Митрофорный Протоиерей Валерий (Захаров) – Жить с Богом в СердцеМитрофорный Протоиерей, Кандидат Богословских Наук, Валерий Захаров, является настоятелем известного всем Православным верующим Казахстана, (и не только Казахстана) Свято-Никольского Собора города Алматы, а также Благочинным Алматинского округа. Будучи учеником одного из выдающихся архипастырей Православной Церкви – Митрополита Иосифа (Чернова, +1975), отец Валерий успешно осуществляет свое служение в Церкви в качестве административного деятеля и Священника.

Протоиерей Валерий рассказал нам о себе и поделился своим мнением относительно некоторых интересных вопросов.  

 

- Отец Валерий, расскажите, пожалуйста, что Вас привело к Вере?

 

- Однозначно на этот вопрос ответить достаточно сложно, по той причине, что пути, ведущие к Богу, которые открываются для каждого человека, благодаря его Вере, различны. И, поэтому, сказать, что вот вчера я был неверующим, а сегодня вдруг проснулся, и стал верующим, невозможно, потому что, мне кажется, что возрастание Веры в сердце человека, в его жизни, представляет собой достаточно длительный процесс. Правда, иногда бывают яркие исключения.

 

И, наверное, прежде всего, я должен быть благодарен Богу, за Его милость потому что, был рожден в верующей семье, у меня была очень религиозная тетя, и её религиозность распространялась каким-то образом на мою маму, поэтому они меня уже с детских лет приводили в Храм. Молясь дома, вечером и утром, я также навыкал к молитвам, и уже с самого раннего возраста знал многие молитвы наизусть.

 

Поэтому, относительно того, когда зародилась во мне Вера, я могу сказать, что было это еще в юношеские или даже детские годы, благодаря моим родителям, которые воспитывали меня в духе Православия. Именно тогда в моем сердце зародилась Вера в Бога и я стараюсь сохранять её по сегодняшний день.

 

- А как случилось так, что Вы стали Священником?

 

- Выбор пути Священнослужения во мне произошел, когда я познакомился с приснопамятным Владыкой Митрополитом Иосифом. Сегодня стоит вопрос о канонизации этого одного из великих иерархов нашей Русской Православной Церкви прошлого, двадцатого века.

 

Вам посчастливилось не жить в советское время, и вы, наверное, только понаслышке знаете, что это такое, а мы воспитывались в духе атеизма. Дух тотального атеизма присутствовал во всех образовательных учреждениях, будь то детские ясли или детский сад, школа, или высшее учебное заведение. Этот дух довлел над нашей страной. Причем для того, чтобы дискредитировать Церковь и священнослужителей, использовались искусство и культура: создавались фильмы, спектакли, теле- и радиопередачи и литературные произведения антирелигиозного содержания. Работала целая государственная машина для того, чтобы вырвать из сердец людей, хоть маломальское знание о Боге, и тем паче Веру.

 

Так в сознании человека сеялось злое семя безверия, зарождалось сомнение в Церкви и духовенстве, а это способствовало постепенному отдалению от церковной среды и, в конце концов, к полному отчуждению от нее. В течение многих десятилетий в сознание людей искусственно насаждались карикатурные представления о Церкви и духовенстве. И сегодня мы должны понимать, что если у молодежи мы видим неверие и даже ненависть к Церкви и иерархии, то во многом эти негативные чувства направлены против тех карикатурных представлений, которые укоренены в их сознании предшествующей антицерковной пропагандой.

И конечно все это не могло не сказываться на моем сознании. И хотя в Бога я верил, но вот что касается доверия к Священникам, и доверия в целом к Церкви, оно, в какой-то степени было не достаточным, «благодаря» тем пропагандирующим моментам, которые, к сожалению, имели место быть.

 

Но, по милости Божией, в моей жизни произошла встреча с Владыкой Митрополитом Иосифом, тогда он, правда, был еще в сане Архиепископа, когда я в возрасте четырнадцатилетнего мальчика впервые переступил порог его дома, и состоялась моя первая с ним беседа, которая по сегодняшний день сохранилась в моем сердце. Я помню, с каким душевным трепетом я стучался в калитку и как нам ее открыли, и как вышел Владыка, и как мы брали благословение, и как проходила беседа. И эти встречи дали мне возможность наглядно увидеть, кто же такие Священнослужители.

 

Уже позже я узнал о том, что Владыка двадцать лет отбыл в различных лагерях, тюрьмах и ссылках. При этом, я видел его жизнерадостное лицо, горящие глаза, и у меня тогда возникали такие вопросы: как можно было сохранить такое жизнеутверждающее видение дальнейшей жизненной перспективы, в то время, когда, казалось бы, все было применено для того, чтобы уничтожить это. И тогда я понял, что эту радость Жизни можно было сохранить только благодаря Вере в Бога и жизни в Церкви.

 

Вот это и послужило тем основополагающим, движущим моментом, который подвиг меня избрать путь Священнослужения. Я поступил в Московскую Духовную Школу в достаточно раннем возрасте, мне был двадцать один год. Это тоже целая история, достаточно сложно было в то время поступить в духовные школы, потому что, отбор был не только потому, что выбирали, казалось бы, лучших, но отбор был еще и через «совет по делам религий», там все это внимательно отслеживалось и проверялось. Но по милости Божией, и молитвами Владыки Митрополита Иосифа, его благословением, я поступил, и, будучи двадцати четырех летним человеком принял сан Священника, и совершаю свое служение Церкви и народу Божию уже на протяжении тридцати пяти лет.

 

- Достаточно долго.

 

- По человеческим меркам, это, действительно, наверное, долгий период, но в истории Церкви, конечно, это капля в море. Слава Богу, Господь сподобил меня этого благодатного величайшего служения Церкви Христовой и народу Божию. Насколько хорошо я совершаю это служение, уже судить не мне, судить Богу и людям. Но, еще раз повторяю, я благодарен Богу, за то, что Он сподобил меня, встав на этот путь идти неуклонно по нему на протяжении всего этого времени.

 

- Вы уже упомянули о том, что сейчас стоит вопрос о канонизации Владыки Митрополита Иосифа, очень многим людям интересно, что делается для этого?

 

- Сделано уже достаточно много. Во-первых, собран колоссальный материал о жизни Владыки Иосифа, о тех чудесах, которые совершались и при его жизни и которые совершаются и поныне. Потому что, если вы просто побываете на могилке Владыки Митрополита и постоите там какое-то, даже непродолжительное время, вы сами будете свидетелями того, как нескончаемым потоком, туда идут люди. Идут с различными просьбами, с молитвой, с надеждой и упованием и с верой на то, что Владыка Митрополит обязательно их услышит и преподаст свое благословение.

 

Совсем недавно наш город посещал Владыка Боржомский Серафим, и когда мы ему рассказали о том, что, у нас есть такой Святитель, и что сейчас ставится вопрос перед Синодальной Комиссией по Канонизации, о причислении его к лику Угодников Божиих, он возымел желание проехать на кладбище. И когда мы приехали на кладбище, там молилась одна супружеская чета.

 

На вопрос Владыки Серафима, почему они приходят сюда, молодая женщина сказала: «Владыка, вы знаете, у нас после женитьбы очень долгое время не было детей, и мы уже потеряли всякую надежду на то, что у нас когда-либо появятся дети. Мы от кого-то случайно услышали о том, что можно сходить на могилку к Владыке Иосифу, помолиться, и Бог, может быть, даст ребенка. И сейчас, как Вы видите, у нас уже не один ребенок, хотя врачи, в свое время, давали достаточно строгое заключение, что, к сожалению, детей у нас никогда не будет». Вот так вот, по милости Божией, все изменилось, и они сейчас радуются, что у них возрастают детишки, с которыми они и посещали могилку.

 

Поэтому чудеса такие есть и они по сегодняшний день продолжаются, и я думаю, что не далек тот день, когда, по милости Божией, Митрополит Иосиф будет причислен к лику Святых.

 

Но здесь я хотел бы обратить внимание еще на один, на мой взгляд, не маловажный момент. То, что перед Богом Владыка Иосиф свят, это однозначно, в этом никто не сомневается. И  при этом у многих может возникнуть такой вопрос: «А почему же, если он перед Богом свят, не происходит его прославление?» Я думаю, что здесь причина не в Митрополите Иосифе, а причина в нас самих. Наверное, нам нужно быть более достойными к тому, чтобы Владыка пришел к нам уже как Святой, пришел к нам своими нетленными мощами, пришел к нам, как тот величайший Святитель Божий, которому мы бы могли постоянно возносить свои молитвы. Поэтому нам, прежде всего, необходимо к этому подготовиться, очищая свою душу, свое сердце от тех греховных пороков, которые, к сожалению, имеют место в нашей жизни.

 

- Вы ранее упомянули об этом, а также мне известно о том, что Владыка Иосиф уделял очень много времени работе с молодежью, как Вы думаете, сейчас достаточно ли Церковь работает с молодежью, и что можно было бы улучшить в этой работе?

 

- Конечно, это очень большая, и, я бы сказал, многогранная работа, которая должна осуществляться каждым приходом и каждым Священником в отдельности. И, неслучайно, поэтому очень серьезное внимание на это обращает Святейший Патриарх Кирилл. Сразу же, буквально в первые дни, после своей интронизации, в одном из выступлений Святейший Патриарх сказал о том, что прошло то время, когда люди самостоятельно искали дорогу в Храм, и Священник их встречал, непосредственно, в самом Храме. Наступило время, когда Священник должен выйти за Церковную ограду к людям, для того, чтобы нести им Вечно Живое Слово Евангельской Истины. Прежде всего, конечно, к молодым людям, к тем, пред которыми стоит еще выбор их жизненного пути, которые еще находятся в самом начале своей жизни.

 

И здесь, конечно, много перед Церковью открывается различных возможностей и аспектов, которые, к сожалению (и это не только мое видение, мой взгляд, я думаю, что буквально все со мной согласятся), не все использует Церковь. На это много причин. С одной стороны это еще тот старый подход и то старое мышление, которые, может быть, овладевает многими Батюшками, оправдывающих себя, тем, что они очень загружены совершением Богослужений и требо- исполнением. Так же мы не можем не обратить внимания и на то, что сегодня каждый приход, слава Богу, или реставрируется или ремонтируется, или строится, и, естественно, на это уходит очень много времени.

 

Но, все же, я еще раз повторяюсь, что и нам Священникам необходимо перестраиваться, чтобы влиться в этот очень важный для всех нас процесс. С другой стороны эта задача стоит перед нашими богословскими, духовными школами, мы должны готовить будущих пастырей, которые могли бы легко и свободно разговаривать с молодежью, разговаривать на понятном для них языке.

 

Я вспоминаю эпизоды из жизни Владыки Антония (Блюма), Митрополита Сурожского. Свое служение он совершал в Западной Европе в Лондоне. Зная о том, что многие молодые люди подвержены наркомании и другим порокам, Владыка очень часто приходил в те места, где собиралась молодежь,  для того, чтобы быть рядом с ними.  И не со стороны стараться, каким-то образом, воздействовать на них, но собственным примером исправлять их жизнь, открывая им дорогу ведущую к Свету, ведущую ко Христу.

 

Надо нам учиться разговаривать с молодыми людьми. Надо нам, действительно находить те ключи, которые способствовали бы открытию их сердец и восприятию этими сердцами Бога и стремления жизни со Христом.

 

- Сейчас в преддверии Рождества, в период Рождественского поста, что бы Вы могли пожелать и посоветовать нашим читателям?   

 

- У Апостола Павла есть замечательные слова, которые, без сомнения, для всех нас являются призывом: «Подражайте мне, как я подражаю Христу» (См. 1 Кор 4:16).

 

Тот период времени, который мы называем постным периодом или постным временем, как раз и служит для того, чтобы каждый из нас в беге той жизни, в которой он пребывает, имел возможность, чуть-чуть, хотя бы на какие-то мгновения остановиться, оглядеться, осмотреться, задуматься. Куда и зачем он бежит? И в правильном ли направлении он бежит? С Богом ли в сердце он совершает этот свой бег? И хотелось бы, чтобы каждый из нас, подражая Христу жил с Богом в своем сердце.

 

Комментарии  

Всеволод
#11 Всеволод 29.09.2011 14:33
Moderat or:
Изучаем пункт 4.10 Правил сайта.
Цитировать
Johnny Chiffa
#10 Johnny Chiffa 24.03.2011 14:53
Здорово. Спасибо большое за статью, с удовольствием прочёл.
Цитировать
Anton
#9 Anton 31.12.2010 09:03
Спасибо Всем за добрую оценку интервью.
Цитировать
Любовь
#8 Любовь 29.12.2010 20:05
Антон, поздравляю! Видела эту статью на Православие.ру.
Цитировать
Anton
#7 Anton 29.12.2010 10:37
Сергей, то есть Вы хотите сказать, что для того, чтобы Священникам более эффективно работать с молодежью, им нужно просто-напросто уделять молодежи время, и тогда все будет хорошо?

Я так понял, просто Вы не совсем прямо и ясно изъясняетесь.
Цитировать
Сергей Куликов
-2 #6 Сергей Куликов 29.12.2010 08:22
Не совсем понятен Ваш комментарий, не могли бы Вы пояснить?
Цитирую Anastassi_ya:
Спасибо за статью!
Особенно понравилось отношение отца Валерия к работе с молодёжью :-)


"Но, все же, я еще раз повторяюсь, что и нам Священникам необходимо перестраиваться , чтобы влиться в этот очень важный для всех нас процесс. С другой стороны эта задача стоит перед нашими богословскими, духовными школами, мы должны готовить будущих пастырей, которые могли бы легко и свободно разговаривать с молодежью, разговаривать на понятном для них языке."
"Надо нам учиться разговаривать с молодыми людьми. Надо нам, действительно находить те ключи, которые способствовали бы открытию их сердец и восприятию этими сердцами Бога и стремления жизни со Христом."
Цитировать
Anton
#5 Anton 27.12.2010 21:48
Цитирую Сергей Куликов:
Чему учиться или перестраиваться, если у священника есть дети, он с ними, на каком языке говорит, а приходские что иные? Задачи расставлены и сформулированы всем, а не проще до прихода спуститься и уделить внимание. Сколько еще школы будут на уровне бантиков и красивых концертов ?


Не совсем понятен Ваш комментарий, не могли бы Вы пояснить?
Цитировать
Сергей Куликов
#4 Сергей Куликов 27.12.2010 14:53
Чему учиться или перестраиваться , если у священника есть дети, он с ними, на каком языке говорит, а приходские что иные? Задачи расставлены и сформулированы всем, а не проще до прихода спуститься и уделить внимание. Сколько еще школы будут на уровне бантиков и красивых концертов ?
Цитировать
Николай KZ
#3 Николай KZ 26.12.2010 21:09
Владыко Иосиф принимал участие в моём крещении 42 года назад в Никольском храме. Потом была служба в армии с 1978 года. Где я только не был и что только не делал, но за все эти года не потерял не только убитым, но и раненым ни одного из подчинённых. Это ли не чудо? Пока жив, буду молить Митрополита Иосифа о заступничестве перед Богом. Слава тебе Господи за твоих Святых признанных и не признанных.
Цитировать
Anastassi_ya
#2 Anastassi_ya 21.12.2010 20:22
Спасибо за статью!
Особенно понравилось отношение отца Валерия к работе с молодёжью :-)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • нурия нурия 17.08.2017 14:08
    Добрый день. Вот уже более 15 лет ищем свою тетю Лутфуллину (Попову по мужу) Найлю Нажибовну, 1968 ...

    Подробнее...

     
  • герасименко герасименко 19.05.2017 06:25
    Слава Богу за все!!! Христос Воскресе!!! Пресвятая Богородица спаси нас!!!

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 01.05.2017 23:04
    http://www.bogoslov.ru/text/5345458.html

    Подробнее...

     
  • Байрамов Руслан Рена Байрамов Руслан Рена 11.04.2017 18:34
    МОИ СТИХИ Господь наш. Сказал наш Бог слова такие. Я есть и буду вечность я. Единый я Господь миров.

    Подробнее...

     
  • Тая Тая 10.03.2017 08:06
    Здравствуйте ! Хотела бы узнать сколько стоит освятить дом?

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 07.02.2017 23:59
    Ваш вопрос-размышле ние, идет по грани извечной дискуссии теодицеи. Только для меня путь в жизнь ...

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 05.02.2017 23:06
    Привет православные!) Неужели ни кто не летал? А каковы ваши чувства? О чем вы думаете в полете?

    Подробнее...

     
  • Dima Dima 22.01.2017 20:21
    Добрый день! хочу уйти в монастырь мужской, возможно ли это? О себе; 29 лет, не женат, детей нет.

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:51
    Не переживайте, отец Александр. В следующем году кардинальных перемен в гражданском обществе не ...

    Подробнее...

     
  • Протоиерей Александр Протоиерей Александр 27.12.2016 20:32
    Я не верю в нумерологию. Дело не в этом, а дело в том, что воспоминания пережитых событий, столетний ...

    Подробнее...