Научиться любить…Интервью с благочинным Талдыкорганского округа, протоиереем Григорием Смурыгиным

В городе Талдыкорган при  Иоано-Богословском приходе Русской Православной церкви вот уже несколько месяцев создана и работает служба «Милосердие». На вопросы корреспондента о данной организации отвечает благочинный Талдыкорганского округа, протоиерей Григорий Смурыгин.

На каких принципах, и морально-нравственных устоях складывается деятельность работы в службе «Милосердия»?

Суть Христианства – это любовь, а любовь может проявляться по-разному. Человек, который приходит в церковь, осознанно или нет, он учится любить. В этой жизни проявить себя как христианина соблюсти заповеди Божьи,  если не будет любви - невозможно. Господь в первой заповеди призывает нас любить Бога, а во второй призывает любить своего ближнего, как самого себя. Первую заповедь мы реализуем, общаясь с Богом, служа Богу в молитвах, богослужениях, разговаривая с ним, а вторую заповедь и все прочие, мы можем реализовать, служа ближнему своему. Более того служить Богу без ближнего, вообще невозможно. Богу от нас ничего не нужно: ему не нужна ни наша милостыня, ни наша одежда, ни бесплатные обеды, - ничего, кроме любви, так, где же нам еще проявить эту любовь, как не в отношении к любимому творению божьему, к человеку, такому же, как я сам. Поэтому с одной стороны, служа Богу, мы служим богослужения, молимся, а с другой стороны мы должны служить нашему ближнему.  А как служить? По мере их надобности, а у каждого они свои. Одному человеку нужна материальная помощь, другому медицинская, а третьему просто человеческое тепло и внимание, чтобы он кому-то был нужен в этом мире, чтобы когда он заболеет, хоть кто-то поинтересовался живой он там в своей берлоге, или уже все… И когда мы болеем, и когда мы в одиночестве,  вот это мы начинаем ощущать особенно остро.Много раз уже обсуждались эти извечные человеческие дилеммы: кто мой ближний и насколько мы должны служить своему ближнему, что значит любить своего ближнего. К примеру, евангельская притча о милосердном самаритянине, человеке, который не был иудеем, единоверцем для несчастного избитого  и ограбленного на дороге, но он в отличие от других обратил внимание и оказал ему помощь, позаботился о нем и доставил его в гостиницу, чтобы за ним там ухаживали. Много лет я воспринимал эту притчу шиворот навыворот, как и многие другие люди, наверное. На вопрос кто мой ближний я отвечал, - тот, кто мне помогает. Да это так, но на самом деле суть этой притчи в том, чтобы видеть ближнего в человеке, который нуждается в моей помощи, кому я нужен – вот тот мой ближний.
Видеть ближнего в том, кто в тебе нуждается – вот составляющий принцип нашей деятельности. Конечно, их гораздо больше, чем тех, кто им помогает, а нуждающихся в заботе – их полмира, если не больше – вот это и есть христианство, вот это и есть любовь.

Как возникла идея создать службу «Милосердие»?

Сама жизнь зачастую подсказывать дальнейшие шаги.  На протяжении многих лет церковь развивается с разных сторон, то есть становится на ноги в материальном смысле. Заканчивается строительство храмов, появляются школы. Благотворительность она всегда была частью жизни церкви. Но в какой-то момент мы ощутили, что нам не хватает в этом определенной системности, стабильности. Мы видим, что те, кто обращался к нам за помощью, нуждаются в этой помощи не один раз в год, на Рождество, а ежедневно, тем более, если речь идет о детях или больных-инвалидах. В какой-то момент мы созрели к тому, чтобы попытаться систематизировать благотворительность. И на примере московской службы «Милосердие» мы начали создавать свою социальную сеть, пытаясь охватить, пока еще не все направления возможной социальной деятельности, но самые актуальные, востребованные в нашей местности, нашем государстве.

Каковы основные направления деятельности службы?


Служба «Милосердие» продолжает уже то, что было начато раньше. Это сотрудничество с детскими учреждениями, забота о тех детях, которые оказались без тепла, без попечения близких. Это и ежегодные благотворительные акции, и сиюминутные потребности.Случаются какие-то непредвиденные обстоятельства в том или ином заведении, или с отдельно взятым ребенком, - мы стараемся принять участие в этом.
В зоне нашего попечения находятся те инвалиды, старики (пока из числа православных верующих, собственных прихожан), кто по каким-либо причинам не может самостоятельно добраться до храма, не может себя самого обслужить, в силу старости, немощи или какой-либо болезни. Вот для этого мы организуем патронажную службу, на основе концепции службы сестер милосердия. Это может быть реальная медицинская помощь и материальная поддержка.
Также в зону нашего попечения входят люди, которые в силу тех или иных обстоятельств оказались на улице. Так называемые лица без определённого места жительства. Довольно неоднозначное отношение общества к этим людям, большинство простых обывателей относятся к ним с пренебрежением, отвращением. Но есть среди них те, кто  по объективным причинам попал в такую ситуацию: обманули, или украли документы, избили. Человек не может добраться до своего дома, родных и, будучи духом слаб, и неприспособлен к таким экстремальным условиям в жизни, быстро опускается и оказывается среди неблагополучной части граждан нашей страны. Этим людям нужно и документы восстановить, и создать минимальные условия, чтобы они хотя бы зимой не погибли от холода на улицах. Какие бы они не были, сами они виноваты в том или нет, они все-таки люди и уже это с христианской точки зрения дает им право рассчитывать на какое-то сострадание и помощь, как от каждого из нас в отдельности, так и церкви в целом.
Еще в зону нашего попечения попадают независимо от  возраста те, кто нуждается в срочном лечении. Это всевозможные дорогостоящие операции. Люди, которые страдают каким-то серьезным недугом и с ним можно справиться, или попытаться это сделать, спасти жизнь человека, но для этого нужны дорогостоящие вложения, большие средства.

Могут ли рассчитывать на помощь службы люди другой национальности и иного вероисповедания?

Мне не хотелось бы делать акцент, что в первую очередь православный человек может рассчитывать на помощь, нет, помощь она не может иметь конфессиональной принадлежности или национальных составляющих. К нам обращаются люди разной национальности и разной веры. Людей первых или вторых среди них нет, если кому помочь в наших силах, мы обязательно это сделаем.


На какие капиталовложения существует данная организация?


Служба «Милосердие» в нашем формате уникальна тем, что не нужно, а подчас и невозможно все время находить генеральных спонсоров, которые могли бы дать ту или иную сумму на определенную нужду человека. Уникальность ее в том, чтобы всем миром по 1 тенге собирать большие средства для того или иного нуждающегося. Гораздо легче собрать с трех тысяч человек по 1 тенге, чем один, сразу,  пожертвовал бы 3 тысячи тенге. Служба «Милосердие», она для того чтобы объединить неравнодушных, тех кому не все равно в каком мире мы живем, тех, кому не безразлично в каком мире будут жить наши дети и внуки. Ведь если все время не сеять добро, не культивировать любовь, то мир будет разрушаться, что вообще-то мы и наблюдаем. К сожалению, закон всемирного тяготения он действует и на мораль и на нравственность человека, в том числе и на любовь. Как только мы перестаем над собой работать, мы перестаем с каждым днем становиться добрее и лучше – все, в этот момент ты стал хуже, и это неизбежно. Законы Божьи ведь не подчинены законам рынка. Там где по законам рынка отдаешь, должно уменьшаться, а в любви все по-другому, чем больше отдаешь, тем больше становится. Вот если бы люди научились бы в это верить, научились бы жить по этим принципам – отдавать как можно больше, то мы бы научились быть счастливыми, и мир стал бы добрей.

Каким образом человек может оказать помощь службе «Милосердие»?

Человек, который на нашем сайте или из других источников узнал о службе «Милосердие», о нуждах наших подопечных, может помочь, перечислив определенную сумму с пометкой для кого конкретно, делает свое пожертвование. Может внести свое пожертвование, спустив их в кружку, (боксы для пожертвований), которые находятся в разных людных местах, теперь уже не только в Талдыкоргане, но и в Алматы. У нас есть возможность воспользоваться услугами перечисления банковскими, почтовыми, и даже при помощи терминалов для оплаты социальных  услуг – конкретному человеку, или в целом на деятельность службы «Милосердие».

Расскажите о качественном составе работников службы «Милосердие»

Коллектив довольно разнообразный, разносторонний. В команде работают люди разного профиля и в них есть необходимость – это и сестры милосердия, и журналисты, и финансисты.  Есть и профессиональный юрист, который решает соответствующие проблемы своего уровня. Это те люди, которые работают на постоянной основе. Но ядро службы «Милосердие», главная действующая сила, это добровольцы, помощники и волонтеры – которые могут один час в неделю или 3 часа в месяц посвятить служению людям. В любом качестве: это и дежурство у стендов, и навестить стариков, и кормить бездомных. Добровольцы – самое главное, составляющее службы, если не будет желающих бескорыстно послужить Богу, от души, то и не будет и службы.

Какие итоги уже можно подвести за период существования службы?

Первым публичным актом службы «Милосердие» стала благотворительная акция «Подарите детям тепло», где мы имели возможность проявить свои способности, организовать,  взбудоражить, подвигнуть людей на дела милосердные, а люди имели возможность это милосердие проявить. И надо сказать, что вполне успешно. Многие из талдыкорганцев не только приняли посильное участие в этой благотворительной акции, но и была собрана определенная сумма денег на покупку необходимого оборудования для детских учреждений. Сейчас готовится еще несколько мероприятий, связанных со сбором донорской крови для медицинских учреждений. Также благотворительная акция, направленная на организацию летнего отдыха для детей из детских домов. Это и помощь тем, кто каждый день по той или иной, большой или малой причине обращается в службу «Милосердие».

Беседу вела Л.Янина

http://miloserdie-dobro.kz

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Байрамов Руслан Рена Байрамов Руслан Рена 11.04.2017 18:34
    МОИ СТИХИ Господь наш. Сказал наш Бог слова такие. Я есть и буду вечность я. Единый я Господь миров.

    Подробнее...

     
  • Тая Тая 10.03.2017 08:06
    Здравствуйте ! Хотела бы узнать сколько стоит освятить дом?

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 07.02.2017 23:59
    Ваш вопрос-размышле ние, идет по грани извечной дискуссии теодицеи. Только для меня путь в жизнь ...

    Подробнее...

     
  • Victoria Victoria 05.02.2017 23:06
    Привет православные!) Неужели ни кто не летал? А каковы ваши чувства? О чем вы думаете в полете?

    Подробнее...

     
  • Dima Dima 22.01.2017 20:21
    Добрый день! хочу уйти в монастырь мужской, возможно ли это? О себе; 29 лет, не женат, детей нет.

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:51
    Не переживайте, отец Александр. В следующем году кардинальных перемен в гражданском обществе не ...

    Подробнее...

     
  • Протоиерей Александр Протоиерей Александр 27.12.2016 20:32
    Я не верю в нумерологию. Дело не в этом, а дело в том, что воспоминания пережитых событий, столетний ...

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 27.12.2016 20:29
    Спасибо за рекомендацию насчет книги, но уже прочитал. Любителям этого жанра прочитать книгу можно. Ну ...

    Подробнее...

     
  • Протоиерей Александр Протоиерей Александр 25.12.2016 23:39
    Мне тяжело дался этот Доклад.... Почему? Признаюсь, - я по-человечески боюсь 2017-го года. Осмысление ...

    Подробнее...

     
  • Volchok Volchok 24.12.2016 21:49
    Порой складывается ощущение, что этот винегрет в головах последние лет 25-30 поддерживается сознательно ...

    Подробнее...