Международный молодежный форум, посвященный 200-летию победы России в Отечественной войны 1812 годаС 22 по 26 апреля в конференц-зале гостиницы «Салют» г. Москвы состоялся Международный молодежный форум соотечественников, проживающих за рубежом, посвященный 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Митрополичий Округ Русской Православной Церкви в Республике Казахстан представил сотрудник Информационно-издательского отдела Казахстанской Митрополии Юрий Сухобокий, который выступил с докладом на тему «Россия не в Москве, а среди своих сыновей».

«Россия не в Москве, а среди своих сыновей…»

«Нет больше той любви, как если кто положит
душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13)

Всем хорошо известно о партизанском движении в Беларуси в годы Второй мировой войны, но мало кто знает, что оно берет своё начало ещё во время нашествия Наполеона.

События далекого и славного 1812 года стали суровым испытанием для многочисленных сынов Российской Империи. В числе тогдашних защитников Отечества особую роль сыграл населяющий западную часть государства народ Белой Руси. Географически располагаясь меж двух держав, как и между двух культур – восточной и западной – белорусы неизменно принимали участие во всех ключевых моментах истории, нередко играя в ней весьма значимую роль.

После того, как в 1794 г. во Франции к власти пришла буржуазия, поставившая себе целью утвердить свое экономическое и политическое господство сначала в Европе, а затем во всем мире, первым препятствием на пути армии Наполеона в Россию стала Беларусь.

Однако, население Беларуси было втянуто в водоворот войны еще задолго до нападения Наполеона на русскую землю. Крупные магнаты и полонизированная шляхта с воодушевлением встретили обещания французского Императора возродить Речь Посполитую и ее составную часть – Великое княжество Литовское. Они бросали свои имения и отъезжали в Пруссию, Саксонию и герцогство Варшавское, чтобы вступить во Французскую армию и принять участие в войне с Россией. Как говорит старая белорусская пословица: «Были бы люди, а староста будет». Первым таким «старостой-энтузиастом» стал князь Доминик Радзивилл – полковник польскоговойска, ставший адъютантом Наполеона. Он за свой счет организовал 8-й уланский полк, который,впоследствии, в авангарде французских войск первым вошел в Вильно.

Наполеоновские шпионы и эмиссары направлялись в Россию (белорусские, украинские и литовские губернии) и вели массовую агитацию среди населения, особенно крестьянского, уговаривая их уклоняться от рекрутских наборов, воздерживаться от уплаты налогов, прятать от русских запасы продовольствия и фуража и беречь их для будущего освободителя «от русского ига». В таких условиях в марте 1812 г. в белорусских губерниях проходил рекрутский набор в Русскую армию. Но, несмотря на все усилия, прилагаемые дворянами и эмиссарами, простое белорусское население, ощущая духовную связь с русскими, было большинством своим на стороне России, и уже к 1811 г.из него было набрано 14750 человек рекрутов, а за период с 1796 по 1812 г. — более чем 179000 человек. Шесть дивизий 1-й русской армии были укомплектованы исключительно уроженцами белорусских губерний, и именно они вели самые ожесточенные бои с прорывающейся вглубь Российской Империи Французской армией.

Наш каждый ратник славянин;
Все долгу здесь послушны;
Бежит предатель сих дружин,
И чужд им малодушный.

Также в начальный период войны, когда Русская армия отступала вглубь страны, большинство белорусского населения оказывало ей посильную помощь: делилось продовольствием, предоставляло подводы, давало надежных проводников, разведчиков и нередко принимало участие в боевых операциях на стороне русских войск.

Имели место, конечно, и отдельные случаи, когда крестьяне при приближении противника отказывались перевозить военное и церковное имущество, нападали на имения русских помещиков и грабили их. Примером этому может послужить известный случай, когда группа деревенских жителей, чье доброе расположение к русским было сведено на нет одним из представителей местечкового управления Слонима – Контрабасовым. Толпа ворвалась в его дом, убив кое-кого из прислуги, избила и ограбила самого хозяина, оставив, впрочем, в живых. Но случаи эти можно объяснить скорее боязнью за свою жизнь и имущество, чем антирусскими настроениями, которые хотят сегодня приписать белорусскому крестьянству некоторые историки и публицисты.

Прибыв в Вильно, Наполеон провозгласил возобновление Велиикого княжества Литовского в границах Виленской, Гродненской, Минской губерний и Белостокской области. Это еще более подогрело патриотические настроения польской и белорусской полонизированной шляхты.

28 июня 1812 года, в связи с провозглашением ВКЛ, Варшавский сейм объявил себя Генеральной Конфедерацией Польши и призвал население Литвы, Беларуси и Украины присоединиться к конфедерации. 1 июля, по указу Наполеона, в Вильно было создано Временное правительство Великого княжества Литовского в составе 7 комитетов: продовольствия, полиции, финансов, военного, судебного, внутренних дел, народного просвещения и религии. Комитеты возглавляли П.Сапега, И.Тышкевич, А.Ходкевич, А.Потей и др. Председателем правительства первоначально был назначен местный помещик С.Солтан, а с 27 августа – военный генерал-губернатор Литвы граф Гогендроп. Для контроля за деятельностью правительства Наполеон приставил своего человека – барона Биньона.Одним из первых актов Временного правительства было обращение к населению Беларуси с призывом присоединиться к конфедерации и совместными силами с помощью Наполеона возродить Речь Посполитую в границах 1772 года. Акт не имел ожидаемого сочувствия, оставаясь для подавляющего числа белорусов поцелуем Иуды.

Слабый отклик среди населения Беларуси также нашли призывы Временного правительства ВКЛ вступать в народную гвардию и жандармерию. В народную гвардию вступили только студенты Виленского университета, а в жандармерию в Гродненской губернии удалось завербовать лишь 856 человек. Не лучше обстояло дело и в других губерниях. Всего на территории Беларуси на службу к Наполеону во время войны перешло около 50000 человек. В основном это были крупные польские помещики, представители польской интеллигенции и полонизированной белорусской шляхты, которые мечтали о возрождении Речи Посполитой в границах 1772 года.

Но Наполеон не спешил с реализацией идеи возрождения польско-литовского государства, так как не исключал возможности примирения с Александром I. Речь Посполитая так и не была восстановлена.

«Мы долго молча отступали, досадно было – боя ждали…».

С 16 июля по 1 августа 1812г. французский Император находился в Витебске.Наступление его армии на это время было остановлено. Решался стратегический вопрос: что делать дальше, так как главная цель похода – разгромить русскую армию в границах Беларуси и вынудить Александра I заключить мир – не была достигнута. Стоит отметить, что этому факту немало способствовало белорусское население. После больших колебаний Наполеон принял решение о дальнейшем походе на восток и 1 августа выступил из Витебска. Тем временем 1-я и 2-я русские армии соединились под Смоленском и использовали передышку для укрепления своих сил. В Смоленской битве (2-5 августа) Наполеон потерял более 15 тысяч человек и на этот раз не сумел разбить русскую армию. После Смоленска ее возглавил М.И.Кутузов.

Отступление русских войск продолжалось до Можайска. Здесь, около деревни Бородино,состоялось генеральное сражение, в котором принимали участие некоторые представители Белорусского 7-ого гусарского полка императора Александра I, действующими эскадронами находившимся в 3-м корпусе генерала А. Л. Воинова (Дунайская армия).

Силы были приблизительно равны, и исход битвы был непредсказуем. Но Кутузов, чтобы сохранить армию, приказал отступить и оставить французам Москву.Направляясь в столицу России, Наполеон оставил в Беларуси 100-тысячную армию. Большая часть ее располагалась в районе Полоцка и противостояла русскому корпусу под командованием Витгенштейна. Армию Тормосова на юге Гродненщины стерег 11-тысячный корпус саксонцев Ренье. Во многих городах Беларуси (Минске, Витебске, Могилеве и др.) были размещены крупные французские гарнизоны. Белорусский народ должен был обеспечивать всем необходимым эти войска и те силы Французской армии, которые пошли на Москву. Однако в самый ответственный для Французской армии момент белорусы отказались выполнять какое-либо из этих требований,спрятали припасы и ушли в леса. В этих условиях во второй половине 1812 г. в Беларуси широко развернулось партизанское движение: крестьянские отряды нападали на фуражиров, уничтожали их, жгли помещичьи имения, хозяева которых активно сотрудничали с оккупантами. История помнит имена командиров партизанских отрядов того времени: Е. Четвертаков, С. Емельянов и другие.

Особенно широкий размах партизанское движение получило в Витебской и Могилевской губерниях. Наполеоновский интендант г. Витебска маркиз де Пасторэ отмечал в своем дневнике, что ему с большим трудом удавалось обеспечивать гарнизон города продовольствием, так как из него:«выйти было невозможно, не рискуя попасть в руки партизан». Активно сопротивлялись французским оккупантам и жители белорусских городов и местечек. Все это вело к провалу реквизиционной системы обеспечения наполеоновской армии, плохо влияло на боеготовность войск. Чтобы прокормиться солдаты отлучались от своих частей, занимались мародерством и грабежом. В результате падала дисциплина, и армия несла большие потери.

Французы пробыли в Москве около месяца. Не дождавшись ответа Александра I на предложение о мире, Наполеон в начале октября 1812 г. начал отступление из Москвы. Русская армия вынудила французов отступать на запад по старой, опустошенной на многие километры по обе стороны, Смоленской дороге.

Кутузов организовал преследование отступающих французских войск. В их тылу действовали казаки Платова, по левой стороне Смоленской дороги параллельно с ними шел Милорадович с двумя пехотными и двумя кавалерийскими корпусами. По правой стороне и впереди наполеоновских войск двигались два летучих корпуса под командованием А.П.Ожаровского и П.В.Голенищева-Кутузова. Главные силы русской армии во главе с М.М.Кутузовым шли на Вязьму. Отступающие французские колонны подвергались беспрерывным атакам казаков, летучих кавалерийских отрядов и партизан. Зажатые со всех сторон, французы изведали все ужасы, связанные с голодом и холодом.
В начале октября в боевые действия против французов активно включились и русские войска, находящиеся в Беларуси.

6-8 октября части корпуса Витгенштейна овладели Полоцком. После поражения под Чашниками французы отступили к Сенно. 26 октября русские войска заняли Витебск. В начале октября на территорию Беларуси вступила Дунайская армия под командованием адмирала Чичагова. 8 октября она заняла Слоним и направилась к Минску. 4 ноября русские войска заняли Минск, 9 – Борисов, 12 – Могилев. Армия Наполеона фактически была окружена.

Завершающий удар по наполеоновским войскам русское командование планировало нанести на р.Березина. Только нерешительность Витгенштейна и оплошность Чичагова позволили Наполеону избежать полного разгрома и переправить через Березину 60 тысяч своих войск. Общие потери французских войск на Березине составили около 50 тысяч человек.

После битвы у Студенки наполеоновская армия как организованная военная сила прекратила свое существование и превратилась в толпу беглецов, ряды которой таяли каждый день. Русская армия преследовала их до самой границы. 3 декабря 1812 г. отряды Чаплица, Ермолова и казаки Платова около Молодечно нанесли еще один сокрушительный удар по наполеоновской армии. После этого 5 декабря в Сморгони Наполеон передал командование остатками армии маршалу Мюрату, а сам выехал в Париж. 13 декабря 1812г. только около 1600 солдат некогда грозной наполеоновской армии перешли через Неман в Восточную Пруссию. Вместе с австрийскими и прусскими войсками, действующими на территории Польши и Литвы, они насчитывали около 50 тысяч человек. Из более чем 600-тысячной армии 550 (по иным расчетам 580) тысяч человек погибли или были взяты в плен. Так бесславно закончился поход Наполеона в Россию.

Война 1812 г. принесла белорусскому народу большие бедствия: множество белорусов погибло от рук оккупантов, были разрушены белорусские города и села. Однако, несмотря ни на что,отважный народ Белой Руси внес свой посильный вклад в дело защиты любимого Отечества, исполняя заветы, которые были даны человечеству Иисусом Христом еще две тысячи лет назад: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • нурия нурия 17.08.2017 14:08
    Добрый день. Вот уже более 15 лет ищем свою тетю Лутфуллину (Попову по мужу) Найлю Нажибовну, 1968 ...

    Подробнее...

     
  • герасименко герасименко 19.05.2017 06:25
    Слава Богу за все!!! Христос Воскресе!!! Пресвятая Богородица спаси нас!!!

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 01.05.2017 23:04
    http://www.bogoslov.ru/text/5345458.html

    Подробнее...

     
  • Байрамов Руслан Рена Байрамов Руслан Рена 11.04.2017 18:34
    МОИ СТИХИ Господь наш. Сказал наш Бог слова такие. Я есть и буду вечность я. Единый я Господь миров.

    Подробнее...

     
  • Тая Тая 10.03.2017 08:06
    Здравствуйте ! Хотела бы узнать сколько стоит освятить дом?

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 07.02.2017 23:59
    Ваш вопрос-размышле ние, идет по грани извечной дискуссии теодицеи. Только для меня путь в жизнь ...

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 05.02.2017 23:06
    Привет православные!) Неужели ни кто не летал? А каковы ваши чувства? О чем вы думаете в полете?

    Подробнее...

     
  • Dima Dima 22.01.2017 20:21
    Добрый день! хочу уйти в монастырь мужской, возможно ли это? О себе; 29 лет, не женат, детей нет.

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:51
    Не переживайте, отец Александр. В следующем году кардинальных перемен в гражданском обществе не ...

    Подробнее...

     
  • Протоиерей Александр Протоиерей Александр 27.12.2016 20:32
    Я не верю в нумерологию. Дело не в этом, а дело в том, что воспоминания пережитых событий, столетний ...

    Подробнее...