Вознесенский кафедральный соборСегодня мы беседуем с протоиереем Александром Суворовым — ключарем Вознесенского кафедрального собора. Поговорим о буднях главного храма Южной столицы и его нуждах.

 

 

 

 

Здравствуйте, отец Александр. Расскажите, пожалуйста, кто такой ключарь, и какую роль он играет в жизни Собора.

Мир Вам! Благодарю за вопрос. Знаете, осенью этого года исполнится 12 лет моего ключарства в Вознесенском кафедральном соборе города. За этот период, честно сказать, я сам не разобрался, кто же такой ключарь. Однако на всю жизнь запомнил слова, сказанные мне, когда получал Указ о своем назначении от митрополита Мефодия. Я тогда задал похожий вопрос: «А что за должность ключарь, какие у него права и обязанности?», на что получил ответ: «Это не должность, а крест, прав нет никаких, обязанностей достаточно». Вообще в нашей церкви не имеется четкого определения понятия «ключарь», точнее я его не находил. Если открыть словарь Ожегова, там мы прочитаем: «Ключарь - духовное лицо, заведующее ризницею и церковной утварью». Более пространное определение дает энциклопедия Брокгауза и Евфрона, где ключарем именуется «должностное лицо при соборных церквях, в особенности при кафедральных соборах, из состоящих при них священников или протоиереев; занимает первое место после настоятеля. Обязанность его состоять в наблюдении за целостью всех церковных вещей и распоряжение ими для богослужебного употребления; он ведет им опись и хранит ключи от помещений, в которых находятся утварь, священные сосуды, ризница. На него же возлагается наблюдение за порядком богослужения в соборе». Это определение наиболее ближе к реальному положению вещей.

Таким образом, в мои обязанности входят украшение храма, составление расписание дежурств священников и диаконов, решение разного рода проблем, возникающих при взаимоотношении с исполнительными органами государственной власти, а также урегулирование ряда вопросов с техническим персоналом, дежурными и техничками храма. В общем, прав, как видится, у ключаря никаких нет, а действительно лишь обязанности, для выполнения которых не нужно иметь семи пядей во лбу, и справится с оными любой священник. Ничего сверхдолжного в послушании ключаря не требуется. Кстати народ в большинстве не понимает термина «ключарь» тоже вносит свой минус, - по ассоциации это ключник, - меня так нередко именуют, то есть некто, наподобие завхоза.

Расскажите, пожалуйста, как устроена жизнь Собора, как проходят его будни.

Кафедральный собор — это, прежде всего, довольно большой людской коллектив, и как в любой организации, жизнедеятельность его требует постоянной коррекции. Все люди, - и священники болеют, выполняют какие-либо послушания, - приходится менять графики, подменять. В настоящий момент идет ремонт кровли собора, - так что и на крышу забираться приходится, да и множество разных других мелочей, детали которых не будут представлять интереса для обывателя. Собор работает без выходных, богослужения проходят ежедневно, следовательно, пономари должны вовремя получить со склада вино, просфоры, ладан, свечи и проч. Всё это необходимо контролировать, ну и, конечно же, бывают и сбои, как, например, неподанное вовремя кадило, не вышедшая на работу техничка, впрочем как и везде.

Отец Александр, очень хочется коснуться такого вопроса. Нередко я слышу от прихожан сетования: так много желающих исповедаться, священников исповедующих мало, а батюшки без дела мимо ходят… Расскажите, куда ходят «батюшки без дела» и почему?

Насчет исповеди не совсем согласен: в нашем соборе, по традиции исповедь совершается на утренней службе. В будние дни исповедь совершает один священник, по субботам минимум двое, в воскресные и праздничные дни на исповедь выходят все свободные священники. Существует ряд проблем с вечерней исповедью, - нередко наблюдаю такой феномен, когда прихожане, исповедовавшись вечером, вновь подходят к священнику утром. Это неверный подход, ибо исповедь подразумевает собой покаяние, изменение души, а вовсе не отчет о совершенных проступках. Другой проблемой является то, что есть люди, которые пойдут только к «своему» священнику. Например, когда исповедует отец Иоанн (Сазонов), нет большой разницы, сколько священников выйдут на исповедь, - люди к ним не пойдут, зато будут часами ждать. Но если подобную практику еще можно понять, совершенно неприемлемо то, когда прихожане избирательно подходят к Чаше со Святыми Дарами. В каждой Чаше прибывает полнота Христа, неделимо, - в каждой мельчайшей частичке Христово Тело. Подобная практика является грехом против Святых Таин, когда личность священника, пусть даже очень хорошего, ставится над Бескровной Жертвой Христа, единожды принесенной за наше спасение.

Очень часто люди как-то хотят помочь храму, но не знают с какой стороны подступиться, стесняются. Расскажите, нужна ли какая-то помощь храму, и как простому мирянину принять участие в жизни Вознесенского собора?

Помощь кафедральному собору имеет свою специфику. Если, как правило, на приходах один священник знает своих прихожан, поскольку сформирован приход, то приходская жизнь кафедральных соборов всегда имеет «урезанную версию». Как правило, прихожане группируются вокруг каждого священника, и не составляют в полном смысле единый приход, а посему, например, благодетелей для собора удается находить из тех, которые приходят ко мне как к священнику, духовнику, вовсе не как к ключарю (мирским людям этот термин совсем непонятен). В свое время добрые люди помогли с реконструкцией крестильной комнаты, заменили ковры, модернизировали электрооборудование для храма. Конечно, всего этого недостаточно: грядет масштабная реставрация храма, на которую необходимо изыскивать колоссальные средства. Этим занимается Митрополит Александр, который является настоятелем собора.

Ну, вот как с помощью, - если люди хотят помочь финансово, - они могут передать средства в бухгалтерию епархии, с пометкой: для кафедрального собора, - там же можно узнать и расчетный счет, на который можно сделать безналичные перечисления. Что касается физического труда, - здание собора представляет собой памятник архитектуры, причем довольно масштабных размеров. Для множества видов работ требуется специальная квалификация и сноровка, - поскольку для работ на высоте необходимо иметь соответствующий допуск. Зачастую непросто даже поставить пришедшего человека наблюдать за подсвечниками, - даже такое послушание в кафедральном соборе имеет свои особенности, - для уяснения которых необходим инструктаж. Однако перед праздниками бываю дни, когда необходима помощь. В этом случае в соборе вывешиваются соответствующие объявления.

Отец Александр, хотели бы Вы что-нибудь изменить в Кафедральном соборе?

Этот вопрос компетенции Правящего митрополита - настоятеля храма.

Спасибо за беседу, отец Александр!

Беседовала Мезенцева Татьяна

Комментарии  

Татиана
#3 Татиана 26.10.2015 14:35
Цитирую Александра:
Вчера подняли мощи митрополита Иосифа, но почему-то до сих пор нет ни какой официальной информации. В чем секрет? Он является одним из самых почитаемых старцев Казахстана, но почему-то паства не знает о его кононизации и о том, что его мощи уже у Софийском соборе г.Алматы.


Канонизации пока не было, Александра. О перенесении мощей информацию разместили на официальном сайте округа. http://mitropolia.kz/ru/novosti/sluzhby/4509-2015-10-26-08-33-29.html
Цитировать
Александра
#2 Александра 08.10.2015 19:28
Вчера подняли мощи митрополита Иосифа, но почему-то до сих пор нет ни какой официальной информации. В чем секрет? Он является одним из самых почитаемых старцев Казахстана, но почему-то паства не знает о его кононизации и о том, что его мощи уже у Софийском соборе г.Алматы.
Цитировать
раба Божья Анна
#1 раба Божья Анна 20.09.2015 18:56
очень интересно, спасибо
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • герасименко герасименко 19.05.2017 06:25
    Слава Богу за все!!! Христос Воскресе!!! Пресвятая Богородица спаси нас!!!

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 01.05.2017 23:04
    http://www.bogoslov.ru/text/5345458.html

    Подробнее...

     
  • Байрамов Руслан Рена Байрамов Руслан Рена 11.04.2017 18:34
    МОИ СТИХИ Господь наш. Сказал наш Бог слова такие. Я есть и буду вечность я. Единый я Господь миров.

    Подробнее...

     
  • Тая Тая 10.03.2017 08:06
    Здравствуйте ! Хотела бы узнать сколько стоит освятить дом?

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 07.02.2017 23:59
    Ваш вопрос-размышле ние, идет по грани извечной дискуссии теодицеи. Только для меня путь в жизнь ...

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 05.02.2017 23:06
    Привет православные!) Неужели ни кто не летал? А каковы ваши чувства? О чем вы думаете в полете?

    Подробнее...

     
  • Dima Dima 22.01.2017 20:21
    Добрый день! хочу уйти в монастырь мужской, возможно ли это? О себе; 29 лет, не женат, детей нет.

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:51
    Не переживайте, отец Александр. В следующем году кардинальных перемен в гражданском обществе не ...

    Подробнее...

     
  • Протоиерей Александр Протоиерей Александр 27.12.2016 20:32
    Я не верю в нумерологию. Дело не в этом, а дело в том, что воспоминания пережитых событий, столетний ...

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:29
    Спасибо за рекомендацию насчет книги, но уже прочитал. Любителям этого жанра прочитать книгу можно. Ну ...

    Подробнее...