
    Порой складывается ощущение, что этот винегрет в головах последние лет 25-30 поддерживается сознательно ...

    Подробнее...