Рассказ

***

« Да как можно благодарить за страдания?!» - недоумевала Серафима, когда слышала или читала подобные истории. Тогда она была ещё далека от веры.

 

 

Серафима - обычная молодая женщина, жила как все, была замужем, растила дочь. Мать крестила Симу в детстве – «потому что все так делали». Про церковь наша героиня слышала и даже в Библию заглядывала, но всё это было непонятно и далеко.

Однажды Серафима заболела. Чем больше анализов и исследований проходило, тем ближе и явственней становился диагноз. Про результат заключения женщина почитала в интернете и обомлела – выживаемость до пяти лет. Серафиму бросило в жар – всего пять лет? И то не факт. Да нет, не может быть! Это происходит не с ней, это ошибка! Это сон. Это … Да что же это … За что …

На следующий день женщина ехала в клинику, как рекомендовали. Там её осмотрели врачи и начали готовить к будущей операции – куча анализов. Всё происходило словно в тумане, и стало страшно. Раньше Серафима не боялась боли и врачей, её не пугали болячки и кровь на своём теле. Она переносила боль, от которой другие теряют сознание, но теперь ей стало по-настоящему страшно.   Очень болевые обследования прошли словно под анестезией от страха, хотя всё делали «на живую».   Серафима будто зомби ходила из одного кабинета в другой, и вот наступил момент, когда её должен был осмотреть главный хирург для определения дня операции. Врача нужно было ждать тридцать минут, и женщина отошла к окну. Повернувшись лицом к стеклу, Серафима испуганно смотрела на своё отражение. Нет, нет … Это не с ней … Всё это сон, затяжной сон. Скоро он кончится, и всё будет как прежде.

«Вот тебе молитва, говорят, помогает. Положи в сумку, пусть лежит» - вспомнила Серафима давние слова мамы и лихорадочно начала перебирать содержимое своего  чёрного саквояжа. Нашла. Вот, завёрнутый в целлофановый пакет сложенный потёртый лист. Развернула. «Девяностый псалом, - пробежали глаза женщины по напечатанному тексту. – Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится …» Губы Серафимы еле слышно перебирали странные, непонятные слова, глаза с каждым новым разом всё быстрее скользили по тексту, кончики пальцев побелели от напряжения, впившись в листок, словно в последнюю надежду. «Пусть я проснусь! – звучало где-то внутри несчастной женщины. – Пусть всё прекратится, пусть меня отпустят домой! Скажут, что ошиблись и отпустят!»   Когда пришёл врач, Серафима, будто обречённая, вошла в кабинет. После осмотра её действительно отпустили домой, но для процедуры по месту жительства, а потом через месяц обратно, так сказать «на стол». Но это было уже не важно, потому что сейчас – отпустили! Не помня себя, Серафима выбежала из больничной ограды, хватая ртом воздух от какого-то счастья. Путь её лежал к непривычному для неё месту – в церковь.

Осторожно ступая по таинственному залу храма, женщина смущённо оглядывала множество ликов, как ей казалось строго глядевших на неё. Подняв голову, она остановилась: высокий купол встретил её ликом тонким и красивым. «Я знаю, кто это, - подумала Сима, - это Иисус Христос». Треск свечей и запах ладана показался женщине каким-то родным и близким, что-то сжималось в сердце необъяснимо приятное, и горестное – от того что раньше не приходила сюда. Остановившись у одной из больших икон, Серафима долго глядела в строгие глаза на лике. «Господи, пожалуйста, сделай так, чтобы у меня ничего не было, - шептала она, неловко теребя свои пальцы. – Спаси меня, пожалуйста. Я не хочу умирать. Я боюсь …»

После ухода из больницы Сима замкнулась. Родным она ничего не рассказала, не хотела жалеющих взглядов и фраз. Она часто разворачивала заключение врачей со страшными диагнозами и перечитывала их. Возвращение «на стол» рождало в ней животный страх, и женщина твёрдо решила отрезать эту мысль от себя.

Всё чаще Серафиму тянуло в храм. Ей непреодолимо хотелось вдохнуть этот тёплый и сладкий запах свечей, ладана и дерева, и, стоя у икон, женщина снова и снова просила: «Господи, пусть я не болею, спаси меня. Сделай так, чтобы у меня ничего не было…»

Период депрессии накрыл Симу с головой. Она перестала смотреть телевизор, общаться с друзьями, смеяться и веселить других. Перестала делать большие и маленькие «глупости». Ей было очень обидно – почему она? Почему так рано? За что? Близкие стали выговаривать свои недовольства по поводу её перемены, молчания, и главное - по поводу  странных и частых походов в храм. Домашние подозревали её в обмане, в попадании в секту, устраивали истерики, не пускали в храм, ругались! Но Сима, не смотря ни на что, снова и снова шла по уже знакомой дорожке, туда, где звенят колокола и сверкают купола.

Церковная жизнь стала поглощать женщину всё больше: она читала духовную литературу, покупала книги, учила молитвы. Она становилась другой. Дома её не понимали; на работе над ней смеялись, мол, Симка дома, наверное, кадилом машет; праздники потеряли смысл и друзья отсеялись. Но Серафиме не было плохо. Она находила в этом новое и неизвестное прежде.

Постепенно сменился вкус во всём: в одежде, в интересах во взглядах. Шло время, летели месяцы. Страх и обида, по поводу обрушившейся на Симу болезни, сменялись на понимание  проблемы.  Появились ответы на вопрос – за что? «Миленький Боженька, не забирай меня так рано, - просила теперь женщина, - у меня ведь доченька есть, её нужно вырастить. Я ещё не принесла никакой пользы, может быть я помогу кому-нибудь…»

Серафима по-прежнему болела, но теперь на жуткие боли она «отвечала» молитвами, и это помогало. Порой, скорчившись от боли и молясь, она теряла сознание, а когда приходила в себя, понимала – боль ушла. В семье и на работе стали привыкать к «новой» Серафиме, но в отношениях с мужем выросла стена, слишком разные они стали. В конце концов, последовал развод. Очень тяжело переживая разрыв с мужем Сима снова обращалась к молитвам: «Пресвятая Богородица, утоли мои печали, дай силы, помоги пережить это». Женщина получала помощь на свои молитвенные просьбы и всё больше раскрывала присутствие Божие в своей жизни. Постепенно дочь Серафимы стала интересоваться вопросами церкви. Сима внутренне ликовала и помогала девочке в этом нелёгком, но победном пути. По-прежнему женщина просила в молитвах, чтобы Господь дал ей возможность не просто уйти, а принести какую-то пользу, сделать доброе дело. Через какое-то время и болеющая мама Серафимы начала проявлять интерес к вопросам веры. Только бывший муж отрезал любые такие разговоры и намёки Симы о том, что нужно себя менять, что жизнь идёт неправильно. «Я такой, какой есть, - говорил мужчина, - живу как все, что в этом плохого?»

Как-то Серафима подарила бывшему мужу иконку и молитвослов, пытаясь объяснить, как это применять, но он отмахнулся, как обычно. Женщина при каждом удобном случае открывала отцу своей дочери мир, в который она попала, потому что ей стало очевидно, насколько неправильно и губительно человек живёт. Но все её повествования продолжали упираться в стену.

С течением времени Серафима привыкала к своему положению, смирялась с болезнью, успокаивалась, ведь сегодня или завтра каждый умрёт. Если ей осталось немного, нужно успеть  приготовиться, очистить свою душу от грехов, а то наступит момент, а от бесов отбиться не сможешь – грехи не отпустят. Это пугало Симу больше всего. Понимание неизбежности перехода в иной мир раскрылось для женщины по-настоящему именно в это время. Все знают, что когда-то умрут, но это какое-то «игрушечное» знание. Словно понарошку. За месяц готовятся к новому году и совсем не готовятся к Вечной Жизни.

Однажды бывший муж Симы заболел. Много месяцев мужчина пытался лечиться, менял врачей, методы лечения, но ничего не принесло ему пользы, возникли новые болячки, и прибавилась депрессия. В то время он и обратился к Серафиме с вопросами: какие молитвы читать, как читать, когда. Мужчина начал ходить в церковь, сначала «заглядывать», потом приходил как в пристань надежды, последовали исповеди и причастия, покупка икон и духовных книг. Начался период изменения: вкусы, интересы, круг друзей. Мир стал другим, поменялись ценности и приоритеты.

Как-то Серафима услышала от бывшего мужа признание в том, что если бы не развод и последовавшая  болезнь, он бы так и жил, играючи, глядя на всех свысока, ни во что бы не ставил других, двумя словами – гордо и свободно. А теперь он очень изменился, и Сима это видела. И  ещё она узнала, что толчком к его церковному интересу был подаренный молитвослов, тот самый, который сиротливо пылился до времени. Всему приходит своё время. Вот и пришло время для родных Серафимы: исповедались и причастились те, кто раньше об этом даже не помышлял. Дочь как-то повзрослела и втянулась в православную жизнь, бывший муж стал другим человеком, даже сотрудники на работе стали меняться, задавать Симе вопросы: как поставить свечи в церкви, как правильно исповедаться, что нужно для венчания. И уже никто не смеялся.

Бог каждого касается в своё время. Не нужно рассказывать о Боге, если тебя не хотят слушать, нужно жить так, чтобы тебя захотели спросить о Нём. «Слав Богу за всё!» - теперь говорит Серафима. Женщина благодарна, что Господь допустил до неё такую болезнь, такой страх к смерти, которые перевернули всю её жизнь, и не только её, а ещё жизни многих человек. Скорби приходят для очищения, и за это нужно благодарить. Теперь, когда кто-то восклицает: «Да как можно благодарить за страдания?» - Серафима знает ответ.

«Новая» Серафима живёт уже больше пяти лет. Она рада каждому дню и счастлива, что Господь не забрал её тогда, неготовую и испуганную, а подарил ей время, чтобы всё понять и готовиться к самому важному событию жизни – переходу в Жизнь Вечную.

От автора: Имя героини изменено.

Евсикова Наталья

Комментарии  

раба Божья Анна
+1 #3 раба Божья Анна 23.07.2015 16:58
Цитирую Наташа:
Слава Богу за всё.
Когда я разговаривала с главной героиней рассказа, она поведала мне, как тяжело переживать разницу между твоим изменением и позицией родни (и окружения). Враг через близких "бьёт", через самое дорогое на тот момент жизни. Только Благодать от бесконечно любящего Бога, щедро подаваемая в такие времена неофитам, помогает всё вынести.
У меня тоже был такой период, когда все у виска крутили, глядя на меня, а я просто летала от радости.

:lol: да да это точно, я наверное за месяца 2 изменилась кардинально, и внешне и внутренне, меня никто не понял из близких, сейчас слава Богу привыкли, отношение стало проще, все спрашивали какие я грехи бегаю замаливать, и совсем фанатичкой стала,мантами,д а котлетами в пост перед носом крутили :-* а как мне было хорошо на службах и в молитве........
Цитировать
Наташа
#2 Наташа 22.07.2015 23:33
Слава Богу за всё.
Когда я разговаривала с главной героиней рассказа, она поведала мне, как тяжело переживать разницу между твоим изменением и позицией родни (и окружения). Враг через близких "бьёт", через самое дорогое на тот момент жизни. Только Благодать от бесконечно любящего Бога, щедро подаваемая в такие времена неофитам, помогает всё вынести.
У меня тоже был такой период, когда все у виска крутили, глядя на меня, а я просто летала от радости.
Цитировать
раба Божья Анна
#1 раба Божья Анна 22.07.2015 20:35
Спаси Господи)))))Мен я тоже перевернула церковная жизнь, как то помню приехала после ночной службы к родственникам, у меня на сердце так легко было, так хорошо! Батюшка еще приглашал нас на колокольню звонить, все пыталась им рассказать какая потрясающая ночная служба, какая благодать позвонить в колокола на Пасху, но меня не поняли, только хлопали глазами и говорили да да погода очень хорошая сегодня, солнечная. Все переживается на собственном опыте.
Я очень рада, что пришла к Богу, в храм.Слава Богу за все!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • нурия нурия 17.08.2017 14:08
    Добрый день. Вот уже более 15 лет ищем свою тетю Лутфуллину (Попову по мужу) Найлю Нажибовну, 1968 ...

    Подробнее...

     
  • герасименко герасименко 19.05.2017 06:25
    Слава Богу за все!!! Христос Воскресе!!! Пресвятая Богородица спаси нас!!!

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 01.05.2017 23:04
    http://www.bogoslov.ru/text/5345458.html

    Подробнее...

     
  • Байрамов Руслан Рена Байрамов Руслан Рена 11.04.2017 18:34
    МОИ СТИХИ Господь наш. Сказал наш Бог слова такие. Я есть и буду вечность я. Единый я Господь миров.

    Подробнее...

     
  • Тая Тая 10.03.2017 08:06
    Здравствуйте ! Хотела бы узнать сколько стоит освятить дом?

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 07.02.2017 23:59
    Ваш вопрос-размышле ние, идет по грани извечной дискуссии теодицеи. Только для меня путь в жизнь ...

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 05.02.2017 23:06
    Привет православные!) Неужели ни кто не летал? А каковы ваши чувства? О чем вы думаете в полете?

    Подробнее...

     
  • Dima Dima 22.01.2017 20:21
    Добрый день! хочу уйти в монастырь мужской, возможно ли это? О себе; 29 лет, не женат, детей нет.

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:51
    Не переживайте, отец Александр. В следующем году кардинальных перемен в гражданском обществе не ...

    Подробнее...

     
  • Протоиерей Александр Протоиерей Александр 27.12.2016 20:32
    Я не верю в нумерологию. Дело не в этом, а дело в том, что воспоминания пережитых событий, столетний ...

    Подробнее...