Сновидения в ЕвангелииПри чтении Евангелия заметила, что в Новом завете никогда не упоминается о снах, кроме сновидений Иосифа в Евангелии от Матфея. Зато в Ветхом завете патриархи постоянно видят сны, а вот в Новом завете снов никто не видит, почему?

Странная все таки штука эти сны!

 

Комментарии  

Певчая
#19 Певчая 29.03.2013 15:34
Если интересно, почитайте пожалуйста труд Павла Флоренского О природе сна. Это в его книге "Иконостас". Очень интересно, пища для размышлений.
Цитировать
Валерия
#18 Валерия 08.08.2011 12:18
Отец Евгений благодарю за объяснение!Как все просто!а я то голову себе сломала.Вы очень правильно поняли мой вопрос,на самом деле я не имела ввиду нынешнее время и "веру" в сны, меня заинтересовал именно Новый завет.
В своем отношении к снам абсолютно солидарна с Любовью , т. е. с преп. Иоанном Лествичником :-) и еще я думаю, что у Бога нет каких попало людей, Бог приоткрывает Себя даже самым закоренелым грешникам ( по нашим человеческим понятиям), у Бога своя правда! Ну кто бы из людей мог подумать, что Господь откроется Павлу-гонителю христиан!
Цитировать
Йоган Вайс
+1 #17 Йоган Вайс 06.08.2011 10:44
Цитирую Johnny Chiffa:
Цитирую Anton:

Валерий, Евгений, пожалуйста не ссорьтесь.


Да мы и не ссорились, думаю Валерий меня в этом поддержит.=)) Если от меня звучали какие-то обидные нотки, то прошу прощения, я не хотел этого.

Спасибо, отец Евгений, отличный ответ, я пытался сказать то же самое, а получилось, как всегда.=)
---------Целико м согласен и я так же прошу прощения если в моих словах было что то обидное по моему было просто конструктивное обсуждение
Цитировать
Johnny Chiffa
+1 #16 Johnny Chiffa 06.08.2011 10:37
Цитирую Anton:

Валерий, Евгений, пожалуйста не ссорьтесь.


Да мы и не ссорились, думаю Валерий меня в этом поддержит.=)) Если от меня звучали какие-то обидные нотки, то прошу прощения, я не хотел этого.

Спасибо, отец Евгений, отличный ответ, я пытался сказать то же самое, а получилось, как всегда.=)
Цитировать
священник Евгений
+3 #15 священник Евгений 05.08.2011 22:09
Мир от Господа и благословение участникам обсуждения! Не хочу рассуждать сейчас о вере в сны. Вопрос был задан изначально иной.
В Ветхом Завете Бог открывался прикровенно: образы, видения, символы, намеки. В том числе и сновидения. Не забывайте, что после грехопадения возникла пропасть между Богом и человеком. Страшная и непреодолимая. Человек не мог видеть свет Божества непосредственно .
В Новом Завете Бог явился во плоти. И исчезла надобность в видениях и символах. Зачем они, когда вот Сам Создатель здесь.
Ангел является Иосифу и волхвам во сне, как людям живущим еще теми, старыми, ветхими понятиями. По другому они и не поняли бы, не восприняли.
И не удержусь. Чуть-чуть о снах. Помните хорошую поговорку: "куда ночь - туда и сон". Исчезает ночь - должны исчезнуть и всякие наши воспоминания о снах. Если Богу понадобится что-то нам сообщить, поверьте Он найдет и более понятные и безупречные способы. А что касается вещих сновидений в житиях святых, то это исключения из правила. Не переживайте, с нами Бог говорить во снах не будет. Он говорит четко среди дня через течение нашей жизни, через обстоятельства и события. И самое главное, через Святое Евангелие и Евхаристию.
Цитировать
Anton
#14 Anton 05.08.2011 21:00
Дорогие Братия и Сестры.

Назначение сновидений может быть истолковано двояко, по мнению большинства, если не всех Святых Отцов (как уже упомянула Любовь) в основном через сны в нас стараются закинуть прилоги (так сказать рекламу к совершению греха) бесы, которые по словам Апостола иногда и ангелом света могут вырядиться.

Однако, может через сны говорить и Бог, как Он обращался во сне ко многим Ветхозаветным Патриархам и Пророкам (как уже заметил Валерий), а также ко многим Новозаветным Святым, однако, говоря простым языком, "кто такие Святые, а кто такие мы". Мы должны отдавать себе отчет, что Бог не открывает себя кому попало и когда попало, ведь у Бога каждый глагол не сказан зря. Поэтому Святые Отцы советуют нам грешным относиться к снам заведомо как к бесовской прелести, если Богу будет угодно открыть во сне что-нибудь кому-нибудь, Он найдет способ как удостоверить адресата в том, что это не бесовской дурман.

Извините, что не отвечаю на вопрос Автора, так как не знаю на него ответа.

Лично для меня ответ на вопрос поставленный Автором не важен. Так как Новый Завет дает нам не сны, а реальность.

Валерий, Евгений, пожалуйста не ссорьтесь.
Цитировать
Johnny Chiffa
#13 Johnny Chiffa 05.08.2011 18:25
Цитирую Йоган Вайс:
конечно не каждый сон ,но знаковых событий отрицать не в коей мере нельзя!Мне приходилось встречать людей которые считают да это было когда то но сейчас это ересь это далеко не так,кстати поверь сны о больных зубах и вправду не к добру


Йоган, я не буду верить, ты уж прости. Случиться, так случиться, на всё Воля Господа. Но плодить такую мысль в своей голове никому не позволю. Ничего личного. Мир тебе.=)
Цитировать
Йоган Вайс
#12 Йоган Вайс 05.08.2011 18:19
конечно не каждый сон ,но знаковых событий отрицать не в коей мере нельзя!Мне приходилось встречать людей которые считают да это было когда то но сейчас это ересь это далеко не так,кстати поверь сны о больных зубах и вправду не к добру
Цитировать
Johnny Chiffa
#11 Johnny Chiffa 05.08.2011 17:58
Цитирую Йоган Вайс:
пойми вера жива не надо костенеть на догмах вера так же живет если господь мог давать знаки в ветхом завете почему ты считаешь что сегодня во сне он не может делать это почему это ересь? пойми для бога нет пространства и времени и тысячи лет для него миг так что со времен ветхого завета мало что меняется он и сегодня дает нам знаки и говорит с нами другое дело что мы этого не замечаем или подводим под ересь.


Почему ты решил, что я считаю, что Бог не может так делать сегодня? Я, кажется, не давал к этому повода.

Он может, мы редко можем всё это вместить, каждому ведь своя мера. Но ищущему Он открывается, и если тот продолжает, то открывается всё больше, но только в меру того, что человек готов вместить.

Мои слова были к тому, что каждый сон нельзя рассматривать, как диалог с Богом. Потому что так ведь и до маразма не далеко.)
Цитировать
Йоган Вайс
#10 Йоган Вайс 05.08.2011 17:35
пойми вера жива не надо костенеть на догмах вера так же живет если господь мог давать знаки в ветхом завете почему ты считаешь что сегодня во сне он не может делать это почему это ересь? пойми для бога нет пространства и времени и тысячи лет для него миг так что со времен ветхого завета мало что меняется он и сегодня дает нам знаки и говорит с нами другое дело что мы этого не замечаем или подводим под ересь.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • герасименко герасименко 19.05.2017 06:25
    Слава Богу за все!!! Христос Воскресе!!! Пресвятая Богородица спаси нас!!!

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 01.05.2017 23:04
    http://www.bogoslov.ru/text/5345458.html

    Подробнее...

     
  • Байрамов Руслан Рена Байрамов Руслан Рена 11.04.2017 18:34
    МОИ СТИХИ Господь наш. Сказал наш Бог слова такие. Я есть и буду вечность я. Единый я Господь миров.

    Подробнее...

     
  • Тая Тая 10.03.2017 08:06
    Здравствуйте ! Хотела бы узнать сколько стоит освятить дом?

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 07.02.2017 23:59
    Ваш вопрос-размышле ние, идет по грани извечной дискуссии теодицеи. Только для меня путь в жизнь ...

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 05.02.2017 23:06
    Привет православные!) Неужели ни кто не летал? А каковы ваши чувства? О чем вы думаете в полете?

    Подробнее...

     
  • Dima Dima 22.01.2017 20:21
    Добрый день! хочу уйти в монастырь мужской, возможно ли это? О себе; 29 лет, не женат, детей нет.

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:51
    Не переживайте, отец Александр. В следующем году кардинальных перемен в гражданском обществе не ...

    Подробнее...

     
  • Протоиерей Александр Протоиерей Александр 27.12.2016 20:32
    Я не верю в нумерологию. Дело не в этом, а дело в том, что воспоминания пережитых событий, столетний ...

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:29
    Спасибо за рекомендацию насчет книги, но уже прочитал. Любителям этого жанра прочитать книгу можно. Ну ...

    Подробнее...