Грустный репортаж, или как разрушают Божий храм"В колонии строгого режима ЛА 155/8 (п. Заречный, Алматинская область) продолжается строительство тюремного храма в честь Преображения Господня, начатое по благословению Митрополита Астанайского и Алматинского Мефодия в июне 2008-го года.

 

 

Принятые на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000-го года «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» гласят: “Исполняя свое служение в местах лишения свободы, Церковь должна устроить там храмы и молитвенные комнаты, совершать Таинства и богослужения, распространять духовную литературу. При этом особенно важен личный контакт с лишенными свободы, включая посещение мест их непосредственного нахождения”.

Богатый опыт сооружения тюремных храмов имеется у Главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан Митрополита Мефодия, подавшего идею строительства храма в Заречном. В его бытность управляющим Воронежской и Липецкой епархией было открыто девять храмов и множество молитвенных комнат в местах лишения свободы. А в 2001 году, впервые со времен революции 1917-го года, по инициативе Владыки Мефодия была учреждена должность тюремного священника, введенная в штат Управления исполнения наказаний по Воронежской области.

И в Казахстане, на призыв Владыки Мефодия, откликнулись многие, желающие помочь делу духовного возрождения заключенных.

Идея создания Православного храма была согласована с Министерством юстиции РК и встретила понимание как у бывшего начальника колонии полковника Б.Т. Жунусова, так и у нынешнего - подполковника К.К. Байгазинова.

Руководит строительством тюремного храма протоиерей Сергий Коноплев (благочинный Отеген-Батырского церковного округа). Ему активно помогают иеромонах Пимен (Ткаченко) (настоятель храма в честь св. блаженной Ксении Петербуржской, город Капчагай) и протоиерей Игорь Светличный (эконом Никольского собора, город Алматы).

На процессе строительства сказывается особая специфика закрытого учреждения. Например, для того чтобы провезти строительные материалы, необходимо пройти тщательную проверку автотранспорта и груза, что занимает определенное время. Несколько проверок в течение дня проходят и строители-заключенные.

Тем не менее, благодаря искреннему желанию администрации колонии и самих заключенных построить храм, к концу 2008-го года были возведены его стены и потолочное перекрытие, возводится барабан под купол. Храм, по проекту, будет площадью 18 x 10 метров, высотой 19 метров. Строят его двенадцать заключенных. Все они добровольно вызвались участвовать в этом богоугодном деле.

Для осужденных храм – это пространство подлинной свободы в тюрьме. Служение Церкви в тюрьмах и лагерях есть лучшее свидетельство того, что любой наказанный обществом человек, через покаяние и исправление, получает прощение. Для Церкви нет безнадежно падших, дверь спасения не закрыта ни для кого. Так, за период строительства храма, пять строителей из двенадцати приняли Святое Крещение. Все они сегодня трудятся с поражающей ответственностью и усердием.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы осознают необходимость внутреннего перерождения осужденного для его подлинного исправления. Осужденные возвратятся к нормальной жизни и совершенно не безразлично, что принесут они обществу, семье – злобу, ненависть, агрессию или раскаяние, веру, надежду и любовь. Посильная помощь и внимание, ходатайство и моральная поддержка духовенства способны удержать человека от дальнейшего падения, помогает обрести подлинные нравственные ценности.

Помощь священника нужна не только тем, кто отбывает наказание, но и тем, кто трудиться в местах лишения свободы. Сотрудники испытывают большие физические и психологические нагрузки, на их плечах лежит тяжелый груз ответственности за заключенных. Этим людям также необходима деятельная помощь Церкви и укрепляющее слово пастыря. В противном случае сердце человеческое может или не выдержать такой нагрузки, или окаменеть.

Сайт orthodox.kz 13 января 2009



**********************************************************************************************



Грустный репортаж, или как разрушают Божий храм...Уже начали разбирать купол, - недолго просуществовал православный храм, построенный трудами заключенных.

В связи с введением в действие Закона О религиозной деятельности и религиозных объединениях от 11 октября 2011 года № 483-IV, храм был закрыт. В седьмой статье данного Закона говорится:

 

3. Не допускается проведение (совершение) богослужений, религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний, а также осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях:

1) государственных органов, организаций, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 4 настоящей статьи;

2) Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, судебных и правоохранительных органов, других служб, связанных с обеспечением общественной безопасности, защитой жизни и здоровья физических лиц;

3) организаций образования, за исключением духовных (религиозных) организаций образования.

4. К лицам, содержащимся в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества, находящимся в учреждениях, исполняющих наказания, являющимся пациентами организаций здравоохранения, оказывающих стационарную помощь, проходящим социальное обслуживание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, по их просьбе или их родственников в случае ритуальной необходимости приглашаются священнослужители религиозных объединений, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. При этом совершение религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний не должно препятствовать деятельности указанных организаций, нарушать права и законные интересы других лиц.

На практике принятие данного Закона создало условия, при которых окормление больных и заключенных стало практически невозможным. Например согласно Рекомендации Комитета министров государствам-членам относительно европейских пенитенциарных правил (1987) «Каждому заключенному разрешается, по мере возможности, удовлетворять свои потребности религиозного, духовного или морального порядка и для этого присутствовать на службах или собраниях в месте лишения свободы и иметь в своем распоряжении необходимые книги и публикации». (п.46)

Если в месте лишения свободы находится достаточное количество заключенных, принадлежащих к одной и той же религии, должен быть назначен или утвержден официальный представитель этой религии. В том случае, если это оправдано большой численностью таких заключенных и обстоятельства позволяют это, достигается соответствующая договоренность о его работе на постоянной основе. (п.47.1)

Но разве в Законе говорится о том, что Храм должен быть разрушен? Разве священник не может приходить и выполнять в этом храме свои обязанности по просьбе заключенных? Разве это противоречит Закону? Разве построенный на территории колонии храм является собственностью УИС?

Мне не понятно противоречие 7-й статьи: раз согласно 3 ее пункту НЕ ДОПУСКАЕТСЯ проведение (совершение) богослужений, религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний, а также осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях государственных органов..., то согласно п. 4 этой же статьи "по их просьбе или их родственников в случае ритуальной необходимости приглашаются священнослужители религиозных объединений..." А где, в каком именно месте священнослужители должны совершать богослужения? А если 4 пункт в исключениях, то почему разрушают храм?

Еще одно противоречие: "совершение религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний не должно препятствовать деятельности указанных организаций, нарушать права и законные интересы других лиц." На практике выйдет так, что т.к. храмы и молитвенные комнаты в тюрьмах будут закрыты, в других помещениях исправительных учреждений проведение богослужений вообще станет невозможным, поскольку как раз в этом случае можно говорить как о нарушении "прав других лиц" так и "препятствии деятельности колонии". От такой вот парадокс....

Предлагаем вниманию читателей сайта фотоматериал, отснятый не в 20-х и не в 30-х годах нашего века, а вчера, 18 апреля 2013 года. Больно смотреть, как разрушается Храм Божий в демократическом государстве XXI века...

 

Комментарии  

Михаил Мысиков
#17 Михаил Мысиков 12.05.2013 22:57
Не смотря на уговоры и просьбы самих заключенных, их родственников, религиозных деятелей и общественных организаций, разрушение православного храма в пос.Заречный ЛА 155/8 продолжается. В разговоре с представителями администрации этого учреждения выяснилось, что храм разрушают по приказу министра внутренних дел РК. У заключенных также массово изымают Библии и другую православную литературу. Письменное обращение заключенных к начальнику ЛА155/8 Шамишеву А.А. принято небыло, после чего заключенные направили это обращение по почте с воли. Позовчера это письмо с просьбой прекратить разрушение храма и восстановить его деятельность, которое подписали более 60 заключенных, администрацией было получено. Но никаких реальных действий предпринято небыло. Хотя само здание храма не ломают, его приспособили под комнаты отдыха и приема пищи служащих внутренних войск. Уничтожается лишь православная христианская атрибутика: иконы, роспись, алтарь, кресты, купола. Храм превращают в казарму!
Цитировать
ural
#16 ural 23.04.2013 16:35
А какие еще могут быть чисто теоретически варианты?
Разве что молитву по соглашению и положиться на волю Божию...

А юридически вопрос могут решить только высокие инстанции, но мирянам до них ведь еще дальше, даже если они соберутся (как было в Уральске), власть все равно спросит епархию
Цитировать
Йоган Вайс
#15 Йоган Вайс 23.04.2013 13:57
Цитирую Протоиерей Александр:
Благодаря этому храму происходило невероятное: рецидивисты становились добрыми христианами, они менялись - покаяния касалось их сердец. Тут спрашивают почему молчат священники? Гм. Я не знаю что можно предпринять. Может у кого есть варианты кроме: "А давайте пойдем, А давайте напишем..." - не стОит: никто на практике никуда не пойдет и вряд ли чего напишет. Если напишет то не отправит никуда... :sad:

Ну что тут можно посоветовать?!D ura lex, sed lex---закон есть и его необходимо соблюдать на данный момент мне кажется надо как то сосредоточиться на духовной реабилитации лиц выходящих из мест лишения свободы,необход имо проводитьс ними духовно нравственную работу для психической реабилитации, в какой форме? это уже вопрос техники было бы желание в принципе в мировой практике это обширно используется. :-*
Цитировать
adriana
#14 adriana 23.04.2013 02:57
Цитирую Певчая:
никто никуда на практике не пойдет...

дело не в разобщенности и отсутствии любви, а в бесполезности хождений в настоящих условиях, и батюшки, думаю, это понимают.
Конструктивно, надо нам подумать о других формах поддержания духовной жизни нуждающихся, при отсутствии храмов, как это не прискорбно. Если появится ящик для сбора средств для печати соответствующей литературы удобного формата, закупа очков для чтения (говорят, это всегда востребовано), подарков к православным праздникам, думаю, люди с готовностью поучаствуют. Правда, не знаю, возможно ли распространение религиозной литературы вообще в свете закона... Помоги нам Бог!
Цитировать
Певчая
#13 Певчая 23.04.2013 00:05
Ой, дорогие, не хватает нам любви друг ко другу, поэтому мы в принципе так разобщены православные. И всем миром сообща не сможем ничего отстоять, потому что каждый варится в своем котле и боится за свои семьи и место под солнцем. Прав о. Александр - никто никуда на практике не пойдет...
Цитировать
Владимир Завадич
#12 Владимир Завадич 22.04.2013 22:48
Дело в том, что все что было возможно мы уже сделали.. Но, к сожалению власти остались непреклонными. Я не по поводу этого храма конкретно, а вообще по этому вопросу говорю. Была же ведь известная пресс-конференц ия, всего нашего духовенства и архипастырей с Кайратом Лама Шарифом - председателем агенства по делам религии. И как мы не бились, нам ответили категорическим отказом. Закон принят и не обсуждается. Что тут скажешь?
Цитировать
Протоиерей Александр
#11 Протоиерей Александр 22.04.2013 21:07
Благодаря этому храму происходило невероятное: рецидивисты становились добрыми христианами, они менялись - покаяния касалось их сердец. Тут спрашивают почему молчат священники? Гм. Я не знаю что можно предпринять. Может у кого есть варианты кроме: "А давайте пойдем, А давайте напишем..." - не стОит: никто на практике никуда не пойдет и вряд ли чего напишет. Если напишет то не отправит никуда... :sad:
Цитировать
Фиалка
#10 Фиалка 22.04.2013 16:21
Именно в тех местах на которые был введен запрет(больницы , тюрьмы, хосписы) храмы и молитвенные комнаты нужны больше всего. Мы здоровые и свободные можем пойти и в другой храм, а у людей больных и осужденных такой возможности нет, жаль, что так получается, если есть возможность надо бороться.
Цитировать
Олег Голиков
#9 Олег Голиков 21.04.2013 22:23
Я лично строил этот храм и сколько мы душу туда вкладовали Христа ради.Сколько Всевышнего просили что бы люди обернулись к Богу к спасению души , к добру к жизни , к пониманию что надо боротся со злом внутри себя самого.И многие начали понимать и осозновать,пото му как вера наша православная открывает глаза и очищает сердце.Почемуже такое творится,все наоборот .что нужно поддерживать для исправления человека в исправительном учереждении наоборот закрывают.Неуже ли начальствующии совсем ослепли и видят только страх вахабизма И все же понимают что православие никогда не давало повода,И сами зеки понимают теже вахабисты что Христос учит только добру ,и нету сор на этой почве ,как сылается на это администрация что если мусульман закрыли то надо и христиан а то передерутся ,так расуждают духовно неграмотные.И вот смотрите что творится ,ПОМОГИТЕ ЛЮДИ КТО МОЖЕТ ХРИСТА РАДИ!!!
Цитировать
Victoria
#8 Victoria 21.04.2013 21:28
Что то батюшки молчат... :-?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • нурия нурия 17.08.2017 14:08
    Добрый день. Вот уже более 15 лет ищем свою тетю Лутфуллину (Попову по мужу) Найлю Нажибовну, 1968 ...

    Подробнее...

     
  • герасименко герасименко 19.05.2017 06:25
    Слава Богу за все!!! Христос Воскресе!!! Пресвятая Богородица спаси нас!!!

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 01.05.2017 23:04
    http://www.bogoslov.ru/text/5345458.html

    Подробнее...

     
  • Байрамов Руслан Рена Байрамов Руслан Рена 11.04.2017 18:34
    МОИ СТИХИ Господь наш. Сказал наш Бог слова такие. Я есть и буду вечность я. Единый я Господь миров.

    Подробнее...

     
  • Тая Тая 10.03.2017 08:06
    Здравствуйте ! Хотела бы узнать сколько стоит освятить дом?

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 07.02.2017 23:59
    Ваш вопрос-размышле ние, идет по грани извечной дискуссии теодицеи. Только для меня путь в жизнь ...

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 05.02.2017 23:06
    Привет православные!) Неужели ни кто не летал? А каковы ваши чувства? О чем вы думаете в полете?

    Подробнее...

     
  • Dima Dima 22.01.2017 20:21
    Добрый день! хочу уйти в монастырь мужской, возможно ли это? О себе; 29 лет, не женат, детей нет.

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:51
    Не переживайте, отец Александр. В следующем году кардинальных перемен в гражданском обществе не ...

    Подробнее...

     
  • Протоиерей Александр Протоиерей Александр 27.12.2016 20:32
    Я не верю в нумерологию. Дело не в этом, а дело в том, что воспоминания пережитых событий, столетний ...

    Подробнее...