Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукину о соблюдении прав верующих, которые опасаются, что использование новых технологий может привести к тотальному идеологическому и иному контролю над личностью.Письмо Святейшего Патриарха Кирилла уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукину

28 июля 2009 г. 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукину о соблюдении прав верующих, которые опасаются, что использование новых технологий может привести к тотальному идеологическому и иному контролю над личностью.

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукину

Уважаемый Владимир Петрович!

К Священноначалию Русской Православной Церкви продолжают поступать многочисленные обращения общественных организаций и граждан, которые ставят вопрос о соблюдении их конституционных прав. Некоторые люди в силу тех или иных причин отказываются от использования цифровых технологий, предполагающих присвоение человеку идентификационного номера, создание баз данных, одновременно содержащих информацию о самых разных сторонах жизни человека (или потенциальную возможность сбора и хранения такой информации), а также закрытость хранимой личной информации от самого человека. Упомянутые граждане подчас оказываются лишены возможности получать медицинскую помощь, пенсию по возрасту и другие выплаты, устроиться на работу, сдавать Единый государственный экзамен, совершать нотариальные действия с имуществом, оплачивать коммунальные услуги, приобретать проездные документы и так далее.

По сути, определенная часть нашего общества, которая включает пенсионеров, людей трудоспособного возраста и молодежь, оказывается выброшенной на обочину жизни. Большую часть этих людей составляют православные христиане, которые опасаются, что использование новых технологий может привести к тотальному идеологическому и иному контролю над личностью.

Такое развитие событий может быть вероятным, так как технические возможности позволяют уже сегодня отслеживать личные контакты, перемещение, покупки, совершаемые с помощью карточек для расчетов. Собранные в результате тотального отслеживания данные о человеке могут накапливаться в одной базе.

Учитывая несовершенство правовой базы и используемых технологий, их уязвимость для преступного воздействия, повсеместные утечки информации, что создает реальную угрозу не только жизни и безопасности отдельных граждан, но и государства в целом, — все преимущества данных технологий, включая удобство использования и экономичность, могут быть моментально перечеркнуты по простой неосторожности обслуживающего персонала. В связи с этим некоторые граждане хотели бы пользоваться альтернативной системой сбора данных (без личных идентификационных номеров, а также устройств, которые позволили бы идентифицировать человека без его ведома в общественных местах, при совершении покупок и так далее). Негативную реакцию вызывают также документы, носящие определенные символы, целесообразность и предназначение которых вызывает сомнения.

Русская Православная Церковь неоднократно официально высказывалась по данным вопросам. К сему прилагаю выдержки из ряда документов Архиерейских Соборов, Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода, посвященных, в частности, затронутой тематике.

Надеюсь, что позиция Русской Православной Церкви, выраженная в этих документах, найдет понимание и поддержку у представителей государственной власти Российской Федерации.

Признателен Вам за проведенную 9 июня сего года встречу с представителями федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций, высказывающих озабоченность вышеуказанной проблемой. Полагаю, что и в дальнейшем Ваше внимание к данному кругу вопросов будет высоко оценено православной и светской общественностью.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ

 

В защиту прав граждан, которые опасаются, что использование цифровых  технологий может привести к тотальному идеологическому и иному контролю над личностью 

ОО "Союз Православных Граждан Казахстана"  и многочисленные граждане обращаются к Вам с просьбой не допустить нарушение наших конституционных прав. В силу религиозных и иных причин граждане отказываются от использования цифровых технологий, предполагающих присвоение человеку идентификационного номера, создание баз данных, одновременно содержащих информацию о самых разных сторонах жизни человека (или потенциальную возможность сбора и хранения такой информации), а также закрытость хранимой личной информации от самого человека. Граждане оказываются, лишены возможности получать медицинскую помощь, пенсию по возрасту и другие выплаты, устроиться на работу, совершать законные действия с имуществом, оплачивать коммунальные услуги, школьникам сдавать ЕНТ, получать официальные документы и так далее.

По сути, определенная часть казахстанского общества, которая включает пенсионеров, людей трудоспособного возраста и молодежь, оказывается выброшенной на обочину жизни. Большую часть этих людей составляют православные христиане, которые опасаются, что использование новых технологий может привести к тотальному идеологическому и иному контролю над личностью.

Такое развитие событий может быть вероятным, так как технические возможности позволяют уже сегодня отслеживать личные контакты, перемещение, покупки, совершаемые с помощью карточек для расчетов. Собранные в результате тотального отслеживания данные о человеке могут накапливаться в одной базе.

Союз православных граждан и иные общественные объединения неоднократно высказывали озабоченность вышеуказанной проблемой.

Учитывая несовершенство законодательства и правовой системы,  уязвимость используемых технологий для преступного воздействия и повсеместные утечки информации, что создает реальную угрозу не только жизни и безопасности отдельных граждан, но и государства в целом, - все преимущества данных технологий, включая удобство использования и экономичность, могут быть моментально перечеркнуты по простой неосторожности обслуживающего персонала.

В связи с этим многие граждане предпочли бы пользоваться альтернативной системой сбора данных (без личных идентификационных номеров, а также устройств, которые позволили бы идентифицировать человека без его согласия). Негативную реакцию вызывают также документы, носящие определенные символы, целесообразность и предназначение которых вызывает сомнения.

На основании вышеизложенного мы предлагаем:

 Внести в Законы Республики Казахстан О национальных реестрах идентификационных номеров следующие изменения:

1. «Для лиц, которые вследствие своих религиозных или других убеждений отказываются от принятия идентификационного номера и официально уведомляют об этом соответствующие государственные органы, сохраняются ранее установленные формы государственного учета без РНН, ID-кода, СИК, ИИН. В паспортах указанных лиц делается отметка о наличии у них прав и обязанностей без идентификационного номера».

2. «В Государственный реестр  вносится информация под их подлинном именем, отчестве и фамилии лиц, которые вследствие своих религиозных или других убеждений отказываются от принятия идентификационного номера и официально уведомляют об этом соответствующие государственные органы».

3. «Нормы настоящего Закона не применяется к лицам, которые вследствие своих религиозных или других убеждений отказались от принятия идентификационного номера и официально уведомили об этом соответствующие государственные органы». 

Комментарии  

Vita
#12 Vita 28.10.2010 16:10
Патриарх безусловно прав. И спорить с правопреемником Святых Апостолов как минимум глупо.
Он четко аргументирует, что у людей должны быть права и свободы выбора. Хотя присвоение гражданам СИК, ИНН, РНН и т.д. не противоречит Православной вере, об этом все говорят.
Но нужно все таки смотреть иногда в корень. Который заключается в том, что наконец может осуществиться мечта КГБ и других спец.служб установить тотальный контроль над всеми людьми в государстве. Начинается все с индивидуально учета, потом учет перемещения, а потом и политическая ориентация, вероисповедание и т.д. Преступники в любом случае научаться избегать этого тотального контроля, а вот у простых граждан возникнут проблемы.
Цитировать
Dimitr
#11 Dimitr 28.10.2010 14:26
Господин автор здравствуйте! Можно Вас "в студию"? :-)
У меня к Вам вопрос:
Как полагаю, Вы имеете непосредственно е отношение к данному обращению к нашим власть-имущим. Был ли Вам какой-нибудь официальный ответ? Вообще, что собираетесь делать дальше в этом направлении?
Цитировать
Dimitr
#10 Dimitr 28.10.2010 14:22
Цитирую Anton:
Дмитрий, извините, если как-то Вас обидел, может я просто неправильно понял смысл Вашего сообщения. Я просто высказал свою точку зрения на эти все коды и пин-коды :-)


Антон здравствуйте! И Вы меня простите если чем обидел :-) .
Вообще ребята давайте жить дружно :-) .
Цитировать
Сергей
#9 Сергей 27.10.2010 15:15
Цитата:
Моя совесть с этим мириться не может и все.
Ни на одном из форумов Вы не найдете больше, чем заключенное в цитате. Был я на этих форумах, потому и написал в #2:
Цитата:
Никто конкретно сказать не может, или не хочет
Может быть именно потому нет логичных объяснений, что действительно- оппоненты инн-щиков требуют не иначе как "ДОКАЗАТЕЛЬСТВ" . Действительно, Книга апостола Иоанна здесь очевидно скорее против них, чем за них, как бы это не парадоксально звучало.
Именно поэтому лично я избежал этого слова- "доказательство ". Оно мне не нужно. Важно мнение. Не доказательство, Дмитрий, не убеждение типа "Моя совесть с этим мириться не может и все", а именно мнение.
Цитировать
р.Б.Алексей
#8 р.Б.Алексей 27.10.2010 14:07
Цитирую Татиана:
а мне вот непонятно, чем собственно говоря наш РНН, который у каждого в кармане или то же удостоверение личности (за каждым из этих документов тоже цифровой код закреплен) так радикально отличаются от ИНН, которое якобы принесет нам столько бед, вплоть до признания моего отречения от Христа :eek: без моего же участия :-? ?


Ну, как говорят, есть идея наносить этот ИНН куда-то непосредственно на тело человека. А посему все это действительно очень напоминает печать Антихриста из Откровения(13, 16-18). Так что сравнение с обычными документами не совсем подходит. Солидарная точка зрения Церкви на это сводится к следующему:

Принятие печати Антихриста связано с отвержением Христа, с такой греховной жизнью, которая сама по себе, независимо от принятия печати Антихриста, ведет к гибели. Насильственное техническое или медико-биологич еское наложение печати Антихриста на верующего во Христа и живущего по Его заповедям, тем более, если он не сознает этого, не может отлучить его от Христа.

http://www.pravoslavie.ru/sobytia/sbk-inn/andronik.htm

Вообще же РПЦ уже давно обсуждает этот вопрос. Еще в 2001 году прошел Пленум Синодальной Богословской комиссии по проблеме ИНН. Материалы здесь:

http://www.pravoslavie.ru/sobytia/sbk-inn/index.htm
Цитировать
Anton
#7 Anton 27.10.2010 13:43
Дмитрий, извините, если как-то Вас обидел, может я просто неправильно понял смысл Вашего сообщения. Я просто высказал свою точку зрения на эти все коды и пин-коды :-)
Цитировать
Татиана
#6 Татиана 27.10.2010 12:38
а мне вот непонятно, чем собственно говоря наш РНН, который у каждого в кармане или то же удостоверение личности (за каждым из этих документов тоже цифровой код закреплен) так радикально отличаются от ИНН, которое якобы принесет нам столько бед, вплоть до признания моего отречения от Христа :eek: без моего же участия :-? ?
Цитировать
Dimitr
#5 Dimitr 27.10.2010 11:17
Цитирую Anton:
Да ничем нам эти коды не грозят, многие Православные авторы говорят об этом, в частности Даниил Сысоев, Царство ему Небесное, говорит, что печать антихриста, она не физическая, она есть отказ от Христа. Интересно что в свое время паспорта не хотели некоторые товарищи получать, аргументируя это тем же (печать антихриста и конец времен), но сейчас паспорта (удостоверения личности) есть у всех и ничего, Божья Благодать лиц с паспортами не покидает. А данное письмо Патриарх написал в "защиту" тех, кому делать нечего и кто только и ждет конца света, чтобы завтра на работу не ходить :) и ищет всякие тайные знаки этого. Конца света ожидали еще в 17 веке, его ожидают постоянно, но посмотрите, время то идет, для таких вот граждан и было сказано, что о "дне том не знает никто кроме Бога" (см. Мф 24:36). А относительно нас у Бога есть воля, не чтобы мы искали конца света, а чтобы готовы были к нему.


Здравствуйте Антон и Сергий!
В моем посте ни слова не было о конце света, я просто порадовался, что в нашей стране прозвучало такое слово, что ктото озвучил эту проблему, пусть не Вашу лично, а кого то другого.
Вообще все это дело совести каждого. Моя с этим мириться не может и все.
А доказывать кому то чтото - ну смысл? Ради интереса попутешествуйте по форумам где обсуждают эту проблему и посмотрите во что эти обсуждения выливаются и какие результаты приносят.
Цитировать
Сергей
+1 #4 Сергей 26.10.2010 20:04
Ну, а это Антон я много раз слышал, конечно. Поэтому и говорю: КРАЙНЕ интересно послушать обоснованное и логичное противоположное мнение.
Цитировать
Anton
#3 Anton 26.10.2010 19:50
Да ничем нам эти коды не грозят, многие Православные авторы говорят об этом, в частности Даниил Сысоев, Царство ему Небесное, говорит, что печать антихриста, она не физическая, она есть отказ от Христа. Интересно что в свое время паспорта не хотели некоторые товарищи получать, аргументируя это тем же (печать антихриста и конец времен), но сейчас паспорта (удостоверения личности) есть у всех и ничего, Божья Благодать лиц с паспортами не покидает. А данное письмо Патриарх написал в "защиту" тех, кому делать нечего и кто только и ждет конца света, чтобы завтра на работу не ходить :) и ищет всякие тайные знаки этого. Конца света ожидали еще в 17 веке, его ожидают постоянно, но посмотрите, время то идет, для таких вот граждан и было сказано, что о "дне том не знает никто кроме Бога" (см. Мф 24:36). А относительно нас у Бога есть воля, не чтобы мы искали конца света, а чтобы готовы были к нему.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • нурия нурия 17.08.2017 14:08
    Добрый день. Вот уже более 15 лет ищем свою тетю Лутфуллину (Попову по мужу) Найлю Нажибовну, 1968 ...

    Подробнее...

     
  • герасименко герасименко 19.05.2017 06:25
    Слава Богу за все!!! Христос Воскресе!!! Пресвятая Богородица спаси нас!!!

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 01.05.2017 23:04
    http://www.bogoslov.ru/text/5345458.html

    Подробнее...

     
  • Байрамов Руслан Рена Байрамов Руслан Рена 11.04.2017 18:34
    МОИ СТИХИ Господь наш. Сказал наш Бог слова такие. Я есть и буду вечность я. Единый я Господь миров.

    Подробнее...

     
  • Тая Тая 10.03.2017 08:06
    Здравствуйте ! Хотела бы узнать сколько стоит освятить дом?

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 07.02.2017 23:59
    Ваш вопрос-размышле ние, идет по грани извечной дискуссии теодицеи. Только для меня путь в жизнь ...

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 05.02.2017 23:06
    Привет православные!) Неужели ни кто не летал? А каковы ваши чувства? О чем вы думаете в полете?

    Подробнее...

     
  • Dima Dima 22.01.2017 20:21
    Добрый день! хочу уйти в монастырь мужской, возможно ли это? О себе; 29 лет, не женат, детей нет.

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:51
    Не переживайте, отец Александр. В следующем году кардинальных перемен в гражданском обществе не ...

    Подробнее...

     
  • Протоиерей Александр Протоиерей Александр 27.12.2016 20:32
    Я не верю в нумерологию. Дело не в этом, а дело в том, что воспоминания пережитых событий, столетний ...

    Подробнее...