управляющий делами Синода Православной церкви Казахстана, епископ ГеннадийПравославная церковь Казахстана поддерживает закон о религии

Казахстанская Православная церковь поддерживает новый закон о религии, принятый 13 октября. 

Об этом заявил управляющий делами Синода Православной церкви Казахстана, епископ Геннадий, сообщает корреспондент

Tengrinews.kz.

По его словам, закон необходимо было принять раньше. Необходимость в нем назрела еще несколько лет назад. "Мы несколько запоздали с его принятием. Я думаю, что закон нужен был еще на рубеже 90-х и начале 2000-х годов. Поскольку тогда стало ясно, что религию нельзя воспринимать как панацею от всех общественных и нравственных проблем", - епископ. Управляющий делами Синода также уточнил, что государство в вопросах религии играет немаловажную роль.

По его мнению, религиозная жизнь представляет собой большой и противоречивый мир, который необходимо регулировать. "Мы, православные, прекрасно понимаем всю сложность проблемы в сфере религиозной жизни и готовы поступиться частью своих свобод ради безопасности и здоровья детей", - отметил отец Геннадий. Он также прокомментировал седьмую статью нового закона.

"В частности, в последнем пункте значится, что государство должно предоставить заключенным и содержащимся в домах престарелых и больницах людям возможность приглашения священников для совершения религиозных обрядов. На мой взгляд, о том, чтобы закрывать в тюрьмах и больницах существующие молельные комнаты, из текста закона никак не следует", - резюмировал он. Что касается недавнего обращения Ассоциации православных экспертов в России к Нурсултану Назарбаеву, епископ отметил, что совсем не знает этой организации.

В документе, опубликованном ИА REGNUM, ассоциация выразила обеспокоенность по поводу седьмой статьи нового закона о религии, согласно которой религиозным конфессиям запрещается иметь храмы в государственных учреждениях.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/200170 

Комментарии  

Via Dolorosa
#11 Via Dolorosa 02.11.2011 14:09
правильно все сделали http://news.nur.kz/199749.html
Цитировать
Протоиерей Александр
#10 Протоиерей Александр 01.11.2011 15:09
Если честно, неясно какие вообще предпринимать шаги, мало того, это неясно и авторам Закона.
Цитировать
Владимир В
+1 #9 Владимир В 01.11.2011 14:53
Читаю закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» - крест власть имущего духовенства все тяжелее. Просвети и укрепи Господи.

Как понял, вводится два института по контролю за деятельностью: 1. Уполномоченный орган 2. При местных исполнительных, орган по вопросам религиозной деятельности и взаимодействия с религиозными объединениями.

Некоторые компетенции органов:
- проводит изучение и анализ деятельности созданных на территории Республики Казахстан религиозных объединений, миссионеров, духовных (религиозных) организаций образования; -- (в храмах, в штатском? Хотя и не пропадали, а теперь по закону положено)

-утверждают расположение специальных стационарных помещений для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения, а также согласовывают расположение помещений для проведения религиозных обрядов за пределами культовых зданий (сооружений); - (выходит, что не закроют имеющиеся, если согласуют?)
- по согласованию с уполномоченным органом принимают решения о строительстве культовых зданий (сооружений), об определении их месторасположен ия, а также перепрофилирова нии (изменении функционального назначения) зданий (сооружений) в культовые здания (сооружения);

Статья 6. Религиоведческа я экспертиза
Основаниями проведения религиоведческо й экспертизы являются:
- ввоз информационных материалов религиозного содержания, за исключением материалов, предназначенных для личного пользования; - (т.е. все книги в церковных лавках?)

Статья 9. Религиозная литература и предметы религиозного назначения

«Ввоз на территорию Республики Казахстан информационных материалов религиозного содержания, за исключением предназначенных для личного пользования, осуществляется только зарегистрирован ными религиозными объединениями после получения положительного заключения религиоведческо й экспертизы.»

Статья 8. Миссионерская деятельность:

«осуществляют миссионерскую деятельность после прохождения регистрации…»
«…в регистрации на основании отрицательного заключения религиоведческо й экспертизы, а также, если его миссионерская деятельность представляет угрозу конституционном у строю, общественному порядку, правам и свободам человека, здоровью и нравственности населения.»
Объявили же – «не блуди» не грехом, а нормой, а тут мы со своими заповедями ох и не конституционно это.

Одно успокаивает, что мы живем в Азии, храни ее Господь!
Пойду, поработаю, что ли))
Цитировать
Владимир В
+1 #8 Владимир В 31.10.2011 12:29
Из заявления: «Поскольку тогда стало ясно, что религию нельзя воспринимать как панацею от всех общественных и нравственных проблем», - епископ Геннадий.

Интересно, а что является панацеей?
Цитировать
Владимир В
+1 #7 Владимир В 31.10.2011 12:25
Цитирую Via Dolorosa:
Это ведь дипломатия, да?

- скорее конвульсии.

А не слыхали? Новый советник по экономическим реформам нашего президента, господин бывший премьер-министр а Великобритании Тони Блэр (бывший советник М. Каддафи) уже приехал?
Цитировать
Владимир В
+1 #6 Владимир В 31.10.2011 12:23
Не совсем понял, а что обсуждать в законе? Гипотетическую законную возможность сохранения хотя бы имеющихся храмов и молитвенных комнат? Так даже ее вроде нет. Или методы убеждения администрации в том, что она есть?
Можно, само заявление епископа Геннадия обсудить, но оно уже озвучено, а нашего мнения в момент формулирования никто не спрашивал.
Не понятен вектор обсуждения.
Цитировать
Владимир
+1 #5 Владимир 29.10.2011 14:50
"В частности, в последнем пункте значится, что государство должно предоставить заключенным и содержащимся в домах престарелых и больницах людям возможность приглашения священников для совершения религиозных обрядов. На мой взгляд, о том, чтобы закрывать в тюрьмах и больницах существующие молельные комнаты, из текста закона никак не следует", - резюмировал он.

Вот это следует доказывать властям, а не пастве.
На данный момент совершенно очевидно, что этот, в принципе, необходимый закон имеет серьёзные изъяны и нуждается в корректировке.
И ещё меня неприятно удивляет, что на официальном сайте митрополии вообще нет никакого упоминания об этом законе. Что владыке Александру некогда внимание обращать на такие малозначительны е пустяки?
Цитировать
Йоган Вайс
#4 Йоган Вайс 29.10.2011 13:12
Смотря что Вы вкладываете в это понятие,мне кажется идет здоровое обсуждение вопроса,главное мне кажется надо понять что этот закон очень нужен конечно он не до конца совершенен, но без него будет совсем сложно.
Цитировать
Via Dolorosa
+1 #3 Via Dolorosa 28.10.2011 23:22
Это ведь дипломатия, да?
Цитировать
Йоган Вайс
#2 Йоган Вайс 28.10.2011 20:56
Но закон то очень важный и нужный !
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • нурия нурия 17.08.2017 14:08
    Добрый день. Вот уже более 15 лет ищем свою тетю Лутфуллину (Попову по мужу) Найлю Нажибовну, 1968 ...

    Подробнее...

     
  • герасименко герасименко 19.05.2017 06:25
    Слава Богу за все!!! Христос Воскресе!!! Пресвятая Богородица спаси нас!!!

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 01.05.2017 23:04
    http://www.bogoslov.ru/text/5345458.html

    Подробнее...

     
  • Байрамов Руслан Рена Байрамов Руслан Рена 11.04.2017 18:34
    МОИ СТИХИ Господь наш. Сказал наш Бог слова такие. Я есть и буду вечность я. Единый я Господь миров.

    Подробнее...

     
  • Тая Тая 10.03.2017 08:06
    Здравствуйте ! Хотела бы узнать сколько стоит освятить дом?

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 07.02.2017 23:59
    Ваш вопрос-размышле ние, идет по грани извечной дискуссии теодицеи. Только для меня путь в жизнь ...

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 05.02.2017 23:06
    Привет православные!) Неужели ни кто не летал? А каковы ваши чувства? О чем вы думаете в полете?

    Подробнее...

     
  • Dima Dima 22.01.2017 20:21
    Добрый день! хочу уйти в монастырь мужской, возможно ли это? О себе; 29 лет, не женат, детей нет.

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:51
    Не переживайте, отец Александр. В следующем году кардинальных перемен в гражданском обществе не ...

    Подробнее...

     
  • Протоиерей Александр Протоиерей Александр 27.12.2016 20:32
    Я не верю в нумерологию. Дело не в этом, а дело в том, что воспоминания пережитых событий, столетний ...

    Подробнее...