Помни, что смерть не медлит, и завет ада не открыт тебе (Сир. 14,12). 

  

Егда помышляю час смертный...С самых малых лет человек неизбежно встречается со смертью: умирает любимое животное, засыхает растение, выращенное собственными руками, уходят и не возвращаются близкие люди. И меж тем меньше всего на свете человек помышляет о смерти.


И неудивительно, мысль о ней неестественна для нас, к тому же мир со всех сторон неустанно вопиёт: ешь, пей, веселись душа моя – бери от жизни всё, где уж тут помыслить, что в любую секунду душа может разлучиться с телом. А мысль эта глубоко спасительна, «Поминай последняя твоя и во веки не согрешиши» (Сир. 7,39).

 

В самом деле, кому придёт в голову грешить, если голова эта занята помыслом что вот-вот предстанет пред  Вечным Судией? Как изменится наше отношение к ближнему, если помыслить, что говорим с ним в последний раз? Спасительна память смертная, учит она нас, смотреть на нынешнюю жизнь как на нечто временное и мимолётное, и блага мира сего показывает без прикрас – тленными и суетными. 

Память смертная оживляет окаменевшее наше сердце, и заставляет наконец заглянуть в душу исполненную беззакониями. Воистину спасительна память о конце жизни, оттого и мир, отстоящий от Бога, закрывает на неё глаза. Вот он, Пушкинский «Пир во время чумы», всё что угодно делают люди, чтобы забыть о том, что не вечен человек, и мнимыми радостями лишь более вгоняют себя в глубину отчаяния.  

Мир борется со смертью своей гордыней, и ей же уязвляется, христианская же память смертная есть борьба смирения, чрез осознание, что земля человек в землю же и отыдет, в час, который не ожидает сам. 

Но только   пусть не приходят на ум унылые и печальные мысли, наводящие ужас от предстоящего, нет! Не таково должно быть у нас устроение сердечное! С апостолом Павлом мы должны восклицать: «Влечет меня …, имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Флп. 1:23), а это «разрешиться» наступит тогда, когда Бог увидит душу готовой для Небесного жительства и по Своему человеколюбию отпустит нам столько лет земной жизни, сколько потребно каждому из нас для спасения.

Давайте же поживем так, будто завтра нам предстоит умереть. И будем постоянно говорить себе об этом, когда раздражаемся, завидуем, ленимся, когда мы хотим чего-нибудь такого, что может повредить нашей душе.  

Вместе с тем возимея память смертную, будем помышлять и о том, что для христианина смерть есть не более чем переход из мрака в свет, из темницы на волю, из страны чужой в страну родную. Будем помышлять о том, что после смерти праведники идут в жизнь вечную (Мф. 25,46), что праведники воссияют как солнце в Царстве Отца их (Мф. 13,43), что они узрят лице Его... И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их (Откр. 22,4-5), и что, наконец, для них после смерти наступят такие блага и такие радости, о которых мы и помыслить не можем. И не имея совершенной любви, спасёмся хотя смирением.


Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно (Лк.21:34) 

 

 

Комментарии  

Рустик
+1 #3 Рустик 19.12.2010 21:14
и в правду, мало кто задумывется о смерти,можно сказать никто, о том моменте,когда предстанем на суд, пока скорби не приходят на долю нашу
Цитировать
Anton
+1 #2 Anton 19.12.2010 14:18
Наши современники предпочитают вообще о смерти не думать, стараются разговоры о смерти замолчать и перенести, а делают так, потому что смерти боятся.

Для нас же православных "И жизнь Христос и смерть приобретение", и думать мы должны о смерти неустанно не для того, чтобы успеть как можно больше взять от жизни, а потому-что мысли эти отрезвляют. Преподобный Николай Алматинский благословлял всегда всех после службы, а когда его спросили не тяжело ли ему это делать, он ответил: "Тяжело, но как подумаю, что умру сразу после службы, а Бог меня спросит, почему я не благословил паству, так сразу и усталость проходит".

Многие подвижники благочестия хранили у себя в кельях гроб, для памятования смерти, иные вырывали могилы (см. фото) и каждый день проходя мимо них помышляли о смерти.

Андрей, спасибо за статью, надеюсь она заставит нас задуматься о том как нам правильно помнить о смерти во Спасение.
Цитировать
Фиалка
+1 #1 Фиалка 18.12.2010 20:48
Да как в молитве: Господи даждь ми слезы, и память смертную... Очень хороший стимул дает нам памятование смерти нашей, размышление о неизбежном, мне когда лень на вечернюю молитву идти, я размышляю о том, а что если, это мой последний вечер на земле и я скоро предстану перед Господом, а из-за лени своей даже не помолилась, что скажу Ему, что отвечу, как оправдаюсь, если даже помолиться не смогла, не говоря уже о большем. Спасибо хорошая статья.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • нурия нурия 17.08.2017 14:08
    Добрый день. Вот уже более 15 лет ищем свою тетю Лутфуллину (Попову по мужу) Найлю Нажибовну, 1968 ...

    Подробнее...

     
  • герасименко герасименко 19.05.2017 06:25
    Слава Богу за все!!! Христос Воскресе!!! Пресвятая Богородица спаси нас!!!

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 01.05.2017 23:04
    http://www.bogoslov.ru/text/5345458.html

    Подробнее...

     
  • Байрамов Руслан Рена Байрамов Руслан Рена 11.04.2017 18:34
    МОИ СТИХИ Господь наш. Сказал наш Бог слова такие. Я есть и буду вечность я. Единый я Господь миров.

    Подробнее...

     
  • Тая Тая 10.03.2017 08:06
    Здравствуйте ! Хотела бы узнать сколько стоит освятить дом?

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 07.02.2017 23:59
    Ваш вопрос-размышле ние, идет по грани извечной дискуссии теодицеи. Только для меня путь в жизнь ...

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 05.02.2017 23:06
    Привет православные!) Неужели ни кто не летал? А каковы ваши чувства? О чем вы думаете в полете?

    Подробнее...

     
  • Dima Dima 22.01.2017 20:21
    Добрый день! хочу уйти в монастырь мужской, возможно ли это? О себе; 29 лет, не женат, детей нет.

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:51
    Не переживайте, отец Александр. В следующем году кардинальных перемен в гражданском обществе не ...

    Подробнее...

     
  • Протоиерей Александр Протоиерей Александр 27.12.2016 20:32
    Я не верю в нумерологию. Дело не в этом, а дело в том, что воспоминания пережитых событий, столетний ...

    Подробнее...