Интервью настоятельницы Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты игумении Любови (Якушкиной) Информационной службе Православной Церкви Казахстана.

 

Игумения Любовь (Якушкина)Матушка, расскажите, пожалуйста, как основывался монастырь?

Главный храм нашей обители – собор во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, ставших покровительницами города Верного (ныне Алма-Аты), на этом месте был основан еще во второй половине ХIX столетия воронежскими поселенцами. 

Сначала храм был маленький – деревянный, затем, по проекту архитектора Брусенцова, выстроили большой собор, ставший впоследствии кафедральным собором Туркестанских архиереев.  

Первой игумений новообразованной монашеской общины стала матушка Ефросиния – дочь казачьего атамана воронежских переселенцев. В начале XX века в монастыре уже насчитывалось 150 сестер. Был выстроен полноценный монастырский корпус. То место, на котором в наше время построены келии ранее монастырю не принадлежало. Территория обители выходила на современный проспект Раимбека (бывшую улицу Ташкентскую), однако сейчас эта территория является промышленной зоной и, само собой разумеется, возродить там православную обитель не представляется возможным. На горе Мохнатке (недалеко от ущелья Медео) в дореволюционную пору было подворье обители, где размещалось монастырское хозяйство. Сестры, в основном, были из крестьянских семей – крепкие и трудолюбивые: сами могли косить сено, управляться с огородом, это было для них привычным занятием. Такова краткая история основания нашей обители/

 А когда монастырь начал возрождаться уже в наше время?

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2003 году начато возрождение обители. Это было время служения на Алматинской кафедре Преосвященного Мефодия (Немцова), ныне митрополита Пермского и Соликамского. Когда я приехала сюда, здесь практически ничего не было, за исключением полуразрушенного кинотеатра «Ударник» и груды мусора, разбросанного по всей прилегающей территории. Здание кинотеатра и было тем самым кафедральным собором туркестанских епископов, который  в 1931 году стал клубом Красных партизан, а затем кинотеатром. Он несколько раз горел и был в ужасном состоянии. Когда мы занялись расчисткой территории и подняли старый фундамент, то обнаружили склеп, в котором покоились два святителя – епископ Софония (Сокольский) – первый архиерей Туркестанской кафедры и епископ Никон (Богоявленский). Оба архипастыря были захоронены на этом месте еще в ХIX веке и так там и пребывали в течение всего времени. В 2005 году останки святителей были перезахоронены на территории монастыря. Этих епископов мы считаем своими молитвенниками, заступниками перед Богом, всегда обращаемся к ним в молитвах.

Начиная с 2003 года, по благословению владыки митрополита Мефодия (Немцова) в обители стала возрождаться монастырская жизнь. Сначала сестер было шестеро, затем больше. Сейчас у нас 20 сестер. Также воздвигнут храм во имя святой блаженной старицы Матроны Московской, в котором пребывает икона с частицей ее мощей.

В настоящее время на территории монастыря идет строительство духовно-культурного центра, здания Синода Митрополичьего Округа, а также паломнического центра.

Совсем недавно владыка Митрополит Александр освятил новопостроенную на территории монастыря часовню во имя преподобного Серафима Саровского.

Также у нас существует воскресная школа для детей, охватывающая две возрастные группы числом около 50-ти человек. Еженедельно проводятся богословские беседы, собирающие такое же количество слушателей.

Матушка, Вы упомянули о частице мощей блаженной старицы Матроны… А какие еще святыни находятся в обители?

В соборе во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии особое место занимает образ святого великомученика и целителя Пантелеимона – афонского письма, а также икона святых мучеников Гурия, Самона и Авива, некогда принадлежавшая священноисповеднику Николаю, митрополиту Алма-Атинскому и Казахстанскому. В алтаре храма находится ковчежец с частицами мощей: преподобных Феодора Санаксарского, Александры, Марфы и Елены Дивеевских; святителей Феофана Затворника, Мелетия и Гавриила Рязанских, Агафангела Ярославского; праведного воина Феодора Ушакова; благоверных князей Олега Рязанского, Феодора Смоленского, Давида и Константина Ярославских; блаженной Любови Рязанской; священномученика Василия Жаркентского.

30 сентября 2011 года, в день небесных покровительниц Южной столицы, в Софийский собор был доставлен ковчег с великой святыней – цельбоносными мощами святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Святые мощи, по ходатайству митрополита Астанайского и Казахстанского Александра были переданы в дар православным жителям Алма-Аты из Константино-Еленинского женского монастыря Санкт-Петербурга настоятельницей обители игуменией Иларионой (Феоктистовой) и ктитором обители Константином Вениаминовичем Голощаповым. Ковчег для хранения святыни изготовлен по благословению митрополита Александра в художественной мастерской им. Александра Невского в г. Москве известным ювелиром А.И. Анискиным.

Матушка, опишите, пожалуйста, как проходит день в монастыре?

Каждый день в нашем монастыре начинается с полунощницы в 6:15 утра. Но просыпается каждая сестра в разное время. Кто-то встает в половине пятого, кто-то в пять. Это зависит от того, чему сестра планировала посвятить те бесценные утренние минуты и часы, цену которым знает только тот, кто их проживал в монастыре, и кто в это время молился. Эти минуты вполне можно отнести также к «личному времени», когда можно успеть сделать то, что в течение дня сделать уж точно не получится. Затем совершается Божественная Литургия. Каждая из сестер молится в храме, кроме тех, которые несут послушания на кухне, в трапезной, в просфорне или в других местах. Сестры молятся, исповедуются, причащаются святых Христовых Таин. Исповедуются сестры духовнику обители – иеромонаху Арсению (Волошину) – клирику Софийского собора. Сразу после Литургии – завтрак, во время которого мы слушаем душеполезное чтение, либо жития святых. После завтрака все сестры расходятся на послушания. О том, чем предстоит сестре заниматься в этот день, она узнает накануне. Есть у нас в обители четверо схимниц, которые несут молитвенное послушание. В 14 часов у нас «организованный» обед, т.е. все сестры в обязательном порядке должны присутствовать на трапезе. После трапезы – вновь выход на послушания.

Вечерняя служба начинается в 17 часов и заканчивается в восьмом часу вечера. Сразу по окончании вечерней службы – ужин. И вновь все сестры должны присутствовать на трапезе. После этого сразу же, не заходя в кельи, мы возвращаемся в храм и читаем общее вечернее правило.

Каждая монахиня при постриге среди прочих дает обет послушания…

У слова «послушание» два смысла. Первый и самый простой – полезная деятельность или труд в соответствии с нуждами монастыря. Это может быть и приготовление еды на кухне, и обслуживание трапезы сестер и духовенства, и работа в швейной мастерской – шитье облачений, мелкий ремонт одежды. Мы сейчас возрождаем древние монастырские традиции: сестры вышивают, пишут иконы и т.п. При этом каждая сестра выполняет исключительно ту работу, которую ей благословили: все у нас делается по благословению.  

Есть у слова «послушание» и другой, более глубокий смысл. Когда за внешним простым исполнением того или иного поручения, за каждой ситуацией, которая возникает между старшим по духовному званию и младшим, скрывается непростая, серьезная, кропотливая духовная работа, в процессе которой сестры учатся полностью отсекать свою волю и видеть во всем только волю Божию. Этот труд очень тяжелый. Порой лишь к концу жизни этот труд приносит плоды.  

А если совсем просто, то каждая сестра несет в монастыре то послушание, которое сможет принести ей несомненную духовную пользу, и уж руководство-то монастыря об этом постоянно заботится.

Матушка, вот уже почти 10 лет прошло с тех пор, как Вы являетесь настоятельницей возрожденной Иверско-Серафимовской обители. Что для Вас значат эти годы?

Можно сказать, что это время явилось для меня настоящей школой жизни. Раньше я и предположить не могла, что в монашеской жизни могут быть такие трудности. Когда я выполняла иные церковные послушания, можно сказать, трудностей я совершенно не замечала. А вот в настоятельских трудах в Иверско-Серафимовском монастыре ситуация изменилась кардинальным образом, и при этом осознаю абсолютнейшую свою немощь, но в этой немощи и силу Божию. В такие моменты понимаешь, что Господь мне помогает. Для того чтобы осознать и прочувствовать это, нужно пожить здесь, и понять на собственном опыте, что это такое.

В детстве я часто говорила своим родителям, что хотела бы иметь большую семью. Хорошо, когда за стол садятся шесть-восемь человек – это настоящая семья. Вот Господь и исполнил мою просьбу, теперь ни сна, ни отдыха: всем нужно оказать внимание и заботу, всех нужно привечать. Это непросто, для этого нужны большие духовные ресурсы. Поэтому постоянно просишь Господа, чтобы Он помог, чтобы все управил.

Благодарю Вас, Матушка, за беседу и за Ваши труды и молитвы.

Спаси Господи!

Беседовал диакон Георгий Сухобокий

 

 

Комментарии  

Ирина123
#4 Ирина123 07.09.2016 23:02
Мне нужна ваша помощь. Доброго времени суток. Моей дочери 14 лет. Очень негативная, пока не сгинула в пучину бесовскую хочу отдать ее в монастырь хотя бы на год. Можно ли?
Цитировать
fotina51
#3 fotina51 09.03.2014 18:59
У меня есть иконы на камушках, освященных на могиле епископа Софонии и епископа Никона -Святителя Николая Чудотворца и Блаженной матушки Матронушки ( я их купила в монастыре в 2004 г., спаси Господи и поклон изготовившим эти чудные иконы). Иконы всегда и везде со мной, помощь от них получаю и в житейских ситуациях, и болезнь мне облегчают.
Цитировать
Фиалка
#2 Фиалка 11.02.2013 11:39
Почти год назад я посещала обитель, очень все красиво и аккуратно, понравилась церковная лавка, чего там только нет, обязательно вернусь снова. Спасибо Вам, Матушка, за Ваши труды и молитвы.

Спаси Господи!
Цитировать
КМВ
#1 КМВ 08.02.2013 14:08
Спасибо большое за такой рассказ об обители. О ее истории и возрождении.
Цитата:
"...и при этом осознаю абсолютнейшую свою немощь, но в этой немощи и силу Божию. В такие моменты понимаешь, что Господь мне помогает."
немошь и сила Божия - какой вселенский, прекрасный парадокс.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • герасименко герасименко 19.05.2017 06:25
    Слава Богу за все!!! Христос Воскресе!!! Пресвятая Богородица спаси нас!!!

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 01.05.2017 23:04
    http://www.bogoslov.ru/text/5345458.html

    Подробнее...

     
  • Байрамов Руслан Рена Байрамов Руслан Рена 11.04.2017 18:34
    МОИ СТИХИ Господь наш. Сказал наш Бог слова такие. Я есть и буду вечность я. Единый я Господь миров.

    Подробнее...

     
  • Тая Тая 10.03.2017 08:06
    Здравствуйте ! Хотела бы узнать сколько стоит освятить дом?

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 07.02.2017 23:59
    Ваш вопрос-размышле ние, идет по грани извечной дискуссии теодицеи. Только для меня путь в жизнь ...

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 05.02.2017 23:06
    Привет православные!) Неужели ни кто не летал? А каковы ваши чувства? О чем вы думаете в полете?

    Подробнее...

     
  • Dima Dima 22.01.2017 20:21
    Добрый день! хочу уйти в монастырь мужской, возможно ли это? О себе; 29 лет, не женат, детей нет.

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:51
    Не переживайте, отец Александр. В следующем году кардинальных перемен в гражданском обществе не ...

    Подробнее...

     
  • Протоиерей Александр Протоиерей Александр 27.12.2016 20:32
    Я не верю в нумерологию. Дело не в этом, а дело в том, что воспоминания пережитых событий, столетний ...

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:29
    Спасибо за рекомендацию насчет книги, но уже прочитал. Любителям этого жанра прочитать книгу можно. Ну ...

    Подробнее...